Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.
В Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%, но благодаря мерам, принятым со стороны государственной власти, данный показатель в 2020 году уменьшился в сравнении с предыдущим годом на 0,5 процентных пункта и составил 11,9%. По последним данным – это 178,6 тысяч человек.
Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.
Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.
В 2020 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 25,3%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,8%.
Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.
Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2020 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5103 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2944 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и почти в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами (8085 рублей).
Весомая доля в расходах населения принадлежит непродовольственным товарам - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.
Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.
Самый низкий уровень бедности в 2020 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).
Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.
Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составляет почти полмиллиарда рублей в месяц.
Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.
[18.09.2023]
Удмуртстат подсчитал итоги 2022 финансового года!По данным годовой бухгалтерской отчетности 83% организаций Удмуртской Республики завершили финансовый год с общей прибылью 140 млрд рублей, что на 0,2 млрд рублей больше предыдущего года. При этом более трети (39%) в общей прибыли – доля малого бизнеса. В среднем каждым прибыльным предприятием республики в общий результат «вложено» 7,8 млн рублей. Большая часть прибыли получена о... |
[01.09.2023]
Деньги нужно вкладывать, а не откладывать!Такое решение приняли обследованные Удмуртстатом организации республики (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов) и инвестировали за первое полугодие 2023 года в финансовые вложения свободные денежные средства на общую сумму 357 млрд рублей, при этом общий остаток размещенных финансовых вложений на 1 июл... |
[31.08.2023]
Экономика Удмуртии в январе-июле 2023 годаПо оперативным данным экономика республики в январе-июле 2023 года продолжает показывать положительную динамику почти во всех отраслях. Промышленное производство выросло на 7,1%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 20,6%. В сельском хозяйстве на 7,7% выросли надои молока, на 0,3% – производство яиц. Скота и птицы произведено больше на 0,4%. С начала года введено 0,... |
[31.08.2023]
Об изменении цен в Удмуртской РеспубликеУдмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 22 по 28 августа 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 28.08.2023г. ... |
[29.08.2023]
О денежных доходах и расходах населения в 1 полугодии 2023 годаВ 1 полугодии т.г. население республики получило денежных доходов в сумме 276,7 млрд рублей, что на 11,2% больше, чем в 1 полугодии 2022 года. Среднедушевые денежные доходы выросли на 3355 рублей (на 11,7%) и составили 31975 рублей. Рост номинальных среднедушевых денежных доходов за этот период наблюдался во всех регионах Приволжского федерального округа. Среди регионов ПФО Удмуртия по этому пок... |