Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Анкерный принцип крепежа

Автор: iforget • Дата публикации: 27.07.2021

Крепежный анкер применяется в процессе крепления конструкций к твердым, мягким и пористым основаниям. Использование анкерного крепежа обеспечивает высокопрочное крепежное соединение, устойчивое к нагрузкам.

Как работает анкер

Метизы удерживают от вырывания силы, которые появляются, когда к анкерам прикладывается нагрузка.

Сила на упор – появляется во время прикладывания нагрузки, перпендикулярной анкерному стержню. Противостоит такому усилию внутреннее сопротивление металла анкера и материала основания, которое возникает от нагрузки, передающейся через стержень болта или шпильки.

Сила трения – возникает, когда болт поддается нагрузке, направленной вдоль стержня и стремящейся вырвать крепеж из монтажной основы. Анкер удерживает на месте сила, которая возникает при трении его деталей о стенки рабочего основания.

В большинстве случаев силы трения и упора возникают одновременно. Чем длиннее анкер и чем глубже он внедрен в основание, тем больше сила трения, тем выше противодействие нагрузке.

Классические анкеры и их особенности

Распорный

На шпильку надета гильза с продольными разрезами и диаметром меньшим, чем конус на конце крепежа. На втором конце анкера находится гайка, выступающая из рабочего основания и при прокручивании тянущая шпильку на себя. Гильза разжимается и плотно прилегает к стенкам монтажного отверстия, чем и обеспечивает удержание крепежа.

Анкерный крепеж распорного типа применяется при работе с основаниями плотной структуры.

Какие бывают распорные анкеры

  • С гайкой – шпилька, поджимающаяся гайкой, оснащенная длинной гильзой для увеличения площади контакта и надежности крепежного соединения.

    С кольцом или крюком – для зацепления троса, веревки, шнура, подвешивания люстры, качелей в помещениях.

    Двухраспорный анкер – при вкручивании шпильки одна гильза входит в другую, при этом распор происходит в концевой части крепежного изделия, надежно закрепляя его в пористом материале.

    С шестигранной головкой – отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что шпилька здесь заменена на болт.

Клиновой

Длинная шпилька, на конце которой расположена деформационная гильза. При завинчивании лепестки раскрываются, обеспечивая надежность удержания крепежа. Лепестки располагаются в глубине крепежного отверстия, что исключает растрескивание материала основания.

Забивной анкер

Для возможности крепежного соединения в монтажное отверстие помещает гильза, затем вставляется металлический стержень, по которому работник ударяет молотком. Стержень входит в гильзу, чем вызывает ее деформацию и плотно прижимает к стенкам отверстия. Стержень вынимается и на его место вкручивается болт, к нему и фиксируется конструкция.

Химический анкер

Обеспечивает высокую прочность фиксации. В комплектацию входит шпилька и емкость с клеевой массой. Предварительно в рабочем основании просверливается монтажное отверстие, которое заполняется клеем. В клеевую массу помещается шпилька. После полного застывания клея к шпильке прикрепляется требуемая конструкция.

Химический анкер применяется для крепления конструкций к мягким и пористым основаниям. Для обеспечения надежности рекомендуется проделывать конусообразное отверстие с широким концом в глубине основания. После застывания и набора прочности клей удерживает крепеж благодаря максимальной адгезии с материалом отверстия и невозможности вырваться из-за узкого выхода.

Механический и химический анкерный крепеж применяется при возведении колонн, монтаже балок, плит перекрытий, окон и дверей, навесов, козырьков, при подвешивании и навешивании конструкций, выполнении строительных работ и других целей.

При выборе анкеров для конкретных целей необходимо учитывать маркировку метизов, допустимую нагрузку и технические характеристики. Такой профессиональный подход обеспечит надежность и долговечность крепежного соединения.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий