Как их только не называют: инфантилы, кидалты, «большие дети» – современные люди никак не хотят взрослеть и остаются в психологическом состоянии «полуребёнка» чуть ли не всю жизнь.
Инфантильность в поведении взрослого человека, проявляющаяся как импульсивность, непоследовательность и избегание ответственности, может мешать ему заводить новые знакомства, строить карьеру и вообще находиться в социуме. Мнения психологов разделились. Одни утверждают, что инфантильность – это всего лишь один из возможных путей саморазвития, другие – рекомендуют её преодолевать. Кто из них прав, рассмотрим далее.
Что это такое инфантилизм
В науке более употребительным считается понятие «инфантилизма». Он может быть психологическим, психическим и даже социальным.
Психологический инфантилизм проявляется как особенности личности, при которых человек ведёт себя в соответствии с возрастной нормой, присущей скорее детям, чем взрослым. Он живёт сиюминутными порывами, постоянно находится в поиске новых впечатлений, легко обижается по пустякам. Когда инфантильный человек сталкивается с трудностями, то винит в них кого угодно, но только не себя.
Психический инфантилизм – это уже серьёзное нарушение психики, выходящее за пределы нормы. Такими расстройствами занимаются психиатры.
Социальный инфантилизм справедлив в отношении человека, который не готов брать на себя «взрослые» роли. Если он становится супругом или родителем, то такой статус чаще его тяготит, чем приносит радость. Инфантил психологически не готов брать ответственность даже за себя, чего уж там говорить про собственного ребёнка.
Причины инфантильного поведения
Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие у человека инфантильных черт:
- Стиль семейного воспитания. Инфантилы чаще всего выходят из семей, в которых родители проявляли по отношению к детям гиперопеку, оберегая от любых опасностей и потрясений. Как итог, человек во взрослой жизни не способен принимать самостоятельные решения.
- Повышенные требования к ребёнку. Случается и так, что родители, наоборот, возлагали на ребёнка слишком много обязанностей, с которыми он был не в состоянии справиться. Впоследствии у него формируется психологическая защита в виде нежелания быть взрослым и брать на себя ответственность.
- Неравномерное развитие личности, при котором формирование одних качеств не поспевает за другими. Включается защитный механизм, и психика переключается на более ранние формы поведения, которые похожи на проявления инфантильности.
Признаки инфантилизма
Психологически незрелый человек по-другому воспринимает мир. Ему кажется, что всё вращается вокруг него. Такому человеку сложно поставить себя на место другого, посмотреть на мир чужими глазами. Эта черта личности называется эгоцентризмом. Помимо него признаками инфантильности считаются:
- неумение (и нежелание) брать на себя ответственность;
- несамостоятельность;
- трудности с самоконтролем;
- проблемы с эмоциональной регуляцией;
- беспомощность в решении проблем.
Инфантильность – это всегда плохо?
Все люди разные. Кто-то мечтает поскорее повзрослеть и примерить новые роли. А для других – нет ничего лучше своего «мирка», в котором можно почувствовать себя в безопасности.
Инфантильность (если она не связана с психическим заболеванием) не является состоянием, которое нужно корректировать. Инфантилам очень важно показать, что отказываясь от взросления, они лишают себя многих интересных сторон жизни, в которых они могли бы преуспеть. Да, им может быть весело и вполне комфортно в их беспечном «детстве», но сколько всего проходит мимо них, а они не замечают.
Тем не менее, у каждого свой путь, и только самому человеку делать выбор, оставаться вечным ребёнком или идти вперёд, несмотря ни на что.