Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Навигация
Запись к врачу
 

Самые распространенные проблемы с позвоночником и что с ними делать

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2022

Позвоночник — очень уязвимое место в организме. Проблемы с ним имеют смешанную природу, они начинают появляться в возрасте 20—25 лет практически у каждого человека.

Причины, с чем они связаны

Частично заболевания позвоночника связаны с генетической предрасположенностью, к которой относятся: слабость соединительной ткани, связочного аппарата, разрушение преждевременно межпозвонковых дисков. Очень часто дегенеративные заболевания или привычное их название — остеохондроз связаны с образом жизни. В процессе жизни бытовую, спортивную нагрузку межпозвонковые диски не выдерживают, особенно это касается шейного, поясничного отдела. Перегрузка дисков приводит к их смещению.

Исследование определит проблемы

Определить существующую проблему, поставить точный диагноз может исследование, которое позволяет сделать МРТ отдела позвоночника. Это наиболее эффективный метод, основанный на использовании электромагнитного поля, совершенно безболезненный и безопасный. Томографию проводят, используя современный аппарат — томограф, в результате получая вид исследуемой зоны на мониторе в трехмерном изображении. Врач, изучив его, может увидеть патологические очаги, оценить их распространение.

Распространённые болезни

У молодых людей очень распространённым является диагностирование грыжи межпозвонкового диска. Диск имеет в составе внешнее плотное кольцо и желеобразную мягкую сердцевину. При деформации, повреждении, разрыве оболочки происходит выпячивание внутренней части, которая давит на структуры, находящиеся в её окружении. Возникают болевые ощущения, так как сердцевина может сдавливать нервные окончания. Причём происходить это может не только в спине, но и в ногах, руках, что требует соответствующего лечения.

Стеноз позвоночного канала — с этой болезнью наиболее часто сталкиваются пожилые люди. Происходит сужение с возрастом при разрастании межпозвонковых суставов, которые формируют позвоночный столб. Их увеличение, появление костных выростов способствует сужению канала. В этом случае сдавливаются структуры внутри него. В этом случае проводится операция, многим пожилым людям она способна вернуть возможность ходить.

Как предупредить болезни

Для того, чтобы было меньше поводов обращаться к врачу, необходимо делать гимнастику, которая укрепляет мышцы позвоночника, пресса, живота. Следить за осанкой, при этом нагрузка распределяется на позвонки равномерно. Травму позвоночника можно получить при автоаварии, падении с высоты. При переломе часто требуется операция. Но даже без получения травмы, спина может болеть. При обнаружении любой боли, требуется обратиться к врачу, провести обследование, сделать томограмму.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий