Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Апостиль при подаче документов на гражданство Румынии – рассказывает юрист International Expert

Автор: iforget • Дата публикации: 19.08.2022

Апостиль на документы для подачи на румынское гражданство с иммигрантов стали требовать в обязательном порядке. Таковы положения закона о получении гражданства Румынии, которые вступили в силу с июля 2021 года. Об этом мы поговорили с представителем миграционной компании International Expert.

Почему требования ужесточились

Ранее неоднократно имели место подтасовки. Так, при оформлении гражданства предоставлялись фальшивые документы (справки и проч.). Современные технологии позволяют недобросовестным гражданам изготавливать фальсификат высокого качества. Поэтому местные власти решили подстраховать чистоту документальной базы в целях национальной безопасности. Апостиль как раз и является такой подстраховкой.

Мигранты, которые оставляют об компании International Expert отзывы отмечают, что апостилирование можно сделать быстро с помощью миграционных специалистов.

Что изменилось и для кого

В соответствии с новыми изменениями закона теперь, подавая прошение о гражданстве в Румынии, сопровождать апостилем необходимо все документы. Исключение составляют внутренний и загранпаспорт.

Кого новые требования касаются? Частично ответ на этот вопрос дает соглашение между Румынией и Молдовой, касающееся признания документов для получения румынского гражданства. Соглашение заключено, оно в полной мере действует и учитывается.

Поэтому:

  1. В случае, если у иммигранта родственники являются уроженцами Молдовы и соответствующими документами эти факты подтверждены, прилагать апостиль не требуется.
  2. Что касается заявителей из Украины и России, то на них внесенные в закон поправки распространяются при одном условии. А именно – если хотя бы один из родственников был рожден в СССР, но за пределами Молдовы.

Нововведения повлияли на сроки и размер затрат:

  • сроки подачи документов увеличиваются;
  • апостилированию должна подвергнуться каждая бумага из пакета подаваемых в Министерство юстиции документов – соответственно, это потребует дополнительных средств.

Перечень документов с обязательным апостилем

Апостилем должны быть снабжены следующие документы заявителя:

  • свидетельство о своем рождении;
  • свидетельство о рождении родителей;
  • свидетельство о браке между родителями заявителя;
  • справку об отсутствии судимости;
  • подтверждение родства с дедушкой/бабушкой, проживавшими на территории Буковины или Бессарабии.

Комиссия не примет досье к рассмотрению, если хотя бы на одном акте апостиль отсутствует.

Какие сложности могут возникнуть

Перед тем как начать собирать бумаги для досара, необходимо учесть возможные затруднения с получением апостиля. Особенно важен этот момент, если ранее не было опыта апостилирования документов.

  1. Документы прежних лет (советского образца) апостилированию не подлежат, необходимы дубликаты нового образца – современного, их можно получить по запросу в соответствующих инстанциях.
  2. Апостилем не сопровождаются документы других стран. Например, родственник иммигранта имеет советское (российское) происхождение. Значит, свидетельство о рождении данного родственника тоже должно быть получено и апостилировано на территории РФ.
  3. Для предоставления в румынские органы юстиции документ должен быть переведен на румынский язык, затем нотариально заверен. И этот перевод точно так же, как и сам исходный документ, должен сопровождаться апостилем; то есть к досару нужно приложить оба апостиля.
  4. Следует учитывать, что архивные выписки на сегодняшний день в досье больше не принимаются. Должны предоставляться дубликаты. Плюс обязательно к ним – копии, заверенные нотариально и так же заверенные нотариально переводы; апостили в комплекте и для оригинала, и для перевода. Это требование относится к документам о гражданском состоянии, равно как и к удостоверяющим личность документам.

Сроки

В среднем для иностранцев из России сроки решения вопроса:

  • около 1 месяца потребуется на то, чтобы получить дубликат (вместо архивной справки) документа по запросу;
  • еще примерно 2 недели уйдет на получение готового апостиля.

Примерно такое же время затрачивают выходы из Украины.

Как было сказано выше, при наличии только архивной выписки придется восстанавливать документ старого образца по запросу в архив на территории страны, где изначально требуемый документ выдавался. Соответственно, на это уйдет дополнительно время (зависит от скорости работы инстанции).

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий