Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Крыши дома: основные виды и характеристики, особенности выбора

Автор: iforget • Дата публикации: 24.09.2021

Частный дом состоит из нескольких частей, одна из них — крыша. Она должна защищать от осадков, органично вписываться в общую архитектуру, быть надежной. Существуют отличия в конструкциях: крыши могут быть односкатными и двускатными, вальмовыми и шатровыми, ломаными и купольными, чердачными и мансардными. Также есть различия в типе покрытия, например, устройство крыши от Спец.кровли предполагает установку надежного защитного слоя с использованием разных материалов — это может быть керамочерепица, металлочерепица, профнастил, мягкая кровля и т.д. В статье разбираемся с видами и характеристиками крыш.

Виды

Крыши частного дома делят по нескольким параметрам:

По конструкции.

По наличию чердака или мансарды.

По форме.

По типу кровельного материала.

Разберем подробнее каждый.

Конструкция

Различают плоские и скатные крыши. Первые делают с минимальным углом наклона, до 3°, в таких конструкциях скатывание осадков затруднено, что делает необходимым использование только надежной кровли, но даже она не всегда защитит помещение от прокапывания. Кроме того, плоские конструкции выглядят бюджетней. Но есть преимущество — невысокая цена: на возведение плоских крыш требуется меньше материала, они проще в установке.

Скатные конструкции имеют большой угол наклона, его величина зависит от выбранной геометрической формы. Кроме того, они имеют более привлекательный вид, но за них придется заплатить бОльшую цену.

Фото 1: Плоские и скатные конструкции

Чердак или мансарда

Конструкция чердачной конструкции несложная, при наличии определенных навыков и инструмента можно возводить такие крыши своими руками. При этом важно заранее предусмотреть, будет ли чердак использоваться для хранения вещей или нет и в соответствии с этим выбрать перекрытие — бетонное или деревянное, с входом или без него.

Устройство крыши дома мансардного типа подразумевает наличие еще одной комнаты. Такое жилье выглядит интересно, оригинально, но оно более дорогое и требует заказа услуг профессионалов. При возведении мансард необходимо использование подпорок.

По форме

Геометрические формы крыши могут быть различными, популярны:

Односкатные: есть единственная сторона, расположенная под углом, имеют простой вид, чаще устанавливаются при строительстве дач и небольших домиков.

Двускатная крыша: классические конструкции, имеют две стороны, симметричные или расположенные под разным углом, соединятся коньком.

Вальмовые или четырехскатные: монтаж кровли такого типа достаточно сложный, они имеют два треугольных (вальма) и два трапецеидальных ската, характеризуются отличной устойчивостью к осадкам.

Шатровые: состоят из четырех одинаковых треугольных сторон, не имеют конька, идеально смотрятся на небольших домиках.

Полувальмовые: нечто среднее между двускатными и вальмовыми конструкциями, с трапецеидальными фронтонами и двумя полувальмами.

Многощипцовые: устройство конструкции представляет сложный многоугольник, такая крыша сложна в монтаже, но выглядит эффектно.

Мансардная или ломанная: позволяет максимально полезно использовать внутреннее пространство дома.

Фото 2: геометрическая форма крыши

Тип кровли

Кровля — это внешнее покрытие крыши, она защищает основу от осадков, предотвращает протекание, делает внешний вид здания солиднее. Используют разные кровельные материалы, отличающиеся по внешнему виду, весу, по цене.

Традиционная черепица выглядит солидно, легко монтируется, долго служит, но имеет большую массу, что вынуждает обращать особое внимание на устройство стропильной системы — ее лучше дополнительно усиливать. Материал имеет достаточно высокую цену.

Металлочерепица выглядит как традиционная черепица, но стоит меньше, имеет небольшой вес, проста в монтаже. Срок службы — до 30 лет, при дожде сильно грохочет.

Профнастил относится к самому бюджетному варианту, выглядит просто, легко монтируется, эксплуатируется 20—25 лет, обладает высокой шумностью.

Битумное покрытие относится к мягким материалам, имеет отличную тепло- и звукоизоляцию, кровельные работы по его укладке требуют определенных навыков, служит 40—50 лет.

Элементы

Разбираемся, какие элементы крыши чаще всего встречаются в частных домах. Начинается все с изготовления стропильной системы, ее устанавливают в соответствии с выбранной геометрической формой конструкции и типа будущего кровельного материала.

Затем укладывают в межстропильное пространство теплоизоляцию, это может быть стекловата или пенопласт, первая огнестойкая, что повышает безопасность. С внутренней стороны на плиту фиксируют пароизоляцию для защиты от испарений, а снаружи — гидроизоляцию для защиты от осадков.

В последнюю очередь монтируют покрытие: сложность устройства кровли дома зависит от типа материала и здесь важно провести качественный монтаж, во избежание появления щелей и трещин.

Фото 3: Элементы крыши.

На что обратить внимание при выборе

Сначала выбираем вид конструкции: зависит от того, какой дом вы хотите видеть в конечном итоге и от располагаемого бюджета. Простые, недорогие крыши в плане количества материала и стоимости работ — одно- и двускатные. Остальные дороже.

Определитесь, нужна ли вам мансарда. Иметь дополнительную комнату — не так уж плохо.

Дешевая кровля — профнастил, чуть больше его стоит металлочерепица. Но они проигрывают в длительности эксплуатации мягкой кровле и керамочерепице. При установке покрытий из тяжелых материалов уделите внимание стропильной системе.

Учитывайте, что часть материалов имеет плохую шумо- и звукоизоляцию (металлочерепица, профнастил), для такой кровли необходимо дополнительно предусмотреть использование изоляции.

Ответственно подойдя к выбору, вы сможете построить надежную крышу, которая верой и правдой будет служить много лет.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.05.2025]

Итоги 2024 года: инженерные коммуникации требуют переоснащения

В 2024 году в жилищно-коммунальной сфере республики действовали 162 канализационные коммуникации и 1328 водопроводных сооружений. Одиночное протяжение водопроводных коммуникаций составило 7038 км, канализационных – 1844 километра. Техническое состояние водопроводно-канализационных сооружений сложное, многие из них требуют переоснащения. В Удмуртской Республике нуждается в замене 42% водопро...
[07.05.2025]

Строительная техника Удмуртии в 2024 году

На основании сведений о наличии основных строительных машин на балансе предприятий на 1 января 2025 года, можно сделать вывод, что наиболее востребованной для производственного процесса строительной техникой в Удмуртской Республике являлись: 292 экскаватора, 223 погрузчика, 212 бульдозеров, 155 катков дорожных, 144 автокрана. Состояние парка строительных машин в Удмуртии остается неудовлетворител...
[18.11.2024]

Итоги строительной деятельности в январе – сентябре 2024 года

...
[06.08.2024]

Итоги строительной деятельности УР за 1 полугодие 2024 года

За январь – июнь 2024 года в республике введено в строй действующих 4291 здание жилого и нежилого назначения общей площадью 1057,4 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 4142 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 9912 благоустроенных квартир общей площадью 733,7 тыс. кв. м, ...
[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий