Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Проектирование светомузыкальных танцующих фонтанов

Автор: iforget • Дата публикации: 20.11.2021

Фонтаны – это гидравлические конструкции, дополняющие дизайн городского пейзажа. Однако называть их просто декоративными сооружениями будет неправильно, т.к., высоко взбрызгиваемые струи воды способны увлажнять атмосферу и очищать от пыли. Чистый, свежий воздух благоприятно влияет на общее состояние человека. А приятная музыка и капельки, блистающие под разноцветными лучами света, улучшают настроение и помогут преодолеть стресс. Поэтому рекомендуется часто посещать площади, где есть большие фонтаны.

Благодаря внедрению новых технологий производство фонтанов развивается с применением компьютерной графики. Цветомузыкальные гидросооружения работают под управлением специального программного обеспечения, которое контролирует музыкальное и световое сопровождение в гидротехнической системе.

Поэтапное проектирование и документации

Элементарно конструированные классические фонтаны остались в прошлом. Интерес публики требует создания настоящих шедевров со спецэффектами и управляемыми водными элементами. При этом производство фонтанов основывается на создании дизайнерского, инженерного и строительного проекта на предварительном этапе. Также применяется схема безопасной электроники, кондиционирования и вентиляции.

Проектирование декоративного гидросооружения происходит в следующем порядке:

  • создается дизайн-проект (эскиз);
  • разрабатывается 3D визуализация;
  • подготовка анимации.

Дизайн-проект отображает визуальный облик гидравлической конструкции. На документе указывается материал изготовления фонтана, его декоративных элементов и отделок. Разработка 3D модуля будущего объекта позволяет рассматривать гидросооружение с разных сторон и проверить соответствие к реальной локации. Анимация необходима для презентации идеи дизайнеров, что важно для оценки дизайна и спецэффектов.

В проектную документацию входит оформление архитектурной (АР), железобетонной (КЖ), технологической (ТХ) и электрической (ЭОМ) части гидротехнического объекта. В архитектурном стиле не исключается применения типичных скульптурных композиций в качестве декоративных элементов.

Аппаратуры и оборудования для поющего фонтана

В муниципальных округах и центральных площадях желательно устанавливать динамические, светомузыкальные и полющие фонтаны со сложной конструкцией. Эти гидросооружения состоят из нижеприведенных оборудования и аппаратной комплектации:

  • насосы для создания уникальных водных рисунков;
  • насадки – направляют и придают форму струям воды;
  • фильтрация ультрафиолетовыми излучателями – очищение, уничтожение вредных микроорганизмов, обезжелезивание;
  • акустика – звучание мелодий;
  • подводные светильники и форсунки – светоотражение.

Стоимость сооружения крупных танцующих фонтанов составит от 2-3 млн. рублей. Заказывать услугу можно у частных компаний. Применение специальных технологий позволяет без сокращения художественных задач снижать себестоимость конструкции.

В производстве фонтанов используются методы ФСА (функционально-стоимостный анализ) и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), позволяющие создавать малозатратные, но зрелищные и оригинальные светомузыкальные фонтаны.

Поделиться в

Похожие материалы

[22.05.2024]

Шестой статдиктант объявляется открытым

С 20 по 27 мая Федеральная служба государственной статистики проводит Всероссийский проект «Статистический диктант» совместно с платформой «Россия – страна возможностей». В онлайн-акции может принять участие любой желающий. Как отметил руководитель Росстата Сергей Галкин: «Статистический диктант – это отличный шанс для всех тех, кто хочет проверить и ул...
[06.05.2024]

Средняя заработная плата и численность работников организаций социальной сферы за январь – декабрь 2023 года

...
[03.05.2024]

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОДИН ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

В 2023 году в Удмуртии каждый день в среднем рождалось 33 малыша: 17 мальчиков и 16 девочек. А 10 лет назад на свет за сутки появлялось на 28 малышей больше – 31 мальчик и 30 девочек. Ежедневно в брак вступало 22 пары, десятилетие назад – в 1,6 раза больше – 35 бракосочетаний в день. Каждый день в республику прибывало 40 человек, 10 лет назад – 35 человек. В среднем за де...
[02.05.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – марте 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 6,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 14,8%. В сельском хозяйстве надоено 262,3 тыс. тонн молока (на 6,8% больше, чем в январе – марте 2023 года), произведено 39,6 тыс. тонн скота и птицы (...
[26.04.2024]

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. В 2024 году центральной темой заявлено влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Безопасный труд – это основа полноценной жизни человека. В организациях Удмуртской Республики, подлежащих обследованию (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производс...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий