Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
ТРАНСПОРТ
БЛОГ
Телефоны
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог из Ижевска

Все про сейфы: какие бывают, где применяются, особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Слово «сейф» в переводе с английского означает «безопасный» или «надежный». Выполняется в виде металлического ящика, имеющего многослойные стены. Между ними обычно заливается бетонный раствор. В функцию сейфа входит сохранение различных материальных, документальных, художественных ценностей. Это:

  • деньги;
  • ювелирные украшения;
  • документы первостепенной важности;
  • антиквариат;
  • оружие.

Сейфы бывают самые разнообразные. Классификация проводится согласно основным критериям. Сюда стоит отнести тип охраняемого содержимого, вид защиты, место расположения, способ монтирования.

По назначению выделяют такие варианты:

  • Офисные сейфы. Изделия имеют приличную вместительность для надежного хранения папок с важной информацией, трудовых книжек и т.п. Представлены самые разные модели. Некоторые внутри оснащены специальным небольшим отделением, которое имеет собственный замок. К примеру, там хранят печати предприятия.
  • Мебельные. Сейфы данного типа компактные, размер небольшой. Их легко установить в любой предмет мебели. Крепятся на пол или стену. Хорошо замаскированы, экономят площадь. Для большей маскировки есть возможность по специальному заказу сделать отделку, имитирующую трельяж или шкаф. В некоторых случаях применяется в гостиницах или как личный сейф для небольшого оружия.
  • Депозитные. Обычно устанавливаются в торговых центрах, используются в качестве платежного автомата. Состоят из двух отсеков: в зоне доступности через специальный лоток загружаются бумажные деньги, для выемки специальными сотрудниками открывается хранилище, надежно запертое. Разработаны разные модели, которые могут закрываться или через код, или с помощью ключа.
  • Оружейные. В домашних условиях хранится оружие разных категорий: холодное и огнестрельное. Бывают разных размеров в зависимости от арсенала. Оснащены специальной полкой, чтобы хранить боевые запасы. Для любителей продемонстрировать собственную коллекцию окружающим разработаны модели, имеющие прозрачную стенку, выполненную из бронестекла.
  • DATA-сейфы. В них хранят цифровые носители. Объем внутри небольшой, так как информационные носители небольших размеров. Внешние габариты немного внушительнее, так как эти модели оснащены теплоизоляцией для защиты от пожара.
  • Гостиничные. Предназначены для установки в гостиничных номерах. Имеют небольшие размеры, оснащены замком, который можно открыть с помощью ключа от номера, магнитного или традиционного. Укомплектованы запасными ключами.

Классификация сейфов по защитным возможностям

По этой категории модели бывают огнестойкими, взломостойкими и универсальными. Огнестойкие защищают содержимое от воздействия огня в случае возникновения пожара. Корпус данных моделей оснащен дополнительным наполнителем для устойчивости к высоким температурам. Изготавливаются как компактные модели для частного дома, так и более габаритные варианты для офисов.

Взломостойкие сейфы имеют пять степеней надежности, обеспечивают максимальную защиту от взлома мошенников. В корпусе изделий находятся три стенки: внешняя, внутренняя, в середине бетонная.

На класс надежности влияют несколько факторов:

  • характеристики слоя из бетона;
  • используемые замки.

Чтобы увеличить прочность сейфа, в средний слой дополнительно добавляют крошку из мрамора или гранита. Кроме того, в некоторых моделях бетонный слой армируется. В более современных изделиях для снижения веса сейфа средняя стенка не бетонная, а выполнена из композиционных материалов.

Универсальные модели одновременно защищают ценности от несанкционированного проникновения и пожара. Еще их называют огневзломостойкими. По размерам производятся разные варианты.

Как устанавливаются сейфы

Небольшие по габаритам изделия могут быть встраиваемыми в стену или прикрепляться на пол. Такие варианты надежно спрятаны в предметах интерьера или в стене за картиной от всех непрошенных гостей. Имеют большой спрос именно потому, что их можно надежно замаскировать.

Модели, устанавливаемые на пол, отличаются более внушительным весом. Они громоздкие, но в то же время надежные. Незамеченными вынести их из помещения не представляется возможным. Наружный корпус может прикрепляться как к стене, так и к полу. Эти модели можно замаскировать, например, под предметы мебели.

Кроме того, существуют компактные и легкие сейфы, которые можно переносить. Они бывают автомобильными, мебельными. Еще существуют кешбоксы.

Какие замки используются в разных моделях сейфов

Наиболее простым считается замок с традиционным ключом. Имеет такой недостаток, как возможность сделать копию постороннему лицу. Кодовые замки с механическим набором комбинаций цифр находятся на втором месте по степени надежности. Наиболее удобный и надежный вариант с электронным кодовым набором.

Поделиться в

Похожие материалы

[12.04.2024]

Деятельность ресурсоснабжающих организаций в январе – декабре 2023 года

В январе – декабре 2023 года общая сумма расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса по реализации коммунальных услуг потребителям составила 49,2 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны и составили за этот период около 2,1 млрд рублей. Общая сумма доходов ресурсоснабжающих ор...
[12.04.2024]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2023 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым предприятиям относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календ...
[09.04.2024]

Молодежи Удмуртии помогут запустить свои стартапы в «Школе бизнеса»

В Удмуртии стартовал набор заявок на четвертый сезон проекта «Школа бизнеса». Это обучающая программа для молодых людей, которые хотят открыть или развивать свое дело. Занятия пройдут в три этапа с июля по август. Участников ждет бизнес-интенсив в летнем лагере, где опытные менторы помогут молодым людям доработать свои бизнес-идеи и сформулировать цели. Следующая часть – прора...
[09.04.2024]

Более 950 жителей досрочно вышли на пенсию в 2023 году

Жители Удмуртии с большим стажем работы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на два года раньше общеустановленного возраста. Для этого мужчинам необходимо проработать не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. В 2023 году такой возможностью воспользовались 957 жителей Республики. В длительный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, засчитываются оф...
[04.04.2024]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексирует социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии произведет плановую индексацию социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 7,5%. В Республике данное повышение  коснется  44 тысяч жителей. Напомним, что социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды о...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий