Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как защитить генератор от воздействия осадков

Автор: iforget • Дата публикации: 21.06.2022

Место монтажа автономной станции зависит от ряда факторов – период использования (постоянный, краткосрочный), размеры, вес, конфигурация, особенности работы двигателя. Зачастую эти критерии не позволяют установить агрегат в доме или отдельном помещении. Наиболее распространено уличное размещение. Например, дизель-генератор 60 квт в Уфе представляет собой металлическую раму, на которой устанавливается мотор и подвижные элементы, уязвимые к неблагоприятным климатическим условиям. Постоянное использование генератора при повышенной влажности повышает риск преждевременного износа рабочих узлов и систем. В результате агрегат полностью выходит из строя или нуждается в дорогостоящем ремонте.

Последствия контакта с водой

Жидкость негативно влияет на производительность станции. Даже однократный запуск автономной электростанции под дождем приводит к следующим поломкам:

  1. Порча свечей. Залитые детали – минимальное из неприятностей, приводящее к остановке двигателя. В этом случае необходимо незамедлительно остановить агрегат, выкрутить и просушить свечи, протестировать работоспособность систем. Повторное включение станции при залитых свечах опасно.
  2. Перегорание электроузлов. Жидкость и электричество – два несовместимых элемента. Если влага попадает на оголенные провода, многократно повышается риск возникновения короткого замыкания, выгорания проводки. Электрические схемы полностью выходят из строя. Кроме этого повреждается все подключенное к генератору оборудование.

Герметичность крепления и целостность изоляции проводов не гарантируют комплексную защиту станции.

Класс генераторов, устойчивых к влаге

Уязвимость конструкции к воде указывается производителем маркировкой IP, состоящей из двух цифр. Первая обозначается уровень защищенности от твердых предметов (пыль, грязь, природный и бытовой мусор). Вторая является показателем устойчивости к жидкости:

  • 0 – защита отсутствует;
  • 3 – «спасает» от косых дождей, капли которого находятся под углом 60° от вертикальной оси;
  • 4 – инертность к брызгам любого направления;
  • 5 – выдерживает напор струи под давлением.

Большинство моделей усиливаются против всех видов воздействия. Однако базовая конфигурация нуждается в дополнительном оснащении.

Кожух

Представляет собой всепогодный герметичный металлический контейнер, который закрывает станцию со всех сторон. Доступ к рабочим узлам и системам обеспечивается специальными смотровыми окнами, которые запираются ключом. Это защищает агрегат от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

Популярность бокса обусловлена рядом факторов:

  1. Комплексная защита от влаги (включая проливные, затяжные дожди, снежные заносы), механических повреждений, ударов, пыли и грязи.
  2. Снижение уровня шума. Это позволяет устанавливать агрегат вблизи жилых объектов или на небольшой территории, где нет возможности отдалить станцию от мест пребывания людей.

Среди минусов пользователи выделили высокую цену.

Навес

Альтернативный метод защиты, который можно использовать на постоянной или временной основе. Размеры «крыши» рассчитываются таким образом, чтобы под навесом можно было расположить не только сам генератор, но и коммутационное оборудование (например, распределительный щиток). Также при расчете покрываемой площади учитывается:

  1. Наличие высоких сооружений, растений вблизи генератора. Своеобразные ограждения сдерживают косые дожди. Если станция монтируется на пустыре, площадь покрытия должна планироваться «с запасом».
  2. Удобство проведения ремонтных работ, технического обслуживания. Мастер не должен даже частично находиться под дождем.

Площадка под навесом подготавливается заранее:

  1. Площадь выравнивается, бетонируется. Генератор устанавливается на твердую, выровненную поверхность.
  2. Проектирование дренажной системы. Принудительное водоотведение представляет собой трубную магистраль, отводящую стоки на безопасное расстояние, отдельный резервуар. Если станция монтируется на возвышенности, в площадке пробиваются дождеприемники, самотеком сливающие жидкость.

Проводка прокладывается таким образом, чтобы элементы, ведущие к генератору не «затапливались». Например, используются временные опоры.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий