Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Этот несладкий сладкий перец

Автор: iforget • Дата публикации: 03.11.2022

Название перца – сладкий весьма условно, так как служит в качестве противопоставления острому перцу. Углеводов в нем содержится всего 5,3 грамма на 100 грамм продукта Фруктозы и глюкозы, придающих фруктам и овощам сладость, в нем еще меньше - почти по одному грамму. Да и на вкус он больше нейтральный, с легкой кислинкой, чем сладкий.

В перце также минимальное количество белков – 1,3 грамма, жиров еще меньше – 0,1 грамм, да и те, наверняка содержатся в несъедобных семенах. Зато на 92 процента перец состоит из воды, в которой растворены витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому в зеленом перце калорийность минимальная – 25-27 Ккал на 100 грамм продукта.

Витамины и микроэлементы

Болгарский перец зеленый – продукт весьма полезный и приятный на вкус. Его добавляют в сыром виде в салаты, в качестве приправы кладут в супы и борщи. Перец в соединении с другими овощами может служить гарниром к мясу, птице или рыбе. Многим знакомо знаменитое лечо – консервированный перец в томате, когда-то поставлявшийся в СССР из Болгарии.

Популярность сладкого перца обусловлена уникальным составом витаминов и микроэлементов. В нем содержится много витамина С. На 100 грамм продукта приходится 166% от суточной нормы или 150 мг. Сладкий перец считается основным источников этого антиоксиданта. По содержанию аскорбиновой кислоты зеленый перец превзошел лимоны и смородину. На 27% от суточной нормы в перце содержится витамин А. В незначительных количествах в этом овоще присутствуют витамины группы В.

Зеленый сладкий перец не способен в полной мере удовлетворить содержанием микроэлементов, однако, некоторые из них присутствуют в этом овоще и будут полезны организму.

Витамины Количество в мг % от суточной нормы

Тиамин 0,06 4%
Рибофлавин 0,1 5,5%
Холин 5.5 1.1%
Пантотеновая кислота 0.099 2%
Пиридоксин 0.35 17.5%
Фолаты 10 мкг 2.5%
Токоферол 0.7 мг 4,7%
Филлохинон 7,4 6.2%

Макро и микроэлементы

Калий 163 6.5%
Кальций 8 0,8%
Натрий 2 0,2%
Магний 7 0,8%
Сера 8.6 3,3%
Фосфор 16 7,4
Железо 0,5 2,8
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 3 мкг 30%
Марганец 0.16 мг 8%
Медь 100 мкг 10%
Фтор 7 мкг 0,2%
Хром 6 мкг 12%
Цинк 0.44 мг 3,7%

На сайте TablicaKalorijnosti пользователи подробнее узнают о калорийности других продуктов и овощей, и с какими продуктами лучше комбинировать сладкий перец, чтобы получить максимальную пользу.

Интересные факты о болгарском перце

  • Болгарский перец попал в Европу из южной Америки. Сначала его завезли в Португалию, из Португалии в Турцию, и только потом он оказался в Болгарии.
  • Это растение обладает хорошей приспособляемостью к климатическим условиям. Сейчас его выращивают повсеместно: и на Кавказе, и в регионах с умеренным климатом.
  • Самый большой поставщик болгарского перца – Китай.
  • В перце содержится эндорфинов не меньше, чем в шоколаде. При этом перец не провоцирует повышения веса и не вызовет скачка сахара в крови.
  • Болгарский перец оказывает омолаживающее действие на организм. Причем он одинаково полезен как при поедании в различных вкусных блюдах, так и в косметических масках.
  • Содержащийся в овоще ликопен препятствует образованию раковых клеток.
  • В перце также содержится глицин, который необходим работникам умственного труда.
  • На Южном Кавказе сладкий перец начиняют фаршированным мясом с рисом и готовят в них долму. Верхняя часть плода с плодоножкой служит шляпкой.
  • Известно, что в Европе болгарский перец называют паприкой. Предположительно, это название родилось в Венгрии. Первоначально так называлась приправа, которая готовилась из красного высушенного и размельченного в порошок, перца. Сладкая паприка придает блюдам аромат и цвет, а если она приготовлена с добавлением жгучего перца, то и легкую жгучесть. Позднее название паприка распространилось на все растение.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий