Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Преимущества использования чугунных изделий в инженерных системах

Автор: iforget • Дата публикации: 06.06.2022

С появлением полимерных изделий чугун в инженерных системах на второй план не отошел. Трубы, фитинги, люки и лестницы из этого материала по-прежнему очень востребованы. В сравнение с полимерными изделиями и стальными, чугунные имеют массу преимуществ.

Сфера использования

Чаще всего чугунные элементы, приобрести которые можно здесь https://litlider.ru/, поскольку они не подвержены ржавлению, устойчивы к температурным колебаниям и отличаются высокой прочностью, используются в наружных инженерных сетях и на разного рода серьезных объектах. Но достаточно востребованы такие трубы, фитинги и пр, и во внутренних коммуникациях многоквартирных домов, промышленных предприятий, административных зданий. Используются такие элементы и в сетях частных загородных домов.

При монтаже крупных магистральных систем, чугунные трубы укладываются под землей. Такие неблагоприятные условия в дальнейшем никак не сказываются на их сроке службы. Ремонтировать чугунные подземные сети приходится гораздо реже, чем стальные. Использоваться трубы из чугуна могут при прокладке:

  • нефтепроводов;
  • газопроводов;
  • водопроводов для питьевой и технической воды;
  • водосточных систем;
  • канализационных и пр.

Срок службы и монтаж

Помимо устойчивости к коррозии и внешним неблагоприятным факторам окружающей среды, чугунные изделия имеют еще множество преимуществ. Срок службы таких элементов в сетях может доходить до 80-100 лет. Для сравнения: срок службы:

  • стальных труб не превышает 20 лет;
  • полимерных — 25-30 лет.

Еще одним безусловным преимуществом чугунных изделий считается их невысокая стоимость. Достаточно просты такие трубы и фитинги и в монтаже. Для соединения элементов в чугунных сетях могут использоваться обычные резьбовые соединения или, к примеру, фланцевые.

Хрупок ли чугун?

Еще недавно чугун считался достаточно хрупким материалом, требующим соблюдения определенных правил при монтаже и эксплуатации изготовленных из него изделий. Но современные марки чугуна подобного недостатка лишены. Прочностью отличается даже серый чугун, не говоря уже о высокопрочном. Последняя разновидность по этому показателю практически не уступают стали высоких марок. Трубы из высокопрочного чугуна способны выдерживать давление до 1.8 МПа.

Известковый налет и температурные расширения

Внутренние стенки чугунных труб, в отличие от стальных и пластиковых, не покрываются известковым налетом. А это благотворно сказывается на сроке службы сетей.

Еще одним преимуществом чугунных труб считается низкий коэффициент температурного расширения. Благодаря этому такие изделия могут использоваться там, где невозможно проложить полимерные магистрали.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий