Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Православные храмы – как зародились и самые древние

Автор: iforget • Дата публикации: 20.07.2021

Католики считают первым папой и отцом церкви в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, апостола Петра.

А кто построил первый храм? Какими были первые каменные храмы на Руси?

Первые храмы

Согласно Ветхому Завету, Бог, единый для иудеев, христиан и мусульман, изначально не требовал места, куда человек мог прийти и напрямую к нему обратиться. Три столпа современного храма:

  • знак присутствия;
  • освящение елеем;
  • обозначение.

По легенде, мысль о столпах пришла Иакову во время сна. Камень использовался как подушка, во сне Иаков произвел освящение (окропил камень оливковым маслом) и назвал это место домом Божьим.

Но до храмов в том виде, в каком мы знаем их сейчас, было еще очень далеко. Следующей формой храма божия была скиния - палатка. Сначала это был просто шатер для хранения ковчега Завета - ящика со скрижалями, на которых были начертаны десять заповедей. Шатер был легким и переносным, но постепенно, с обретением более-менее постоянного места жительства, палатка стала более основательной и по виду напоминать католическую базилику. Снаружи она была тканевой, многослойной, внутри же стены были из дерева.

В скинии уже были три части, по которым разрабатываются проекты храмов до сих пор:

  • преддверие;
  • собственно пространство храма;
  • сакральное пространство, где совершались ритуалы.

Но только через 500 лет, когда иудеи уже обрели землю обетованную, в правление царя Соломона был построен первый каменный храм. До Рождества Христова оставался еще целый век, но у Бога уже был свой дом, куда он неоднократно являлся царю Соломону.

Самые старые храмы России

В нашей стране в основном строились деревянные храмы, каменные хоть и были большой редкостью, но именно благодаря им мы знаем особенности зодчества и культуры тех времен.

  • Храм в Республике Карачаево-Черкесия - возможно, построен еще до того, как Русь приняла крещение. Храм посвящен святому Николаю, а службы здесь проводятся только раз в год - 6 мая в день поминовения Георгия Победоносца.
  • Храм Иоанна Предтечи в Керчи. Предположительно возведен в Х веке, но для его постройки использовались элементы более древнего храма, построенного в VI веке. В XII-XV веках храм менял свой облик, а достраиваться стал в XIX веке. Он действует и до сих пор.
  • Собор святой Софии в Нижнем Новгороде начали строить в 989 году, а в 1050 его освятили. Построен по кресто-купольному проекту и действует до сих пор.
  • Петропавловский храм в Смоленске построена в 1146 году внуком Владимира Мономаха.
  • Борисоглебская церковь в Кидекше из белого камня. Такой камень не характерен для Суздаля, его привозили из Москвы и обтесывали вручную. Церковь включена в наследие Юнеско, в настоящее время службы там не ведутся.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Премьерный спектакль «Никита» по Андрею Платонову

В театре «Молодой человек» города Ижевска готовят к выпуску премьерный спектакль «Никита» (12+) по одноименному рассказу русского писателя и поэта, публициста и драматурга, военного корреспондента (1942-1945 годов) Андрея Платонова. Показы состоятся 10 апреля в 16.00 и 11 апреля в 18.30. По словам постановщика – режиссера Андрея Опарина, спектакль...
[11.02.2025]

Театральный квартирник «Расцвет Удмуртской оперы»

15 февраля в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 состоится театральный квартирник  "Расцвет Удмуртской оперы" (12+). В программе мероприятия: Знакомство с биографией и творчеством удмуртских композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Г. М. Корепанова-Камского и Е. В. Копысовой; Знакомство с историей создания опер "Наталь", "Сказка о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и зло...
[05.02.2025]

10 февраля состоится встреча со сказкотерапевтом

10 февраля в 18:00  в библиотеке-филиале имени В.Г. Короленко состоится встреча  со сказкотерапевтом М. Степаненковой (16+). Тема встречи - "Родовые отношения в сказках".  Мария Степаненкова - сертифицированный сказкотерапевт-практик. Вместе с ведущей гости разберут понятие «материнское благословение» через сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Васи...
[01.02.2025]

15 февраля состоится концерт народного коллектива города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь»

15 февраля в 17.00 в Центре Русской культуры «Русский дом» состоится концерт народного коллектива из города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь», с программой «Беспокойный курень - 2» (12+). Зрители увидят музыкальный спектакль о буднях, печалях и радостях казачьей семьи. Прозвучат народные и обрядовые песни казаков с танцами и плясками.  Ад...
[29.01.2025]

Театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтёмся!»

Городской театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтемся!» по одноименной пьесе известного русского драматурга Александра Николаевича Островского (12+). Напомним, что комедия была написана Александром Николаевичем в 1846 году, премьера первого спектакля по данной пьесе прошла только в 1861 году. Труппа театра «Молодой человек» ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий