Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Проведение СОУТ обязательно для всех

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 06.08.2015

Специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) – понятие, введенное в 2014 году вместо аттестации рабочих мест. По сути представляет собой комплекс мероприятий по выявлению опасных или вредных факторов при выполнении работниками трудовой деятельности, которые дают им право на дополнительные компенсации.

Первый вывод, который напрашивается сам собой, это то, что данная процедура актуальна для крупных промышленных предприятий, но это не так. СОУТ обязаны проводить все работодатели, имеющие хотя бы одного сотрудника в штате, в том числе индивидуальные предприниматели, выступающие в роли работодателя.

Для экономии времени и средств организаций, где условия труда заведомо не представляют никакой опасности в отличие от процедуры АРМ в порядке проведения СОУТ предусмотрен этап идентификации производственных факторов вредным и (или) опасным в соответствии с Классификатором системы стандартов безопасности труда. Этот этап не предусматривает никаких инструментальных измерений, всё производится на основании осмотра рабочих мест и документов.

Если опасные / вредные факторы не выявлены, работодателем в трудинспекцию подаётся декларация о соответствии условий труда нормативным требованиям. Если в течение 5 лет на задекларированных рабочих местах не происходит несчастных случаев на производстве и не фиксируется профзаболеваний, декларация автоматически пролонгируется без повторного проведения СОУТ. Поэтому для большинства юрлиц и индивидуальных предпринимателей проведение СОУТ будет разовой процедурой.

При выявлении соответствий производственных факторов с установленными в качестве опасных и (или) вредных, процедура СОУТ проводится в полном объёме.

При организации новых рабочих мест или изменении условий на старых проводится внеплановая СОУТ, также основанием для её внепланового проведения являются несчастный случай на производстве, регистрация профессионального заболевания и требование уполномоченных госорганов.

Выбор организации для проведения СОУТ нужно производить тщательно. Как часто бывает при изменении законодательства, на рынок предоставления услуг по оценке сейчас устремляются новые участники, не все из которых готовы к добросовестному их исполнению. Обращайте внимание на наличие всей необходимой разрешительной документации, наличие сертификатов у экспертов. Рекомендуем обращаться в организации, специализирующиеся на СОУТ длительное время. Примером такой надёжной компании является "Удмуртский центр сертификации".

Поделиться в

Похожие материалы

[07.06.2024]

Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2024 года

...
[07.06.2024]

Инвестиционная деятельность в январе-марте 2024 года

За январь – март 2024 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 31,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 14% выше уровня января – марта 2023 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (234,1 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (58,5 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций в расчете на одного жителя – 13...
[03.06.2024]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций Удмуртии

...
[03.06.2024]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – март 2024 года

...
[03.06.2024]

Удмуртстат подвел предварительные итоги 2023 финансового года

По оперативным данным сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 32,5 млрд рублей и увеличился в 2,4 раза в сравнении с 1 кварталом 2023 года. При этом финансовый результат прибыльных организаций вырос в 2,1 раза и сл...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1