Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Может ли банк списать долг с алиментов

Автор: iforget • Дата публикации: 02.09.2021

Исполнением судебных решений в России занимается Федеральная служба судебных приставов. В большинстве случаев сотрудники данной организации вслепую направляют постановление об обращении взыскания задолженности с заработной платы и иных видов дохода. К сожалению, под понятием доходов банк, удерживающий деньги в пользу взыскателя, подразумевает не только заработную плату, но и огромное количество социально значимых выплат.

Может ли банк удерживать долг с алиментов? С этим вопросом помогут разобраться юристы компании pomogi-centr.ru.

В каких случаях банк может списывать деньги с алиментов

С 1 июня 2022 года в силу вступили поправки в ФЗ “Об исполнительном производстве”. В ст. 101 этого нормативно-правового акта перечислены виды доходов, на которые банки не имеют права обращать взыскание. Алименты также входят в этот перечень.

Кроме этого, правительство РФ распорядилось вернуть должникам деньги по кредитам, которые до принятия поправок были списаны с социальных счетов.

К сожалению, в данном случае теория существенно расходится с практикой. К сотрудникам ФССП все чаще обращаются с жалобами лица, которые столкнулись с неправомерным взысканием денег с алиментных выплат.

На сегодняшний день проблема удержаний связана с недостаточным объемом правоприменительной практики и с маркировкой алиментных платежей. В теории алименты неприкосновенны. Однако на практике сотрудники банков не могут самостоятельно определить социальный характер поступающих выплат, если отправитель денег не указывает их маркировочный код.

В большинстве случаев это происходит, когда официально неработающий родитель по личной инициативе перечисляет средства на содержание ребенка. Если речь идет о взыскании алиментов с заработной платы, проблем с такими поступлениями не возникает, в связи с тем что при переводе деньги маркируются специальным кодом.

Во всех правилах есть исключения. Если списание с алиментных начислений осуществляется не по исполнительному листу, а по кредитному договору, вышеприведенная норма теряет свою актуальность. В данном случае маркировка счета не имеет принципиального значения. При заключении кредитного договора, заемщик дает согласие на списание денежных средств, поступивших на клиентский счет.

В таких ситуациях необходимо обращать внимание на максимальный период просрочки, по истечении которого допускается безакцептное списание долга по кредиту.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий