Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое инфантильность и нужно ли с ней бороться

Автор: iforget • Дата публикации: 28.06.2022

Как их только не называют: инфантилы, кидалты, «большие дети» – современные люди никак не хотят взрослеть и остаются в психологическом состоянии «полуребёнка» чуть ли не всю жизнь.

Инфантильность в поведении взрослого человека, проявляющаяся как импульсивность, непоследовательность и избегание ответственности, может мешать ему заводить новые знакомства, строить карьеру и вообще находиться в социуме. Мнения психологов разделились. Одни утверждают, что инфантильность – это всего лишь один из возможных путей саморазвития, другие – рекомендуют её преодолевать. Кто из них прав, рассмотрим далее.

Что это такое инфантилизм

В науке более употребительным считается понятие «инфантилизма». Он может быть психологическим, психическим и даже социальным.

Психологический инфантилизм проявляется как особенности личности, при которых человек ведёт себя в соответствии с возрастной нормой, присущей скорее детям, чем взрослым. Он живёт сиюминутными порывами, постоянно находится в поиске новых впечатлений, легко обижается по пустякам. Когда инфантильный человек сталкивается с трудностями, то винит в них кого угодно, но только не себя.

Психический инфантилизм – это уже серьёзное нарушение психики, выходящее за пределы нормы. Такими расстройствами занимаются психиатры.

Социальный инфантилизм справедлив в отношении человека, который не готов брать на себя «взрослые» роли. Если он становится супругом или родителем, то такой статус чаще его тяготит, чем приносит радость. Инфантил психологически не готов брать ответственность даже за себя, чего уж там говорить про собственного ребёнка.

Причины инфантильного поведения

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие у человека инфантильных черт:

  1. Стиль семейного воспитания. Инфантилы чаще всего выходят из семей, в которых родители проявляли по отношению к детям гиперопеку, оберегая от любых опасностей и потрясений. Как итог, человек во взрослой жизни не способен принимать самостоятельные решения.
  2. Повышенные требования к ребёнку. Случается и так, что родители, наоборот, возлагали на ребёнка слишком много обязанностей, с которыми он был не в состоянии справиться. Впоследствии у него формируется психологическая защита в виде нежелания быть взрослым и брать на себя ответственность.
  3. Неравномерное развитие личности, при котором формирование одних качеств не поспевает за другими. Включается защитный механизм, и психика переключается на более ранние формы поведения, которые похожи на проявления инфантильности.

Признаки инфантилизма

Психологически незрелый человек по-другому воспринимает мир. Ему кажется, что всё вращается вокруг него. Такому человеку сложно поставить себя на место другого, посмотреть на мир чужими глазами. Эта черта личности называется эгоцентризмом. Помимо него признаками инфантильности считаются:

  • неумение (и нежелание) брать на себя ответственность;
  • несамостоятельность;
  • трудности с самоконтролем;
  • проблемы с эмоциональной регуляцией;
  • беспомощность в решении проблем.

Инфантильность – это всегда плохо?

Все люди разные. Кто-то мечтает поскорее повзрослеть и примерить новые роли. А для других – нет ничего лучше своего «мирка», в котором можно почувствовать себя в безопасности.

Инфантильность (если она не связана с психическим заболеванием) не является состоянием, которое нужно корректировать. Инфантилам очень важно показать, что отказываясь от взросления, они лишают себя многих интересных сторон жизни, в которых они могли бы преуспеть. Да, им может быть весело и вполне комфортно в их беспечном «детстве», но сколько всего проходит мимо них, а они не замечают.

Тем не менее, у каждого свой путь, и только самому человеку делать выбор, оставаться вечным ребёнком или идти вперёд, несмотря ни на что.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий