Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Герань – происхождение, выращивание. приметы

Автор: iforget • Дата публикации: 26.07.2022

У многих любителей декоративных растений на подоконниках или клумбах можно увидеть герань. Этот цветок завоевал популярность благодаря своей неприхотливости, ярким и обильным цветам. Его легко развести и даже получить новую разновидность в домашних условиях, скрещивая несколько сортов. Однако, несмотря на распространенность растения мало кто знает о том, как герань попала к нам в страну и ее положительные свойства.

Из Африки в Россию

Герань является заморской красавицей, которая прибыла в Европу из Южной Африки. Именно в этой части континента встречаются несколько разновидностей климата, что положительно повлияло на многообразие флоры. С Южной Африки долгое время мореплаватели привозили разнообразные растения в разные уголки мира.

Одним из таких растений стала герань. Любители растений заметили ее яркие цветы и решили привести ее на родину. Селекционеры решили адаптировать герань к новым условиям и климату. И у них это получилось. Зная, в каких условиях, может расти растение, то вызывает удивление, что их родиной является жаркая страна.

Записи в разных источниках свидетельствует о том, что в Европе герань появилась в 17 веке, во всяком случае этой датой зафиксировано первое упоминание о цветке. Далее растение появилось в России. Это был 18 век. Через некоторое время оно стало любимым цветком у российской аристократии.

На сегодняшний день сказать точное число видом герани очень трудно. Они растут, как в дикой природе, так и в домашних условиях, как в странах с теплым климатом, так и холодным.

Если далее продолжать повествование о домашнем цветке, то он разделяется на два больших вида:

  • кустовую;
  • ампельную.

Особую популярность у цветоводов имеют кустовые герани. Некоторые отдают предпочтение зональной разновидности, которая отличается наличием каймы по краю листа. Есть много любителей королевской герани из-за ее крупных, махровых цветков.

Тонкости ухода за геранью

Зная, какая страна является родиной герани для нее нужно найти самый светлый и теплый уголок в квартире. Несмотря на то, что растение за несколько веков приспособилось к нашему климату, но оно до сих пор любит тепло и солнце. В тени цветок будет тянуться вверх, побеги будут тонкие и слабые, а цветы мелкие и редкие.

Для выращивания герани идеально подойдут окна, которые выходят на юг или юго-запад. На лето можно обустроить место на балконе или веранде. Растению не нанесут вред прямые солнечные лучи. Наоборот, в таких условиях оно будет обильно цвети. Но, если жара будет держаться продолжительное время, следует позаботиться о некотором затенении цветка.

Уход за растением в зимнее и летнее время несколько отличается. Зимой ему нужно обеспечить покой. Для этого герань переносят в более холодное помещение с температурой в пределах 10-15 С и сокращают полив до минимума.

Летом оптимальной температурой для цветка будет 20-25 С. Не стоит злоупотреблять поливом, хотя растение любит влагу. Достаточно организовать полив один раз в два дня. Чтобы вода не застаивалась в корнях необходимо организовать качественный дренаж. Для этого на дно горшка насыпают слой керамзита или мелких камешков. Без качественного дренажа застой воды приведет к загниванию корней и гибели растения.

Полезные свойства герани

О пользе этого растения знали еще в давние времена, как на ее родине, так и в Европе. В Африке его применяли для обеззараживания ран и против различных возбудителей инфекций. Достаточно было приложить лист герани, чтобы облегчить состояние при нарывах или ускорить заживление ран. Известно, что она спасала от головных болей и насморка.

В России этот цветок рос практически на каждом окне. Дело было в том, что душистая герань успокаивала нервную систему и положительно влияла на настроение человека. Растение считалось не только полезным для здоровья, но и талисманом, который приносит счастье и благополучие в семью.

Приметы и поверья

Наши мамы и бабушки очень верили, что горшок с геранью на подоконнике принесет в дом радость и наполнит его положительной энергией. Давно прошли те времена, а вот вера в чудодейственные свойства растения остались.

Из практических свойств отмечают:

  • устранение негативных запахов в квартире;
  • избавление от мелких мошек и паразитов.

Что касается примет и поверий, то с геранью их связано великое множество. Считается, что дом, где растет этот цветок, обойдут стороной ссоры и скандалы. В таком доме будет царить гармоничная атмосфера. Специфический запах цветка не только отпугивает насекомых, но и позволяет снять стресс и уменьшить раздражительность. Постепенно нервная система и сон приходит в норму, уходит бессонница.

Основные поверья, связанные с геранью, большей частью, относятся к молодым девушкам. Раньше девушки носили с собой высушенные цветки в мешочке. Считалось, что таким образом они смогут привлечь внимание понравившегося парня.

Супругам, которые мечтали о детях знающие люди советовали посадить белую герань. По поверьям она символизировала чистоту и невинность. Главным назначением было оберегать семью от бед и неудач.

Посадить красную герань советовали девушкам мечтающим выйти замуж, ведь она считалась символом страсти. Розовые цветки дарили тем, кто долго не может встретить свою половинку.

Что из всех этих поверий и примет правда, а что нет точно сказать никто не сможет. То, что это растение привлекательное и неприхотливое остается несомненным фактом. Герань заслуживает занять место на подоконнике у цветовода.

Источник: plantplus.ru

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий