Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Ещё раз о бедности в 2020 году

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 19.07.2021

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%, но благодаря мерам, принятым  со стороны государственной власти, данный показатель в 2020 году уменьшился в сравнении с предыдущим годом на    0,5 процентных пункта и составил 11,9%. По последним данным – это 178,6 тысяч человек.

Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.

В 2020 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 25,3%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,8%.

Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2020 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5103 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2944 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и почти в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами (8085 рублей).

Весомая доля в расходах населения принадлежит непродовольственным товарам - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2020 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составляет почти полмиллиарда рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий