Наверное, нет в мире человека, которого хотя раз за жизнь не обидели. Одни люди с легкостью отпускают чувство обиды, забывают его уже спустя несколько дней или недель. Другие, наоборот, копят обиды в своем сердце, хранят их годами, прокручивая в голове сценарии отмщения. Причем даже не догадываются, какие опасности в себе таит постоянное переживание подобных эмоций.
Почему психологи советуют отпускать обиды?
Множество психологических проблем кроется именно в накопленных обидах. Они могут быть как явными, ясно понимаемыми и принимаемыми человеком, так и скрытыми на уровне подсознания. И выяснить, где именно этот камень преткновения, который породил заниженную самооценку, проблемы в отношениях и различные расстройства, можно только попросив помощь психотерапевта. Любые длительные обиды провоцируют:
- невроз;
- раздражительность;
- ощущение несправедливости.
Обиженный всегда чувствует себя жертвой, вне зависимости от обстоятельств и исхода неприятной ситуации. Эмоционально жертва уязвима к различному влиянию извне, ей сложно отстаивать свое мнение, ощущать свою ценность. Согласно психосоматике скрытые и застарелые обиды провоцируют самые страшные заболевания, включая онкологические.
Обидчик – это враг?
Чтобы простить и отпустить обиду нужно разобраться, с какой целью вам ее причинили. Очень часто обидчик вовсе не хотел причинить зло. Он мог сделать это случайно или неосознанно. Хорошо, если есть возможность поговорить с ним и выяснить, что именно привело к тем или иным действиям. Когда выяснятся все обстоятельства, может оказаться, что тот, кого вы считали врагом – вовсе таковым не является и никакого злого умысла не имел.
Даже те, кто действительно хотел сделать вам плохо, зачастую делают это не со зла, а от собственного несчастья. У счастливых людей нет ни цели, ни желания делать кому-то плохо. Осознав это, вам также будет легче простить своего обидчика.
Простить – значит забыть?
Клиенты психологов часто подменяют понятия простить и забыть. И считают, что по-настоящему простить обиду можно лишь наладив взаимоотношения с обидчиком. Но это не так, достаточно выяснить обстоятельства, если вам это требуется, чтобы отпустить неприятные переживания из своего сердца. Нужно помнить о выводах, которые вы сделали о человеке, и не пускать его в свою жизнь, если он этого не достоин.
Психологический прием для проработки обид
Бывает и так, что у вас нет возможности связаться со своим обидчиком и обговорить все наболевшее. В таком случае психологи рекомендуют практику со стулом. Поставьте перед собой стул, закройте глаза и представьте, что там сидит ваш обидчик. Выскажите вслух все, что о нем думаете, расскажите о пережитой боли, испытываемых чувствах. Это очень мощная практика, которая может привести к тому, что вы расплачетесь или захотите толкнуть ногой стул. Не сдерживайте себя, позвольте вашему подсознанию отвечать за обидчика, вести полноценный диалог. И заканчивайте его только тогда, когда почувствуете облегчение. При необходимости практику можно повторять.