Всемирный день охраны труда (Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте) – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда. Его справляют специалисты по контролю над соблюдением правил безопасности: инженеры, разработчики норм и законодательных актов. В торжествах также участвуют преподаватели и студенты профильных учебных заведений. Всемирный день охраны труда – памятная дата для родственников, друзей, близких и коллег людей, которые погибли после несчастных случаев на производстве.
В России в 2022 году Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля и проходит 20-й раз. В законодательстве РФ этот праздник не закреплен на официальном уровне.
Цель праздника – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве.
Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. К торжеству приурочивают митинги, флешмобы, конференции, занятия в школах по повышению культуры безопасности жизнедеятельности.
С 1989 года в США и Канаде проходило мероприятие «День памяти погибших сотрудников». Его инициировали профсоюзы. Мероприятие посвящалось работникам, которые погибли или травмировались на производстве. В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда
В преддверии праздника в РФ ежегодно проходит Всероссийская неделя охраны труда. В ходе мероприятия устраиваются научно-практические конференции, круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, экспертные консультации, презентации и выставки. Организуются церемонии награждения лучших специалистов в области охраны труда дипломами, медалями и орденами за достижения в работе.
О профессии работника по охране труда
Работник по охране труда в России внедряет и контролирует соблюдение законодательных норм по безопасности профессиональной деятельности. Он обучает сотрудников предприятия правилам техники безопасности, наблюдает за эксплуатацией сооружений, оборудования и соблюдением санитарно-гигиенических норм, предоставляет средства индивидуальной защиты.
Интересные факты
- По статистике МОТ, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона.
- В РФ для работников, связанных с опасными или вредными условиями труда, предусмотрено повышение оплаты труда, не менее чем на 4%, в сравнении с окладами для работников с аналогичным видом деятельности в нормальных условиях труда. Также такая работа дает право на досрочный выход на пенсию.
- По статистике наиболее частыми причинами производственными происшествий в мире является падение с высоты и работа с движущимися механизмами.
- В Японии существует термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам кароси относят инфаркты, инсульты, суициды на фоне стресса. К этому приводят добровольные неоплачиваемые переработки. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня.
- В законодательстве РФ существует постановление, которое содержит ограничения для женщин, устраивающихся на работу. Постановление включает 456 профессий, связанных с тяжелым трудом, вредными или опасными условиями.
от удмуртстата
Безопасный труд – это основа полноценной жизни человека. На конец 2021 года в организациях Удмуртской Республики на работах с вредными и опасными условиями труда были заняты 65,8 тыс. человек. По сравнению с 2020 годом численность таких работников снизилась почти на 2 тыс.человек.
Воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, воздушного инфразвука испытывали 21% работников, повышенного химического фактора - 11%, повышенного уровня вибрации - 6%, световой среды - 2%.
С высокой нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма работало 39,6 тыс. работников (23,6%), преимущественной нагрузкой на центральную нервную систему, органы чувств и эмоциональную сферу труда - 4,0 тыс. работников (2,3%).
На местах, где на человека воздействуют вредные и опасные производственные факторы, четверо из пяти работающих – мужчины.
Самая большая доля работников, а таких две трети, на которых воздействуют вредные и опасные производственные факторы, приходилась на организации добычи полезных ископаемых. При этом 95% занятых на этих работах - мужчины.
Затраты организаций УР на мероприятия по охране труда в 2021 году составили 2,5 млрд рублей. В среднем на 1 работника закуплено средств индивидуальной защиты и выплачено компенсаций на 8,2 тыс. рублей.