Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Разновидности и рекомендации при выборе стеллажей

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Для компактного хранения и порядка нужно иметь место для размещения вещей. Для этого существуют стеллажи. Они не занимают много пространства, широко используются в быту, на производстве, в торговле, на складах, во многих других сферах жизни. Какими они могут быть, для чего служат? Сейчас мы с вами разберемся в данном вопросе.

Особенности и разновидности стеллажей

Для начала обозначим, что означает этот термин. Стеллаж – многоярусная конструкция, которая предназначена для хранения разного рода предметов. Он состоит из полок, которые закреплены на специальной стойке. Конструкция достаточно простая, но в то же время решает много задач. Сейчас большим спросом пользуются металлические модели, так как они надежные, не требуют особого ухода. Деревянные стеллажи уже относятся к корпусной мебели. Подобные варианты более привередливы к условиям эксплуатации. Пластиковые стеллажи не очень практичны, так как при большой нагрузке ломаются и не подлежат ремонту.

Так как самыми популярными и универсальными считаются металлические изделия, то ассортимент их достаточно внушительный. Они бывают:

  • Сборными или полочными. Модели универсальные, могут использоваться в разных сферах жизни.
  • Фронтальные паллетные. Самый популярный вид складских конструкций. Они крепкие, могут обслуживаться погрузочной техникой.
  • Глубинные. Паллетный тип стеллажей, который установлен на рельсы. Таким образом, получается экономия места.
  • Консольные. Используются для хранения труб, арматуры и профилей.
  • Мезонинные. Многоярусная конструкция с площадками для погрузки, которая используется на складах.

При выборе стеллажа ориентируйтесь на место, где будете его использовать, нагрузку, на которую он рассчитан. Металлические полочные стеллажи универсальные, делятся на три группы:

  • легкие полочные стеллажи;
  • усиленные полочные;
  • специальные полочные.

Первый вариант отлично подойдет для использования в быту, офисе, магазинах, библиотеках и других помещениях, где не будет создана большая нагрузка на конструкцию. Грузоподъемность данных изделий составляет от 100 до 200 килограмм. Они очень легкие в сборке, стоят относительно недорого. При необходимости можно купить дополнительные комплектующие. Например, колеса, задние стенки или разделители для вещей.

Усиленный полочный стеллаж способен выдержать нагрузку от 200 до 800 килограмм. Для него характерна усиленная конструкция. Предназначен вариант для хранения тяжелого груза. Обычно такие покупают на производства и склады. Важной деталью можно назвать и то, что ухаживать и обрабатывать стеллажи можно ручным и машинным способами. Они износостойкие, но по сравнению с предыдущими цена таких изделий на порядок выше. Такие конструкции должны быть максимально удобными для разгрузки и погрузки. Это связано с тем, что груз тяжелый, без специальной техники его поднять практически нереально.

Специальные полочные стеллажи используются в местах, где требуются особые условия хранения. Сюда относятся стеллажи для хранения колес и резины, которые используют на шиномонтажах и в автосалонах. Конструкции из нержавеющей стали часто применяют в местах общественного питания. Антистатические стеллажи эксплуатируются на предприятиях по производству электроники.

Еще выделяют специальные стеллажи, которые используют в качестве витрин в магазинах. Подобные конструкции можно изготавливать под заказ. Они отличаются практичностью в эксплуатации. Цена выше по сравнению с двумя предыдущими видами, но это абсолютно оправданно. Польза от таких стеллажей огромная.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.06.2024]

Поголовье скота и птицы на конец мая 2024 года

...
[24.06.2024]

Ввоз и вывоз продовольственных товаров 1 квартал 2024 года

...
[11.06.2024]

ИЖЕВСК ОТМЕЧАЕТ 264-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЖЕВСК!

Несмотря на то, что Ижевск основан 10 апреля 1760 года, День города, по уже сложившейся доброй традиции, принято отмечать 12 июня совместно с общероссийским праздником – Днём России. Интересно, что впервые свой День рождения Ижевск отметил только в 1988 году. Долгое время город был закрытым, но с каждым годом он всё больше привлекает внимание гостей. «Оружейная столица России» с...
[11.06.2024]

БЕЗ МАЛЕНЬКОЙ УДМУРТИИ МОЕЙ…

Удмуртская Республика, несмотря на относительно небольшую занимаемую площадь (0,2% территории страны) и численность населения (1,0%), существенно вкладывает в экономику Российской Федерации. В 2022 году Удмуртия «внесла» в ВРП всех субъектов Российской Федерации 966 млрд рублей (0,7%), что соответствует 35 месту. Индекс производства в республике в 2023 году составил 108,7% к уровню 2...
[07.06.2024]

8 июня – День мебельщика

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1