Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как проводится процедура по сертификации производства?

Автор: iforget • Дата публикации: 26.05.2022

Кроме оценки качества продукции, изготовители могут сертифицировать производство. Процедура проводится с целью улучшения качества выпускаемых товаров и производственных процессов.

Проверка может проходить в рамках обязательной оценки соответствия продукции (для серийного выпуска) или в качестве самостоятельной процедуры, которая проводится в добровольном порядке. Она заключается в проверке соответствия нормам, установленным профильными стандартами. При положительных результатах изготовителю выдается сертификат.

Узнать подробности и получить помощь в оформлении документа можно на сайте https://eacaudit.ru/.

Зачем нужен добровольный сертификат на производство?

Сертификация производственного состояния помогает построить эффективную систему, контролирующую технологические процессы и риски, которые возникают в процессе деятельности. Ежегодный инспекционный контроль помогает поддерживать систему на должном уровне.

Несмотря на добровольный характер процедуры, наличие сертификата повышает конкурентоспособность выпускаемых товаров и дает производителям много возможностей:

  • стандартизировать производственные процессы;
  • создать положительный имидж;
  • повысить доверие потребителей и лояльность надзорных органов;
  • обеспечить выпуск качественных товаров и сократить показатели производственного брака;
  • заключать выгодные контракты с крупными предприятиями;
  • получить конкурентные преимущества при участии в тендерах;
  • расширить каналы сбыта и выйти на международный рынок.
  • выявить слабые стороны и устранить их.

Какие показатели проверяются в процессе сертификации?

Процедура проводится в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Производственная проверка включает в себя оценку следующих направлений:

  • внутренней документации;
  • технологических процессов;
  • управленческой деятельности;
  • качества поступающего сырья и выпускаемой продукции;
  • используемого оборудования (тех. состояние, наличие разрешительных документов, подтверждающих безопасность и т.д.);
  • соблюдения требований, установленных в нормативно-технической документации;
  • соблюдения правил упаковки и условий хранения продукции;
  • соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, безопасности условий труда;
  • наличие эффективной системы контроля качества;
  • уровень квалификации и профессиональной подготовки персонала.

Сертификационные мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Приведение внутренней документации в соответствие с требованиями стандартов или СДС (при необходимости – корректировка действующей документации или составление новой).

  2. Корректировочные мероприятия, касающиеся управленческих решений.

  3. Модернизация оборудования или переход на высокотехнологическое, соответствующее нормам безопасности.

  4. Проведение обучения и аттестации руководства и персонала в соответствии с внедряемыми стандартами.

Во время комплексного аудита оцениваются:

  • деловая репутация производителя на основании отзывов заказчиков и деловых партнеров;
  • продолжительность работы компании в данной отрасли;
  • среднегодовые объемы выпуска продукции и исполненных обязательств по договорам;
  • оснащенность предприятия современным оборудованием, прочими материально-техническими ресурсами;
  • наличие в штате персонала с соответствующим опытом и квалификацией;
  • наличие сертификатов или деклараций на сырье, готовые изделия, производственное оборудование и др.

На основании положительного заключения комиссии, проводившей проверку, производителю выдается сертификат. Документ действует в течение трех лет при условии ежегодного прохождения инспекционных проверок.

По каким стандартам осуществляется сертификация производства?

Во время осуществления деятельности и сертификации производственных процессов, систем менеджмента, применяются положения различных стандартов. К самым распространенным относятся:

  1. ИСО 9001 – стандарт, который внедряют предприятия любых сфер деятельности. Устанавливает требования к системе менеджмента качества.

  2. ИСО 22000 (HACCP) – устанавливает требования к процессам изготовления пищевых продуктов. Внедрение принципов ХАССП на производстве – обязательная процедура для предприятий пищевой промышленности. Сертифицировать систему ХАССП можно в добровольном порядке. Функционирование системы способствует сокращению излишних затрат, своевременному выявлению рисков и опасных факторов, налаживанию бесперебойного производства товаров надлежащего качества.

  3. ИСО 14001 – внедрение экологического менеджмента, позволяющего минимизировать риски и предотвратить негативное влияние производства на состояния экологии. Чаще всего внедряют предприятия химической и горнодобывающей промышленности.

  4. ИСО 45001– стандарт, направленный на создание на производстве безопасных условий труда, охраны здоровья персонала. Применяется для предприятий всех видов деятельности, связанной с выпуском продукции.

Это самые распространенные стандарты, которые внедряют на производстве. Также изготовители могут внедрить интегрированную систему менеджмента, включающую в себя несколько стандартов.

Сертификация – сложный процесс, который требует корректной разработки документации, знания нюансов законодательства. Такую работу рекомендуется доверить экспертам специализированной сертификационной организации. Это решение поможет предпринимателю получить разрешительную документацию, оформленную по всем требованиям действующего законодательства.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[02.06.2022]

Какие существуют способы иммиграции в Румынию

Румыния – прекрасная страна, в которой многие мечтают жить. Для тех, кто хочет иметь ПМЖ в Европе, получить румынское гражданство – лучший вариант, так как страна входит в ЕС. Кроме выгодного расположения и внешней красоты и гармонии, в Румынии есть множество других преимуществ. Страна богата полезными ископаемыми, она производит множество разных видов сельскохозяйственных культур. Ва...
[27.05.2022]

Разновидности уличных скамеек для города

Гуляя по улицам города или передвигаясь по нему по делам очень приятно посидеть на скамейке, передохнуть, дать отдых усталым ногам и полюбоваться на красивые виды. Чтобы скамейка была удобной и красивой, ей придают эргономичную форму и выполняют ее из долговечных материалов. На сайте https://hozotdel.ru/category/skameyki-ulichnie/ представлено огромное количество уличных скамеек и лавочек, сделанн...
[26.05.2022]

Что такое рецензия на экспертизу в ИНЭО и зачем она нужна?

Экспертиза в судебных делах играет важную роль. Она подтверждает или опровергает факты. Проводится она опытными специалистами. Поэтому для суда это зачастую важный аргумент или улика. В то же время, у одной из сторон в спорах могут возникнуть сомнения в качестве проведенного исследования или в компетенции эксперта. В таких случаях необходимо аргументированно пояснить претензии. Для этого создаетс...
[30.04.2022]

Регистрация товарного знака: основные условия

Чтобы зарегистрировать товарный знак и защитить себя от недобросовестных конкурентов, обратитесь за помощью к профессионалам. Регистрация товарного обозначения является обязательной процедурой для любого предпринимателя, который создает бизнес-стратегию. С помощью процедуры регистрации товарного логотипа и фирменного знака каждая компания может открыть для себя массу новых возможностей, с точки зр...
[30.04.2022]

Патентное бюро: регистрация товарного знака

Услуги по регистрации товарного знака включают в себя комплекс правовых и организационных мер, которые направлены на защиту интересов как правообладателя, так и прочих лиц, которым потребовалась регистрация товарного знака. На сайте kazan.patentium.ru можно ознакомиться с уникальными предложениями. Условия регистрации При подаче заявки в реестр товарных знаков РФ в течение двух лет, со дня подач...