Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Проникающая гидроизоляция, она же - сухая, она же - капиллярная, она же - кристаллообразующая…

Автор: iforget • Дата публикации: 28.09.2021

Это на самом деле так, проникающая гидроизоляция является на сегодняшний день уникальным и универсальным гидроизоляционным материалом. Его используют и на этапе строительства, и во время ремонта, и для восстановления полуразрушенных конструкций. И для гидроизоляции фундамента со стороны грунта, и при защите его изнутри подвального помещения. Гидроизоляция пола ванной комнаты и бассейнов, бетонных колодцев и септиков – все это изнутри и снаружи, гидроизоляция отмостки вдоль дома, бетонные столбы заборов, дорожки и прочие конструкции… Спектр применения проникающей гидроизоляции невероятно широк благодаря тому, что она действительно многогранна, и благодаря своим свойствам может решать самые разнообразные задачи.

Сухой гидроизоляцией ее называют потому, что представляет собой сухую гидроизоляционную смесь, содержащую сухую химию, цемент и песок. При перемешивании с водой, активируются цемент и химия, и материал готов к работе. В сухом виде материал удобен при транспортировке, не реагирует на минусовые температуры, не требует специальной упаковки. Стандартная упаковка для проникающей гидроизоляции – трехслойные бумажные мешки с гидроизоляционной прослойкой. При этом надо оберегать мешки от намокания, чтобы активация цемента и химии не произошла раньше, чем это необходимо для работы. Обычно срок эксплуатации равен году после изготовления. Связано это с цементом. Как известно, с течением времени цемент теряет свою активность. Для омоложения цемента бывалые строители дополнительно просеивают его, чем повышают активность цемента на некоторое время.

Теперь по поводу капиллярной гидроизоляции. Как известно, бетон, даже высокомарочный, является пористым материалом. Бетонный фундамент, стоящий на грунте, будет подвержен капиллярному подсосу, и тянуть влагу из земли в поры бетона, отдавать ее кирпичным стенам дома, увлажняя подвальные помещения, способствуя образованию плесени. Принцип действия проникающей гидроизоляции точно такой же, как и у капиллярного подсоса: только вместе с влагой из предварительно увлажненного бетона и нанесенного на него гидроизоляционного слоя в поры бетона тянется и химия. Она реагирует с солями, которые присутствуют во всех содержащих цемент материалах – бетон, цементная штукатурка и пр. Таким образом, химия тянется внутрь бетонной конструкции по принципу капиллярного подсоса по пути, проложенному водой. Если в бетоне есть сухие, неувлажненные участки, эти участки останутся недоступны для проникающей гидроизоляции. Поэтому основное правило, гарантирующее надежную работу проникающих составов – это предварительное насыщение бетона влагой, не менее 5 литров на метр квадратный.

Таким образом, проникающая гидроизоляционная смесь как сухая гидроизоляция прибыла на объект. Как капиллярная гидроизоляция проникла глубоко в тело бетона. И вот теперь начинается самое интересный этап, этап ее работы как кристаллообразующей гидроизоляции. Вода подтянула химию в бетон, и внутри бетона началась реакция химии с солями цемента. В результате, в порах бетона выросли многочисленные игольчатые, беспорядочно направленные кристаллы. Своими иголочками они перегородили поры бетона, и молекула воды уже не может пройти через эту кристальную засеку. Видели вы когда-нибудь кристаллы инея на кустах, деревьях, траве морозным утром? Кристаллы проникающей гидроизоляции от кристаллов инея отличаются тем, что не растают от солнца, не растворятся в воде, и ни в чем другом не растворятся. Они выросли навсегда. И до тех пор, пока не разрушится сам бетон, будут защищать его от воды.

Хорошо, если фундамент дома защитили проникающей гидроизоляцией снаружи на этапе строительства – это и быстрее, и гораздо дешевле. Но если этап гидроизоляции по каким-то причинам перенесли на потом, когда будет построена коробка, проникающая гидроизоляция поможет и сейчас. Гидроизоляция фундамента изнутри подвала потребует дополнительных работ по швам, дополнительного материала, более тщательных работ – но такая задача все равно по плечу только проникающим составам!

Что интересно, если гидроизоляцию фундамента провели изнутри подвала, химия проникла в стену на глубину увлажнения, и на эту глубину выросла кристальная засека – на этом работа проникающей гидроизоляции не остановилась. Осенью, когда со стороны грунта вода опять подходит к стенам фундамента и увлажняет его до границы кристаллов, оставшаяся химия тянется за водой, опять идет реакция, и растет толщина засеки из кристаллов на всю толщину бетонной стены.

Довольно часто в бетонных фундаментах бывают участки, которые закладывают кирпичными вставками. Ну что ж, с гидроизоляцией кирпича изнутри подвала проникающая гидроизоляция тоже прекрасно справляется. Следует только учитывать, что гидроизоляция кирпича на таких участках потребует более кропотливой работы со швами в межкирпичной кладке и более толстый гидроизоляционный слой.

Гидроизоляция подвала изнутри помещения, когда вода из грунта, пройдя через бетон, старается оторвать с его поверхности слой любого гидроизоляционного покрытия, возможна только с помощью проникающих материалов, и только благодаря росту кристаллов внутри бетонной стены. Проникающие составы созданы и заточены именно на такие сложные задачи. А уж гидроизоляция пола ванны, где вода придавливает слой гидроизоляции, а не отрывает его, не является для этих материалов даже задачей. Просто увлажняете, просто наносите, и просто пользуетесь всю оставшуюся жизнь!

Вот такая она многогранная – сухая капиллярная кристаллообразующая проникающая

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий