Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Продажа шахмат в Минске

Автор: iforget • Дата публикации: 06.12.2021

Первые варианты игры в шахматы, сильно отличающиеся от современных, появились за несколько столетий до нашей эры. Но развивалась игра крайне медленно. Она приняла свой сегодняшний вид только к середине девятнадцатого века, когда начали проходить официальные турниры и появляться чемпионы мира. В двадцатом веке игра вышла на пик своей популярности и стала более технологичной, оказавшись под влиянием компьютерных программ.

Какими были шахматы до 19 века

Одним из прообразов шахмат считается игра из Древней Индии чатуранга. По мнению историков, в нее активно играли еще за 6-7 столетий до нашей эры. К 14 веку шахматы распространились по Европе и Азии. Своим названием шахматы обязаны персидскому языку. Дословный перевод: «Шах умер (или король)». Первым известным истории мастером игры был священник из Испании Руй Лопес. Этот человек считается автором знаменитой испанской партии, о которой подробно написал в 1561 году.

Новые идеи после Лопеса не появлялись около 200 лет. Новым значимым прорывом в теории игры стали дебютные идеи французского игрока Франсуа-Андре Филидора, опубликованные в 1749 году.

К середине 19 века начался расцвет игры. Лондонская компания Джона Жаке, занимавшаяся производством игрового инвентаря, разработала единый стандарт фигур. Автором дизайна стал Натаниэль Кук. Ведущие шахматисты того времени идею поддержали и новые комплекты, получившие название Стаунтон по фамилии ведущего шахматиста эпохи, стали использовать во всех престижных соревнованиях. В этот же период появились шахматные часы, которые окончательно стандартизировали игру во всем мире.

Как ведущие шахматисты развивали игру

Сама игра семимильными шагами двигалась вперед, благодаря идеям незаурядных игроков. Во второй половине 19 века Пол Морфи удивлял публику агрессивными атаками. Американский мастер легко жертвовал фигуры ради быстрого мата оппоненту. Примечательной оказалась его партия в 1858 году против Карла второго. Он потерял почти все фигуры, но оставшимися ему удалось объявить мат.

Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц не одобрял атакующие шахматы, но с Морфи он так и не сыграл. Вильгельм был мастером позиционной игры, которая принесла ему планетарный успех в 1886 году. Еще один апологет позиционных шахмат Эммануил Ласкер забрал титул чемпиона мира у Стейница в 1894 году. Он ввел моду на испанскую партию, французскую защиту и ферзевой гамбит. Третий чемпион Хосе Капабланка сознательно упрощал игру, стремился получить небольшое преимущество и доводил его до победы в эндшпиле.

В 1920-х годах появилось новое поколение сильных шахматистов, стремящихся не занимать центр пешками, а контролировать его фигурами. Известные приверженцы новой шахматной теории гипермодернизма стали Арон Нимцович, Ефим Боголюбов, Александр Алехин. Алехин провоцировал пешки на движение, а затем успешно атаковал пешечный центр. Этот шахматист является единственным непобежденным чемпионом мира.

С 1927 по 2006 годы в шахматном мире доминировала советско-российская школа. Ее ярчайшие представители – Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Борис Спасский, Владимир Крамник и Гарри Каспаров. Единственным мастером, сумевшим прервать советскую гегемонию на некоторое время, стал Роберт Фишер. Матч Фишера против Спасского стал одним из самых обсуждаемых событий 1972 года. Роберт потерял свой титул, просто отказавшись его защищать. В 1992 году он вернулся в профессиональные шахматы, вновь обыграл Спасского, и снова ушел в небытие.

Век технологий и шахматы

21 век шахмат начался с компьютерных технологий. Первым шахматистом, который готовился с помощью программ и бросил вызов машине, стал Гарри Каспаров. Сейчас в тренировочных целях компьютерные программы используют многие известные шахматисты, в том числе действующий чемпион, рекордсмен по количеству набранных очков (2876) Магнус Карлсен.

Классические деревянные шахматы – короли в мире настольных игр. В нее играют люди из разных социальных групп, на любых континентах. Секрет успеха в относительно простых правилах и разнообразии комплектов на все случаи жизни.

По размеру шахматы делят на:

  1. Карманные или дорожные маленькие наборы, которые располагаются на доске длиной около 15 сантиметров. Они занимают места не больше современных смартфонов.
  2. Турнирные шахматы с доской до 50 сантиметров в длину. Обычно они сделаны из дерева, детально проработаны и отвечают международным стандартам. Такие шахматы часто преподносят в подарок любителям игры.

Доски для классических шахмат бывают складными, нескладными, оборудованные пространством для хранения фигур, настенные, в виде столов или магнитные.

Купить шахматы в Минске на сайте https://supertoys.by/shahmaty-i-shashki/shahmaty/ проще всего из дерева с лаковым покрытием – это классический вариант. Чуть более дешевые варианты делают из пластика, а дорогие из мрамора или металла. Сейчас можно заказать шахматы ручной работы в интернет-магазине по выгодной цене с доставкой. Вариантов шахмат или других игр, например шашек, здесь собрано огромное количество. Каждый товар вынесен в отдельную карточку каталога с подробным описанием и фото. Есть отличные подарочные наборы, которые понравятся истинным ценителям игры.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.01.2022]

Интересные факты о суши и роллах

Роллы и суши на сегодня являются самыми известными и востребованными блюдами японской кухни. Их знают практически в любом уголке мира. В некоторых странах создаются новые рецепты роллов в соответствии с локальными вкусовыми предпочтениями и кулинарными традициями. Неизменно одно — эти блюда стали популярными, благодаря оригинальному вкусу, экзотическому виду и пользе для организма. Представ...
[14.01.2022]

Зачем нужны компьютерные детские игры

Наверное, многие люди согласятся с таким утверждением, что детство – это самая веселая и беззаботная пора, когда можно много времени уделять тому, что действительно нравится. И как хорошо, что развитие техники и технологии сделало возможным разнообразить варианты для развлечений. И если раньше большинство игр для маленьких непосед были контактными и активными, то сейчас времена совершенно по...
[12.01.2022]

Где можно скачать популярную музыку

Во многих странах музыкальные дорожки являются платными, а у нас, возможно из-за особенностей отечественного менталитета, большинство меломанов имеют возможность неограниченно и бесплатно использовать любые музыкальные файлы. Загрузить трек на собственный планшет или ПК совсем не сложно. При этом не возникнет необходимость тратить деньги из своего кошелька. Стоит лишь выполнить несколько пунктов и...
[10.01.2022]

Узнаем больше об эзотерике с курсами Складчины

Что такое эзотерика? В широком смысле это обобщающее название огромного количества учений, признающих существование различных энергий, потусторонних сил и так далее. Человечество испокон веков спорит о существовании всего перечисленного, но в итоге, побеждают только убежденные агностики, которые как не исключают, так и не подтверждают существование эзотерики. Так или иначе, каждый сам выбирает, в...
[07.01.2022]

Чем вызвана популярность квест-румов?

Квест-комната - это игра, которая происходит в режиме реального времени, главная ее суть - это выбраться из закрытой комнаты за час времени. Не стоит это воспринимать как то, что вам просто закроют в необычной комнате с головоломками и антуражем. Таким образом вы сможете полностью погрузиться в необычную и выбранную атмосферу, тут абсолютно все будет вписываться в единый сюжет игры, каждый звук, п...