Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Особенности строительства домов из бруса

Автор: iforget • Дата публикации: 17.06.2022

Дома из бруса – удобные, практичные, красивые, доступные по стоимости. Брус широко используют в малоэтажном строительстве. Это технологичный и экологически чистый материал, его предпочитают заказчики компании Витстрой. Узнать больше о домах из бруса можно на ее сайте. На нем выложено множество типовых проектов. Наверняка среди них найдется дом мечты, который вы давно мечтали построить. Теперь пришло время воплотить свои желания в реальность.

Особенности строительства из бруса

Здания, сложенные из деревянного бруса, имеют стильный вид и особую архитектуру, корни которой уходят глубоко в историю русского зодчества. Дома из бруса получаются красивыми, самобытными, эстетичными и удобными. Они похожи на древние избы и терема. Разница только в форме элементов, из которых складывают наружные стены – они имеют не круглое, а прямоугольное сечение.

Так же, как и дома из бревен, здания из бруса возводят, укладывая деревянные детали друг на друга и закрепляя их в углах и торцах с помощью замков. Детали взаимно цепляются друг за друга и благодаря этому удерживаются в вертикальной и горизонтальной плоскости. Дополнительно брус фиксируют нагелями, анкерами и другим крепежом.

В отличие от кирпичных домов, здания, возведенные по такой технологии, очень прочные. Они могут выдерживать даже сильное землетрясение.

Только что построенное здание будет усаживаться, поэтому нельзя приступать к отделке сразу после окончания работ. Усадка вызвана высыханием древесины. Высыхая, каждый брус уменьшается в поперечных размерах. Усадка может достигать 10% – то есть, если здание сразу после постройки имеет стены высотой 3 м, через год они могут оказаться на 30 см ниже. Понятно, что в таких условиях нельзя клеить обои, ставить внутренние перегородки. Для полной усадки дома из бруса требуется не меньше 1 года, но для надежности зданиям дают “отстояться” не меньше 2 лет – только после этого можно врезать окна и двери, проводить отделку.

Виды бруса

Производители пиломатериалов выпускают брус:

пиленый,

профилированный,

клееный.

Пиленый – самый дешевый, потому что изготовить его легче всего. Профилированный частично обработан, в нем есть элементы, выполненные фрезеровкой, что облегчает укладку. Клееный брус самый технологичный. Он почти не усаживается. Здания из клееного бруса можно отделывать, не дожидаясь высыхания стен.

Дерево – возобновимый стройматериал, востребованность которого не снизится никогда. Возводить из древесины стали много веков назад, а сейчас технологии сильно шагнули вперед. Сегодня строительство из бруса – это применение традиционных технологий старинной архитектуры, адаптированное к современности.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий