Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Проектирование домов – советы и рекомендации

Автор: iforget • Дата публикации: 01.07.2022

Многие люди мечтают о загородном доме, где можно отдохнуть от городской суеты. При этом важно не просто купить готовое здание, а все сделать самому, чтобы каждый гвоздь был вбит там, где это захотел хозяин. То же касается и придомовой территории, где заниматься ландшафтным дизайном – это не работа, а удовольствие.

Это все так же хорошо, как и сложно. Воплощение в жизнь своих идей – это тяжелая работа. А начать все придется с переноса мыслей на бумагу. Чтобы облегчить жизнь можно взять готовый проект и только доработать его для себя. Например, можно найти план дома 10 на 10 метров и переделать внутренние перегородки под свои потребности.

Важные моменты при проектировании

Проект дома должен отталкиваться от следующих принципов:

  • Многофункциональность – дом в итоге должен получиться практичным со всех сторон. Проект должен быть не хуже, чем у профессионального архитектора;
  • Простота. Человеку без профильного образования составить грамотный проект с разными изысками будет сложно. Выход один – максимальное упрощение;
  • Эстетичность. Для загородного дома красота даже важнее, чем для городских построек, ведь в такой атмосфере отдыхать куда приятнее.

Подготовка

Первым делом проводится геологическая разведка территории. Это позволяет оценить грунт, а также определить глубину прохождения грунтовых вод. Лучше всего проводить ее в весеннее время, когда вода поднимается на максимальную отметку. Важно правильно определить все исходные параметры, ведь от них будет зависеть выбор фундамента.

Начальный этап

Для наглядности разберем проект двухэтажного дома 10 на 10. Начать создание проекта можно на обычном тетрадном листе. Важно все чертить в масштабе, удобно приравнять 1 реальный метр к 1 сантиметру на бумаге.

Для начала прорисовываются границы участка, а на нем контуры имеющихся и будущих строений. Таким образом получится набросать проект достаточно быстро. Также нужно учитывать все объекты, которые перенести не получится. После этого можно переходить к проектированию дома.

Фундамент и проектирование этажей

Иногда люди проектируют дом с подвальным этажом. Но делать это не всегда рационально и не всегда возможно. Например, уровень грунтовых вод не позволяет.

Далее можно переходить к проектированию первого этажа. Начинать следует с тамбура и прихожей, затем делить пространство на другие комнаты. Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Санузлы должны быть рядом друг с другом (проще прокладывать трубы);
  • Проходные комнаты лучше не делать;
  • На первом этаже следует предусмотреть все вспомогательные помещения.

Наносить стены на план необходимо не просто линиями, а учитывая их толщину. После распределения пространства, на проекте определяется положение дверей, и в какую сторону они будут открываться. После этого распределяются окна. Их количество и размер зависит от желаемого освещения и бюджета.

Крыша

Создавая проект самостоятельно, лучше отказаться от сложных крыш. Главная задача данной конструкции – защита всего дома от погодных факторов, а также создать завершенный экстерьер. Лишние изгибы – это потенциальное место течи, поэтому их лучше избегать.

Утверждение проекта

После самостоятельного создания проекта, необходимо проконсультироваться со специалистом, который опытным взглядом сможет определить допущенные ошибки и подсказать, как их решить. Согласования требуют такие моменты:

  • Электричество;
  • Водоснабжение;
  • Водоотведение.

В этих вопросах нет никакой творческой составляющей. К их решению необходимо подходить с исключительным прагматизмом, чтобы не допустить ошибки.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий