Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Современные виды нержавеющих труб

Автор: iforget • Дата публикации: 09.02.2022

К началу 2022 года мировое производство нержавеющей стали выросло на 16,9% по сравнению с годом ранее. Об этом свидетельствует отчет некоммерческой организации International Stainless Steel Forum. В России спрос на все виды продукции из нержавеющей стали вырос на 14,2% и составил 420,32 тыс. тонн (январь - сентябрь 2021 года). Наиболее востребованным типом проката остаются нержавеющие трубы общего назначения: согласно оценке экспертов металлургической отрасли объем видимого потребления трубных заготовок увеличился на 29,2%.

Трубы из нержавейки для производства и транспортировки

Требования к качеству и характеристикам стали для производства нержавеющего трубного проката описаны в стандартах ГОСТ 9940-81, 5632-2014 и других. Востребована сталь 12Х18Н10Т и ее зарубежный аналог AISI 321. Сплав с добавлением 17-19% хрома (Cr), 10% никеля (Ni) и 0,8% титана (Ti) не меняет свойства питьевой воды и может использоваться в бытовых системах доставки воды.

Производители выпускают различные виды нержавеющего трубного проката. Основные отличия — способ производства и обработки, сечение и используемые марки стали. По способу изготовления выделяют следующие наиболее востребованные типы трубного проката.

Сварные трубы

После холодной пластической деформации листы стали соединяют по кромке методом электродуговой сварки. Различают прокат с прямыми и спиральными швами. Первые дешевле в изготовлении, тогда как у вторых линия стыка становится более надежной, прочной и предотвращает возникновение трещин, идущих вдоль изделия.

Бесшовные трубы

Производятся в соответствии с ГОСТ 9940-81 и 9941-81 методом проката. Цельная конструкция отличается высокой механической стойкостью. Эти трубы часто применяют для транспортировки продуктов нефтехимической и химической промышленности, горячего пара, технических жидкостей.

На стоимость трубного проката влияет тип его обработки. Основные применяемые методы механическая шлифовка, химическая обработка (травление кислотами, дезактивация, пассивация, электрохимическая полировка) и термическое воздействие (нагрев до температуры 650-900 °C для повышения прочности). Дороже стоят трубы с зеркальной поверхностью, прошедшие полировку на станке с применением абразивных паст и щеток. Такая продукция имеет привлекательный внешний вид, а за счет гладкого покрытия на ней не размножаются бактерии. Это открывает возможности для применения в пищевой промышленности, производстве машин и мебели, архитектуре. Поверхность нержавеющих труб большого диаметра обычно матовая.

Инновации в производстве нержавеющего трубного проката

Технологии обработки нержавеющей стали интенсивно развиваются. Представитель компания ООО «ЛИСТПРОМ» — крупного поставщика труб, работающего по всей территории РФ, отметил, что большинство партнеров-производителей за последние годы внедрили автоматизированные системы, обеспечивающие высокоточное производство нержавеющих труб разного диаметра без участия человека.

Механическую резку вытеснили лазерные установки. В качестве резца используется струя лазерного пламени, размер которой меняется в зависимости от марки нержавеющей стали и толщины трубного проката. Для финишной зачистки металла и придания изделиям нужной формы используется еще один новый метод — удаление слоя трением и давлением. Сотрудничая с производителями нержавеющего проката напрямую, ООО «ЛИСТПРОМ» предлагает выгодные условия поставок как для частных лиц, так и для оптовых покупателей. Вся металлопродукция сертифицирована и соответствует ГОСТ.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2025]

Итоги строительной деятельности УР за 1 квартал 2025 года

За январь – март 2025 года в республике введено в строй действующих 1985 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 716,2 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 1886 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построены 8064 новые благоустроенные квартиры общей площадью 519,0 тыс. к...
[16.05.2025]

Итоги 2024 года: инженерные коммуникации требуют переоснащения

В 2024 году в жилищно-коммунальной сфере республики действовали 162 канализационные коммуникации и 1328 водопроводных сооружений. Одиночное протяжение водопроводных коммуникаций составило 7038 км, канализационных – 1844 километра. Техническое состояние водопроводно-канализационных сооружений сложное, многие из них требуют переоснащения. В Удмуртской Республике нуждается в замене 42% водопро...
[07.05.2025]

Строительная техника Удмуртии в 2024 году

На основании сведений о наличии основных строительных машин на балансе предприятий на 1 января 2025 года, можно сделать вывод, что наиболее востребованной для производственного процесса строительной техникой в Удмуртской Республике являлись: 292 экскаватора, 223 погрузчика, 212 бульдозеров, 155 катков дорожных, 144 автокрана. Состояние парка строительных машин в Удмуртии остается неудовлетворител...
[18.11.2024]

Итоги строительной деятельности в январе – сентябре 2024 года

...
[06.08.2024]

Итоги строительной деятельности УР за 1 полугодие 2024 года

За январь – июнь 2024 года в республике введено в строй действующих 4291 здание жилого и нежилого назначения общей площадью 1057,4 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 4142 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 9912 благоустроенных квартир общей площадью 733,7 тыс. кв. м, ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий