Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Зачем нужен товарный знак: преимущества регистраци

Автор: iforget • Дата публикации: 17.10.2021

Товарный знак помогает потребителю безошибочно отличать продукцию какой-либо компании от товаров любой другой. Регистрация такого знака в России — дело непростое, но во многих случаях абсолютно необходимое.

Когда нужен товарный знак

В самом начале — после создания компании, товарный знак предпринимателю обычно не нужен. Необходимость в нем появляется тогда, когда бизнес начинает расширяться. К примеру, обычную мастерскую по ремонту одежды можно назвать просто «Ремонт одежды». Если же предприниматель решил развиваться и открыл еще несколько мастерских в своем и других городах, товарный знак ему уже, скорее всего, будет необходим.

Регистрируется товарный знак после разработки дизайнерами в патентном бюро. К примеру, такую услугу оказывает предпринимателям по всех регионах России бюро «Патентиум». Заказать услугу можно на официальном сайте компании https://spb.patentium.ru. Работает «Патентиум» как с отечественными, так и с зарубежными клиентами.

Патентные тролли

Помимо узнаваемости бренда потребителями, товарный знак дает компании и такое преимущество, как стопроцентная защита от патентных троллей. Некоторые недобросовестные граждане у нас в стране регистрируют компании не для того, чтобы что-то продавать или производить. Такие фирмы просто выбирают себе популярное название, регистрируют его, а затем начинают «терроризировать» компании за незаконное использование их товарного знака с целью получить компенсацию.

Штраф за такое правонарушение в Росси может доходить до 5 млн р. Какие-то огромные суммы патентным троллям получать с компаний, конечно, удается редко. На руку подвергшимся такой атаке фирмам в какой-то мере играет российское законодательство.

Если отечественная фирма не пользуется товарным знаком по назначению три года, что обычно и происходит в случае троллей, суд значительно урезает компенсацию. Но все равно той компании, которой тролль предъявил иск, скорее всего, придется выплатить ему 25-600 тыс. р. Плюс фирма понесет судебные расходы и расходы на ребрендинг.

Другие причины для регистрации

Зарегистрировав собственный товарный знак, компания может не только застраховать себя от патентных троллей. Наличие собственного бренда дает предпринимателю еще и такие преимущества, как:

  • возможность работы по схеме франчайзинга — без товарного знака франшизы у нас в стране продавать нельзя;
  • защита от параллельного импорта — при регистрации знака в реестре таможенной службы никто не сможет перевозить за границу товары компании без ее разрешения;
  • увеличение актива компании — товарный знак можно зарегистрировать как нематериальный актив компании по цене в 5-10% от готового дохода.

Собственно сам процесс получения товарного знака длиться у нас в стране обычно около 8-10 месяцев. Обходится регистрация бренда при этом в 30-50 тыс. р.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий