Болгария – современная европейская страна, в которой многие желают жить временно или постоянно. Если человек не является гражданином Болгарии, ему придется получать вид на жительство, чтобы находиться на территории длительное время на законном основании. Для прохождения этой процедуры существует четкий алгоритм. Полную инструкцию как получить ВНЖ Болгарии можно получить в миграционной службе.
Основания для получения
Вид на жительство дает право въезжать на территорию страны не получая визы, длительно находиться на территории государства, учиться, работать, вести предпринимательскую деятельность. Получив болгарский ВНЖ иностранец со временем может стать полноправным гражданином. Задача получения ВНЖ состоит перед тем, кто хочет жить в Европе, обучаться, работать, или желает восстановиться с семьей.
Вид на жительство дают лицам без судимости, финансово обеспеченным. Основанием для получения статуса являются:
- финансовые вложения в экономику страны,
- обучение,
- приезд на работу,
- воссоединение с семьей,
- создание семьи,
- приезд для получения медицинских услуг,
- ведение предпринимательской деятельности.
Получить вид на жительство в Болгарии достаточно просто. Особенно легко это сделать, если человек находится на пенсии. В стране мягкий климат и большое количество здравниц и санаториев. Многие иностранцы приезжают в солидном возрасте, чтобы провести время в благоприятных условиях. Болгария одна из немногих европейских стран, предоставляющих преференции пенсионерам в получении вида на жительство. Наличие пенсионного удостоверения – основания для нахождения в стране на протяжении долгого времени. Пенсионеры могут получить вид на жительство, затем приобрести недвижимость и оформить ее на себя.
Как проходит оформление ВНЖ
Желающим стать обладателем статуса нужно сделать следующее:
1. получить визу D в посольстве;
2. приехать в страну и в течение 3 дней прийти в полицию, чтобы зарегистрироваться;
3. подать заявление и пакет документов миграционному сотруднику;
4. подождать заключения – если оно будет положительным, оформить вид на жительство.
Если статус уже есть, но его нужно продлить, порядок действий будет следующим:
1. собрать документы и заверенные нотариально копии;
2. подать документы и заявления в миграционную службу;
3. заплатить госпошлину.
Если нет времени самостоятельно заниматься сбором бумаг и хождением по инстанциям, можно попросить помощь – ее оказывают юристы по вопросам миграции. Они полностью сопровождают процесс, оказывая услугу “под ключ”. Участие специалиста упрощает и ускоряет получение вида на жительства, уменьшает вероятность отказа.