Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Строим дом и не забываем про гидроизоляцию

Автор: iforget • Дата публикации: 25.11.2021

Иметь свой собственный дом мы, обитатели человейников из стекла и бетона, хотели давно. Это так классно: милый аккуратный домик, зеленая травка, гамак, полуденная нега… Ну да, примерно такие романтические картинки рисовались нам в пору визуализации.

Когда период первичного накопления капитала просигнализировал, что можно переходить к этапу планирования, были открыты в интернете все подмосковные локации коттеджных поселков. Поскольку мы люди доскональные, хотелось не просто знать, какие там участки, подъезды, коммуникации, но и как живется людям в этих райских уголках. Форумы коттеджных поселков открыли нам, городским неучам, что за все эти удовольствия – ограда, охрана, вывоз мусора, обустройство – жители ежемесячно платят существенную денежку из собственного кармана. Живут/не живут, а услуги должны быть оплачены. В дополнение к коммунальным платежам, конечно же, за электричество, отопление, газ.

Как люди советской закалки, привыкшие, что блага цивилизации должны быть дарованы самой природой, необходимость каких-то дополнительных трат была отвергнута нами решительно и бесповоротно. И взгляды наши обратились на поселочки и деревушки, уже имеющие дороги и инфраструктуру, как и просила душа, на блюдечке, бесплатно, в вечное пользование…

Третий этап движения к цели назовем условно «ориентирование на местности». Теперь к интернет-информации добавились выезды на локации с прогулками по дорогам, участкам на продажу и прочее. Хотелось на этом блюдечке иметь весь ассортимент: близость к городу, транспортная доступность (ж/д в том числе), электричество на участке, перспектива газа, детский сад, школа, магазины… Варианты тусовались, принимались, отвергались. Этот этап оказался достаточно сложным, все свободные дни посвящались поездкам, которые зачастую приносили разочарование, споры. Шкуру неубитого медведя делили страстно, громко, иногда до битья чашек. В конце концов, была выбрана золотая середина, которая не имела всех желаемых плюшек, но наилучший вариант по имеющимся деньгам. От городской окружной 13 км, но дорога двухполосная, а значит, пробки. Ж/д станция в 10 км от поселка. Электричество есть, централизованное водоснабжение и канализация перед домом, можно подключиться, газ в перспективе. Участок в центре поселка, а это значит, что все окна пятиэтажки напротив с любопытством рассматривают новых соседей…

Купив участок зимой, мы получили естественный перерыв до весны, когда можно начинать строительство. С удовольствием вспоминаю этот период! Сколько проектов красивых домиков было пересмотрено и распечатано на принтере! Опять споры, представления, как это все будет выглядеть, южная сторона, восточная… А решилось все очень просто. Проект дома нам подарили соседи по улице, только что отстроившиеся. Они заканчивали внутреннюю отделку, планировали вселение, и на волне эйфории им ничего не было жалко для добрых людей! А мы, побродив по их комнатам, пахнущим краской и клеем, решили, что этот вариант достаточно хорош.

Бригаду строителей мы тоже нашли в поселке. И надо признать, нам с ней очень повезло. Это была бригада из Узбекистана с профессиональным строителем-бригадиром, окончившим Московский Строительный Университет еще в советские годы. Все чертежи проекта читались им, как открытая книга. Он вносил свои предложения по изменению деталей, мы консультировались по поводу наших корректировок. Итак, настал он, день заливки фундаментной плиты, праздник закладки первого камня!

Для фундаментной плиты была выбрана двойная гидроизоляция: рулонная, как требовали учебники советского строителя, и проникающая, в качестве добавки в бетонный раствор, как жаждали наши продвинутые головы, окунувшиеся во все многообразие новых строительных материалов. И если с рулонкой все было давно понятно, то проникайку хотелось протестировать капитально. А фундаментная плита – не тот элемент конструкции, который может продемонстрировать достоинства нового материала. В последствии, когда мы строили гараж, решили сделать его с огромным подвалом. И вот уже полы и стены подвала заливали с использованием проникающей добавки в бетонный раствор. Прошло более десяти лет, и за все это время проникающая гидроизоляция демонстрирует нам скромное обаяние прекрасно работающего материала!

