Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Переезд компании в другую страну – что учесть?

Автор: iforget • Дата публикации: 28.02.2022

Некоторые предприниматели принимают решение продолжить свой бизнес в другой стране. К этому их может подталкивать желание спокойно жить и работать после того, как случались персональные «наезды» на родине. Если давит и бесконечно проверяет местная налоговая, если не дают покоя правоохранительные органы, то речь идёт уже о коммерческой безопасности.

Многие бизнесмены ищут более благоприятную среду для своей деятельности – рынки сбыта, банковские ресурсы, доступ к технологиям. Задумываются они и о персональном комфорте: повышении уровня жизни, возможности дать детям хорошее образование и так далее. Если вас интересует переезд компании в другую страну, например, в Польшу, то примите к сведению, за границу можно переместить лишь основные активы и сотрудников.

О чём надо обязательно подумать

Переезд компании осуществляется либо через налоговую миграцию, либо путём полной юридической миграции. В первом случае, конкретное юридическое лицо, созданное в одной стране, становится налогоплательщиком в другом государстве. Для этого надо выписаться из своей налоговой, в результате чего будет потерян налоговый номер. Далее следует урегулировать все вопросы, касающиеся финансов. Потом можно переехать за рубеж и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Целиком перевезти весь бизнес удаётся в очень редких случаях. Для этого надо ликвидировать юридическое лицо в своей стране и зарегистрировать его за границей.

Полная миграция бизнеса практикуется в сфере информационных технологий (все сотрудники могут перебраться из РФ в любое другое государство). Персонал фирмы регистрирует свою новую компанию в выбранной ими юрисдикции. Потом эти граждане могут иммигрировать с семьями как физические лица: перевезти компьютеры и приступить к работе в другом месте. Получается, что владелец такого бизнеса перевозит всё, что позволяет зарабатывать деньги (человеческий ресурс).

А вот переправить целый завод с его оборудованием будет гораздо сложнее (да и оснащение это должно быть транспортабельным). Очевидно, что контракты и бизнес-связи от географического положения предприятия не зависят. Переместить можно консалтинг, онлайн-услуги или IT, а в остальных случаях бизнес приходится продавать, чтобы потом извлечь из него прибыль и уже потом, перевести денежные средства и другие важные активы компании за границу.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий