Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Может ли фоновый шум повысить продуктивность работы мозга?

Автор: iforget • Дата публикации: 26.01.2022

Считается, что работать или учится нужно в полной тишине, а если при этом слушать музыку или слушать радио, то концентрация внимания существенно снижается. Однако, ряд исследований не подтвердил эту теорию, а установил обратную закономерность: равномерный и привычный для уха шум может существенно поднять эффективность работы. Более того, было замечено не только снижение качества и интенсивности работы в полной звуковой изоляции, но и зафиксированы жалобы на некоторую депрессию тех, кто не могу слушать песни. Все это говорит о пользе онлайн источников радио.

Что такое «рабочий шум»? 

Обычно рабочим шумом называют привычную атмосферу, которая уникальная для каждого места. Например, на производстве это может быть звук работающих станков. В офисе – разговоры по телефону, фон от стабилизаторов компьютерной техники и закупка ксерокса и факса. Такой вид шума человек не слышит и не воспринимает, поэтому он не оказывает никакого влияния на качество работы и ее результат. Но есть звуки, которые могут существенно повысить работоспособность. К такому выводу пришли американские ученые более 8 лет назад.

В ходе ряда экспериментов они давали прослушивать студентами различный вид шума от 50 децибел до 80 и больше. Оказалось, что комфортным для человеческого слуха является нагрузка в 70 децибел, она же и способствует более активному выполнению творческих заданий.

Было предположено, что в этом диапазоне влияние может оказывать не только простой шум, но и музыка. Поэтому в 2018 году ученые провели опрос среди работников офиса, длительность рабочего дня у которых была «от звонка до звонка». Те, у кого фоном играла привычная радиостанция или любимая музыка, к концу дня меньше уставали. Кроме того, была зафиксирована существенно более высокая отдача: задачи решались быстрее, работники проявляли креативный подходи и в целом сохраняли дружескую атмосферу даже в периоды напряженной работы.

Первые исследования в этом направлении проводились еще в 70 годы прошлого века. Тогда ученые из Бирмингема оценивали качество работы тех, кто случает классическую музыку в офисе и на производстве. Они поставили задачу – находит и сортировать бракованные детали. Те люди, в рабочих залах у которых играла жизнеутверждающая музыка, делали это на 15-30% эффективнее. Чуть позднее было замечено, что во время эксперимента музыка играла не все время, а на некоторый период ее отключали для проверки эффективности выполненной задачи. Ученые сошлись во мнениях, что польза от фонового шума есть, но однозначности в этом вопросе не достигли.

Сильный шум – это плохо

Шумовое воздействие есть как понятие, которое делает условия труда осложненными. В Иране ученые провели свое исследование, постепенно увеличивая силу шума до 95 дБ. Как оказалось, группа работников при этом испытывала определенный стресс, их продуктивность снижалась. Принимая во внимание механизм развития внутреннего стресса и его действие на жизненно важные органы, ученые пришли к выводу, что сильный рабочий шум будет усугублять заболевания сердца и провоцировать развитие гипертонии на фоне продолжительного стресса.

Когда другая группа ученых занялась исследованием того, как разные виды музыки влияют на различную деятельность, результаты тоже были неоднозначны. Так КПД механической работы увеличивалось, а вот принятие важный аналитических решений наоборот замедлялось.

Опасность тишины и деликатный шум

Исследования также подтвердили, что абсолютная тишина опасна для человека. В любом помещении без музыки все равно присутствуют определенные звуки: тиканье часов, звуки от клавиш компьютера и другое. А вот если исключить и их, то человек точно так же, как и при шуме, начинает испытывать стресс.

Золотую середину предложили ученые, разработав сервисы деликатного шума: звук набегающей волны, пение птиц, шелест листвы деревьев. Иногда их ставили на фоне тихой и приятной музыки. Такие сервисы можно сказать и установить или же запускать онлайн.

А какие у вас ассоциации с прослушиванием музыки во время работы? Она мешает или, наоборот, придает эффективности?

Поделиться в

Похожие материалы

[26.03.2025]

Театр «Молодой человек» приглашает ижевчан в увлекательное путешествие в мир театра

Труппа театра «Молодой человек» приглашает  ижевчан в увлекательное путешествие в мир театра. 28 и 29 марта в 11.00 и 15.00 покажут семейный спектакль «Денискины рассказы» (6+) по одноименному произведению советского детского писателя Виктора Драгунского. Режиссер - Андрей Опарин. Спектакль будет интересен как детям, так и взрослым. Взрослые вспомнят о ...
[18.03.2025]

Спектакль «Колымские рассказы» в театре «Молодой человек» на этой неделе

Театр «Молодой человек» приглашает ижевчан на спектакль «Колымские рассказы» (16+) по одноименному произведению Варлама Шаламова в постановке Андрея Опарина. Он создан в 2014 году и сразу же отмечен рядом дипломов: за режиссуру – «Надежда», сценографию – «Лучшая работа художника» (Алина Бровина) и за «Лучший актерский ансамбль&raqu...
[09.02.2025]

12 февраля театр «Молодой человек» покажет комедию по Оскару Уальду

Театр «Молодой человек» приглашает ижевчан на комедию по Оскару Уальду «Как важно быть серьезным» (12+) в постановке художественного руководителя труппы, заслуженного деятеля искусств России и УР Евгения Столова. Основное событие пьесы - сватовство Джека Уортинга и Алджернона Монкрифа к двум девушкам. Сюжет наполнен фарсовыми элементами. Например, оба героя, чтобы понравит...
[06.02.2025]

13 февраля: квиз по русскому языку

13 февраля в 14:00 в рамках уникальной акции "Доброслово: всем миром против сквернословия" приглашаем вас на увлекательный квиз по русскому языку под названием "Умный язык голову кормит" (12+). Этот интерактивный формат станет отличной возможностью проверить свои знания и расширить словарный запас, а также узнать что-то новое о богатстве и разнообразии нашего языка. Сколько слов вы знаете на...
[31.01.2025]

3 февраля состоится встреча из цикла "100 вопросов взрослому"

3 февраля в 15.00 будут заданы первые в этом году "100  вопросов взрослому" (12+). Ежегодно в библиотеке им. Н.А. Наговицына проходит цикл встреч с известными в нашем городе людьми, на которых молодежь задает смелые вопросы и ждет откровенные ответы. В начале этого года в библиотеку  на встречу с читателями придет Елена Баренбаум - психолог и к...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий