Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что важно знать при прорезывании зубов у детей

Автор: iforget • Дата публикации: 24.09.2021

Основная задача родителей во время прорезывания зубов – помочь малышу преодолеть боль и своевременно обнаружить патологии. Врачи клиники «Зуб лечить!» подготовили для вас важную информацию о сроках прорезывания, норме и отклонении при этом процессе.

Сроки прорезывания временных зубов

Зачатки зубов появляются еще во время внутриутробного развития. Первые зубы прорезываются на 25 неделе жизни ребенка. Сначала развиваются нижние резцы, в возрасте 8 месяцев начинают расти верхние. Премоляры или молочные зубы прорезываются в 1-2 года. Последними формируются клыки и вторые премоляры (в возрасте 16-30 месяцев).

Особенности прорезывания зубов

Зубы развиваются в соответствии с принципом парности. К примеру, если появился один клык, через некоторое время появится второй. Последовательность появления зубов заложена природой в соответствии с практической пользой зубных единиц для выживания.

Первыми будут прорезываться передние зубы в нижнем ряду, далее – верхние. Появление боковых резцов начинается с верхней челюсти. Далее – очередь за жевательными зубами (первые премоляры). В последнюю очередь прорезываются клыки и коренные зубы. Данный процесс завершается на 2-3 году жизни малыша. Рекомендуем вам регулярно посещать детского стоматолога, для своевременного обнаружения патологий зубов и поддержания гигиены ротовой полости.

Признаки

Прорезывание молочных зубов более сложное по сравнению с появлением постоянных единиц. Младенец еще не сталкивался с болью, он не понимает происходящего. Наиболее распространенный симптом при прорезывании – повышение температуры тела. В течение трех суток температура может держаться на уровне 38 градусов.

Еще один признак – отечность десен. Лунки начинают зудеть, появляется потребность жевать твердые предметы. Следите, чтобы малыш не повредил слизистую. Для облегчения состояния рекомендуется купить специальный прорезыватель.

Наблюдается также ухудшение аппетита, из-за плохого самочувствия дети отказываются от еды. Характерен также синдром прорезывания зубов, который проявляется в нервозности, плаксивости, плохом сне. Все это говорит о скором появлении зуба, даже если температура тела в норме.

Обратите внимание: при повышении температуры выше 38 градусов, судорогах, затрудненном дыхании сразу же обратитесь к врачу, так как это указывает на опасное инфекционное заболевание, которое не имеет ничего общего с прорезыванием зубов.

Что делать при болезненном прорезывании зубов

В этот период многие родители не знают, как себя вести. Прежде всего, вызовите скорую, которая поможет определить причину плохого самочувствия младенца. Если все симптомы подтвердились, врач назначит соответствующие препараты, для снижения температуры и уменьшения боли.

Вы можете обработать десны самостоятельно, используйте анестезирующий гель, который уменьшает зуд, боль и отечность. Для уменьшения раздражения слизистой оболочки можно использовать силиконовые напальчники, изготовленные из материала, не вызывающего аллергии. С помощью напальчника удобно наносить и распределять гель по слизистой оболочке. После использования средства не предлагайте малышу пищу в течение некоторого времени, чтобы гель успел подействовать.

Отвары трав (шалфей, ромашка) также эффективно снимают воспаление и устраняют болезненные ощущения.

Не рекомендуется использовать обезболивающие, так как таблетированные препараты могут ухудшить состояние детского здоровья.

Таким образом, прорезывание зубов – это естественное состояние и период, через который предстоит пройти каждому малышу и его родителям. Главное – внимательно относиться к состоянию ребенка, а при необходимости – вовремя вызвать скорую помощь.

Поделиться в

Похожие материалы

[21.04.2025]

22 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

Ежегодно 22 апреля все прогрессивное человечество отмечает Международный день Матери-Земли, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Это один из самых полезных и гуманных праздников, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой. Для Удмуртии, как промышленно развитого региона, проблема загрязнения окружающей среды стоит ...
[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий