Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Ещё раз о бедности в 2020 году

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 19.07.2021

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%, но благодаря мерам, принятым  со стороны государственной власти, данный показатель в 2020 году уменьшился в сравнении с предыдущим годом на    0,5 процентных пункта и составил 11,9%. По последним данным – это 178,6 тысяч человек.

Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.

В 2020 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 25,3%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,8%.

Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2020 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5103 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2944 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и почти в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами (8085 рублей).

Весомая доля в расходах населения принадлежит непродовольственным товарам - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2020 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составляет почти полмиллиарда рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

Занятость в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[20.05.2024]

Без кадров никуда

Одним из основных факторов производства на предприятии являются кадры – это основной состав квалифицированных работников. Данная тема очень актуальна в наши дни, так как именно от них зависит насколько успешно работает любая организация. В 2023 году в экономике Удмуртской Республики, по данным выборочного обследования рабочей силы, было занято 710 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше (3...
[14.05.2024]

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В МАРТЕ 2024 ГОДА

В 1 квартале 2024 года в Удмуртской Республике наметилась четкая тенденция роста реальных располагаемых денежных доходов населения (денежных доходов, остающихся после уплаты налогов, платежей и с учетом инфляции), по сравнению с 1 кварталом 2023 года – примерно на 6%. Тем не менее, каждое второе домохозяйство республики тратит средства на погашение займов и банковских кредитов. По данным Це...
[25.04.2024]

Сальдированный финансовый результат организаций в январе – феврале 2024 года

...
[05.04.2024]

Итоги инвестиционной деятельности в УР в январе – декабре 2023 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий