Такая отделка, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки. Причем плюсов у нее намного больше, чем минусов. Однако сложности все-таки имеются. Поэтому, перед тем смонтировать натяжной потолок в туалете, нужно учесть все «за» и «против».
Плюсы натяжных потолков в туалете
- Эстетичный внешний вид – потолочная поверхность будет идеально ровной и гладкой. Другие виды отделки вряд ли дадут такой результат. Больше никакой осыпающейся побелки и отшелушившейся краски.
- Многообразие дизайна – в туалетной комнате можно установить самые разные натяжные конструкции, в том числе, последние тренды – многоуровневые модели и варианты со световыми эффектами. Широкие возможности позволят сделать натяжной потолок в туалете идеально вписанным в интерьер. Если выбранное оформление надоест, приглашенные специалисты заменят материал другим.
- Защита от протечек – после затопления нужно только открыть клапан на полотне и слить скопившуюся воду. В санузле при этом ничего не пострадает.
- Возможность скрыть провода и другие инженерные коммуникации. В натяжные конструкции можно встроить влагозащищенные светильники, сделав туалетную комнату не только красивой, но и безопасной.
- Быстрота монтажа – установка не займет много времени, а после нее не останется такое количество грязи и мусора, как после традиционной отделки.
- Универсальность – каркас для натяжного потолка имеет небольшой вес, поэтому надежно крепится к любому материалу. Его можно установить даже в деревянном доме. Такой вариант отделки санузла прекрасно подойдет для городской квартиры и загородного коттеджа.
- Длительный срок службы – натяжные потолки в ванной и туалете служат 15 лет и более. Потом нужно только перетянуть ткань – срок службы каркаса, являющегося основой, неограничен.
- Невысокая цена. Стоимость такой конструкции дешевле установки гипсокартона и последующей отделки. К тому же, многие компании предоставляют рассрочку оплаты.
Минусы натяжного потолка
Основные минусы натяжной конструкции связаны с сыростью. ПВХ–материал, натягиваемый на каркас, плохо пропускает воздух. Если вентиляция до этого было не очень хорошей, то она станет еще хуже. На полотне зацветет грибок и появится плесень. В этом случае нужно не отказываться от установки, а устранять проблемы, связанные с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью.
Второй "мокрый" минус – плохое просыхание после протечек. Между потолочной поверхностью и пленкой собирается влага, в которой развиваются грибки и микробы. Иногда это сопровождается неприятным запахом. При постоянных протеканиях лучше установить тканевый потолок, который не так хорошо держит влагу, но зато «дышит». Под ним не разовьются грибковые колонии, а если такое и произойдет, поверхность можно покрасить.
Еще один минус – низкая прочность некоторых материалов. Например, ПВХ–пленка, используемая в большинстве конструкций, плохо выдерживает механические повреждения. Хотя потолок в туалете рвется редко, такое вполне возможно. При риске повреждения лучше натягивать ткань – порвать ее очень сложно.
Последний недостаток – невозможность самостоятельного монтажа и ремонта. Установка натяжного потолка в туалет и ванную проводится с помощью оборудования, которое есть только в фирмах, занимающихся такими работами. Залатать поврежденную ткань не удастся – только заменить.
Преимущества такой конструкции бесспорны, а недостатки легко устраняемы или несущественны. Поэтому можно считать натяжные конструкции лучшим вариантом отделки потолочной поверхности для туалета или ванной.
Более подробно о натяжных потолках в туалете здесь potolki-club-spb.ru