Деятельность промышленных предприятий приводит к попаданию в атмосферу тысяч тонн загрязняющих веществ каждый год. Они нарушают экологический баланс, попадают в грунт и водоемы вместе с атмосферными осадками, провоцируют гибель живых организмов. Природопользователи обязаны организовать экологический мониторинг, частью которого является анализ загрязненности атмосферного воздуха. Он позволяет проконтролировать количество поступающих в атмосферу химических веществ, вовремя выявить и устранить превышение установленных нормативов.
Когда проводится исследование
Анализ атмосферного воздуха позволяет установить, какие загрязняющие вещества и в каком количестве присутствуют во взятых пробах. Эта процедура является частью экологического мониторинга, направленного на защиту окружающей среды от антропогенных негативных факторов. Результаты проведенной проверки помогают принять меры, чтобы защитить атмосферу от избыточного загрязнения.
Проверка проб проводится в следующих случаях:
- при разработке проекта нового промышленного предприятия и установления границ его санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- при оформлении разрешения на строительство предприятия и при его вводе в эксплуатацию;
- для подтверждения границ санитарной защитной зоны. Также исследование атмосферного воздуха может потребоваться для их сокращения после подключения новых газоочистных установок;
- при проведении ежегодного экологического мониторинга. Для изучения берутся пробы воздуха на границах СЗЗ, результат проверки должен показать, что количество присутствующих в них загрязняющих веществ не превышает установленные нормативы.
Как правильно брать образцы для изучения
Пробы для проведения анализа берутся на высоте 1,5 м от поверхности земли, для этого требуется не меньше 20–30 минут. Образцы для исследования берут ежедневно в течение 30 дней для объектов, отнесенных к III–V классу опасности, и на протяжении 50 дней – для объектов I и II класса. Последние считаются наиболее опасными для окружающей среды, поэтому требуют более тщательного контроля.
Пробы доставляются в аккредитованную лабораторию, где анализируется количество и состав присутствующих в них примесей. Полученные данные фиксируются в протоколах, на основании которых специалист подготавливает заключение. Информация используется при расчете ежегодных платежей за причиненный природе вред, а также при подтверждении или изменении границ СЗЗ.