К концу лета коробка дома была возведена. Перед уходом в зиму требовалось обязательно установить кровлю и окна. Перерыва в работе ждали, он требовался и дому, и нам. Первый строительный сезон вытянул все силы и деньги! Нам казалось, мы сделали самое главное – коробка, кровля и окна есть. И следующий строительный сезон представлялся как легкая прекрасная прогулка с обоями, красками и прочей красотой. Но, нам казалось…

Впереди маячила установка электропроводки по всему дому, установка котла, батарей, теплых полов, сантехнической коммуникации. Поскольку вопрос с газом пока никак не решался, пришлось выбирать газгольдер и устанавливать его на участке, подводить газовые трубы к дому. И лишь после всех этих важных этапов пришло время наведения Красоты.

Дом мы строили три сезона. И что я поняла, пройдя этот путь, и живя в нем уже семь лет? Строительство дома никогда не заканчивается! Только вы закончили один этап, наступает следующий. Дом живой. Он постоянно требует вашего внимания, заботы, трудов. И если вы приготовились на блицкриг – забудьте! Это дорога не для спринтеров, а для стайеров. Нужно приготовить себя морально и постоянно любить и холить свой дом. И где в этой реальности гамак и полуденная нега, пожалуй, уже и не скажу!

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.01.2022]

Преимущества и сфера использования газобетона

Газобетон – хорошо известный строительный материал. Ячеистые бетоны производили уже в СССР. На них разработаны ГОСТы и СНиПы. Газобетон представляет собой ячеистые блоки, сделанные из бетонной смеси. Он используется для возведения теплоизолирующих конструкций, так как хорошо удерживают тепло. Достоинства материала Газобетонные блоки обладают высокими показателями теплосбережения, что являе...
[21.01.2022]

Как быстро заделать трещину в асфальте

Асфальтовое дорожное покрытие – самое популярное. К сожалению, оно не прочное – на нем постоянно появляются трещины и выбоины. Сейчас не нужно полностью менять дорожное полотно, если оно растрескалось или на нем сформировалась небольшая выемка. Его можно отремонтировать, используя жидкий асфальт. Подробно об этом современном материале написано на сайте https://жидкийасфальт.рф/. Там же...
[21.01.2022]

Как сделать ремонт в уютном стиле

Компания “Уютный стиль” делает ремонты жилых и офисных помещений. Если нужен ремонт в Подольске, Климовске, Щербинке сделайте заказ на сайте http://podolsk-remontkvartir.ru – этим вы избавите себя от проблем, связанных с выбором, закупкой и использованием строительных материалов и инструментов. Ассортимент услуг Компания делает капитальный и частичный ремонт, сдавая объекты &ld...
[21.01.2022]

Что такое узаконивание перепланировки

Узаконивание – это согласование уже фактически выполненной перепланировки. Такой порядок согласования допускается, если собственник подтвердит безопасность завершенных работ, соблюдение норм законодательства. О том, как узаконить перепланировку до ее начала читайте по ссылке. Ниже расскажем об особенностях согласования работ, на которые не оформлялось предварительное разрешение. Условия для...
[14.01.2022]

Ландшафтный дизайн в Киеве

Многие известные сады и парки удивляют гармоничным сочетанием растений с окружающими их элементами. В качестве примера можно взять Ботанический сад, отличающийся изящным оформлением ландшафта. Видеть подобную красоту можно благодаря кропотливой работе специалистов-дизайнеров. Многие владельцы садов и земельных участков желают организовать их ландшафт каким-нибудь оригинальным образом. И сегодня эт...