Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Разновидности и рекомендации при выборе стеллажей

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Для компактного хранения и порядка нужно иметь место для размещения вещей. Для этого существуют стеллажи. Они не занимают много пространства, широко используются в быту, на производстве, в торговле, на складах, во многих других сферах жизни. Какими они могут быть, для чего служат? Сейчас мы с вами разберемся в данном вопросе.

Особенности и разновидности стеллажей

Для начала обозначим, что означает этот термин. Стеллаж – многоярусная конструкция, которая предназначена для хранения разного рода предметов. Он состоит из полок, которые закреплены на специальной стойке. Конструкция достаточно простая, но в то же время решает много задач. Сейчас большим спросом пользуются металлические модели, так как они надежные, не требуют особого ухода. Деревянные стеллажи уже относятся к корпусной мебели. Подобные варианты более привередливы к условиям эксплуатации. Пластиковые стеллажи не очень практичны, так как при большой нагрузке ломаются и не подлежат ремонту.

Так как самыми популярными и универсальными считаются металлические изделия, то ассортимент их достаточно внушительный. Они бывают:

  • Сборными или полочными. Модели универсальные, могут использоваться в разных сферах жизни.
  • Фронтальные паллетные. Самый популярный вид складских конструкций. Они крепкие, могут обслуживаться погрузочной техникой.
  • Глубинные. Паллетный тип стеллажей, который установлен на рельсы. Таким образом, получается экономия места.
  • Консольные. Используются для хранения труб, арматуры и профилей.
  • Мезонинные. Многоярусная конструкция с площадками для погрузки, которая используется на складах.

При выборе стеллажа ориентируйтесь на место, где будете его использовать, нагрузку, на которую он рассчитан. Металлические полочные стеллажи универсальные, делятся на три группы:

  • легкие полочные стеллажи;
  • усиленные полочные;
  • специальные полочные.

Первый вариант отлично подойдет для использования в быту, офисе, магазинах, библиотеках и других помещениях, где не будет создана большая нагрузка на конструкцию. Грузоподъемность данных изделий составляет от 100 до 200 килограмм. Они очень легкие в сборке, стоят относительно недорого. При необходимости можно купить дополнительные комплектующие. Например, колеса, задние стенки или разделители для вещей.

Усиленный полочный стеллаж способен выдержать нагрузку от 200 до 800 килограмм. Для него характерна усиленная конструкция. Предназначен вариант для хранения тяжелого груза. Обычно такие покупают на производства и склады. Важной деталью можно назвать и то, что ухаживать и обрабатывать стеллажи можно ручным и машинным способами. Они износостойкие, но по сравнению с предыдущими цена таких изделий на порядок выше. Такие конструкции должны быть максимально удобными для разгрузки и погрузки. Это связано с тем, что груз тяжелый, без специальной техники его поднять практически нереально.

Специальные полочные стеллажи используются в местах, где требуются особые условия хранения. Сюда относятся стеллажи для хранения колес и резины, которые используют на шиномонтажах и в автосалонах. Конструкции из нержавеющей стали часто применяют в местах общественного питания. Антистатические стеллажи эксплуатируются на предприятиях по производству электроники.

Еще выделяют специальные стеллажи, которые используют в качестве витрин в магазинах. Подобные конструкции можно изготавливать под заказ. Они отличаются практичностью в эксплуатации. Цена выше по сравнению с двумя предыдущими видами, но это абсолютно оправданно. Польза от таких стеллажей огромная.

Поделиться в

Похожие материалы

[21.04.2025]

22 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

Ежегодно 22 апреля все прогрессивное человечество отмечает Международный день Матери-Земли, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Это один из самых полезных и гуманных праздников, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой. Для Удмуртии, как промышленно развитого региона, проблема загрязнения окружающей среды стоит ...
[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий