Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Навигация
Запись к врачу
 

Что такое налоговый вычет, кому он полагается

Автор: iforget • Дата публикации: 11.08.2022

Каждый работающий гражданин выплачивает подоходный налог. Эти отчисления производятся с зарплаты и других видов дохода. В нашей стране величина подоходного налога 13%. Удерживает его работодатель, а если доход был получен не в виде зарплаты, гражданин сам должен подавать декларацию в налоговую инспекцию и выплачивать 13%. Эти расходы можно значительно сократить, воспользовавшись налоговым вычетом. Государство дает такую возможность любому гражданину, который платит НДФЛ. Узнайте, как получить налоговый вычет и кому он положен.

В каких случаях можно воспользоваться налоговым вычетом

Закон четко перечисляет ситуации в случае, которых используется налоговый вычет. Вернуть деньги можно будет тем, кто:

  • приобрел жилье;
  • потратился на обучение себя и своих детей;
  • понес расходы на лечение.

Налоговый вычет положен каждому человеку, у которого есть налогооблагаемый доход. Лица, у которых какого дохода нет, не смогут воспользоваться этой возможностью. Оформить вычет может и индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения.

Сумма, которую можно вернуть

Есть несколько видов налоговых вычетов. Чаще всего, когда говорят о налоговом вычете, имеется в виду имущественный – он положен при покупке недвижимости. Есть установленный лимит. Цифры ежегодно меняются, поэтому тем, кто собирается оформить налоговый вычет, можно уточнить текущий лимит и процент. В этом году за покупку недвижимости положен налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы, но не более 260.000. Существуют вычеты за проценты, оплаченные по ипотечному кредиту – на максимальную сумму 390.000 руб. Есть важные нюансы, например вычет за покупку недвижимости не положен, если покупать ее у близкого родственника.

Чтобы получить налоговый вычет можно предоставить заявление работодателю или в налоговую инспекцию. Недавно было введена процедура упрощенного возврата через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. После отправки заявления по интернету нужно подождать от нескольких недель до нескольких месяцев – налоговая проведет камеральную проверку, а затем перечислит положенную сумму на карту банка.

Оформление налогового вычета – удобный и законный способ сократить затраты, если требуется вложение крупных сумм в недвижимость, лечение, обучение. Главное, не забыть им воспользоваться и знать как это сделать.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий