Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Диспансеризация лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 12.07.2021

С 1 июля у жителей Удмуртии появилась возможность пройти углубленную диспансеризацию. Для её проведения из федерального бюджета республике выделено 30 млн 843 тыс. рублей.

Углубленная диспансеризация – комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. Она  направлена на выявление изменений в работе органов и систем и призвана предотвратить развития осложнений.

В Удмуртию углубленную диспансеризацию пройдут все пациенты, которым был поставлен диагноз COVID-19. На данный момент это более 37  тысяч человек. Из них заболевание в тяжелой форме перенесли 3,7% заболевших, в средней степени тяжести - 23,5%.

 «Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию через 60 дней после выздоровления, если он лечился амбулаторно, или после выписки из стационара. Если пациент уже проходил диспансеризацию в этом году, то он может пройти дополнительные методы исследования в рамках углубленной диспансеризации. Особенно это касается лиц, имеющих одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Необходимо отметить, что назначение дополнительных мероприятий проводится лечащим врачом и имеет четкие показания. Для прохождения углубленной диспансеризации жителей Удмуртии приглашают медицинские организации и страховые медицинские организации по телефону, электронной почте и через различные мессенджеры», - рассказала и. о. главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Краснова. 

Особенностью проведения диспансеризации по новому порядку стало выделение приоритетных групп, подлежащих первоочередной диспансеризации.

I группа: пациенты, имеющие два или более хронических заболеваний, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (хронические заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, сахарный диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая ишемия мозга);

II группа: пациенты не более чем с одним сопутствующим хроническим неинфекционным заболеванием или без них, перенесшие новую коронавирусную инфекцию;

III группа: пациенты более 2 лет не обращавшиеся за медицинской помощью;

IV группа: остальные группы пациентов.

Выделение этих групп необходимо для раннего выявления патологических состояний у тех пациентов, которые в большей степени подвержены развитию осложнений на фоне наличия сопутствующих заболеваний.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе обязательно проводится дополнительное анкетирование для выявления постковидного синдрома.

Первый этап диспансеризации направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их возникновения.

Исследования I этапа углубленной диспансеризации:

- насыщение крови кислородом в покое (сатурация): все пациенты;

- тест 6-минутной ходьбы: проводится при исходной сатурации кислорода крови 95% и более в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность;

- спирометрия: все граждане;

- рентгенография органов грудной клетки: проводится пациентам, если не проводилось ранее в течение года;

- общий (клинический) анализ крови развернутый: все граждане;

- биохимический анализ крови (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, креатинин): все граждане;

- определение концентрации Д-димера в крови (анализ помогает выявлять признаки тромбообразования) у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Второй этап направлен на проведение дополнительных обследований для уточнения диагноза.

Исследования II этапа:

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей: в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

- компьютерная томография органов грудной клетки: в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

- эхокардиография: при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

В случае выявления отклонений на I и II этапе диспансеризации (в том числе углубленной) пациент может быть направлен на дополнительные обследования вне рамок диспансеризации с целью постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Диспансеризация будет проходить по предварительной записи и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер профилактики.

 

Справка

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу диспансеризации. Ключевая цель – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений.

Наиболее часто у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, развиваются следующие симптомы и жалобы:

- общие: утомляемость, боли в суставах, боли в мышцах, лихорадка;

- со стороны дыхательной системы: одышка, кашель;

- со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в груди, учащенной сердцебиение, образование тромбов

- со стороны нервной системы: тревога, депрессия, бессонница, нарушение обоняния
и вкуса, головная боль;

- со стороны пищеварительной системы: частый жидкий стул;

кожа и ее придатки: выпадение волос, кожная сыпь.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.09.2023]

С Днём воспитателя! :)

Поздравляем всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!Спасибо вам за ваш труд, терпение, доброту и мудрость!  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: • Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фребель. Ему принадлежит идея термина «детский сад» (Kindergarten).• Первый детский сад на тер...
[27.09.2023]

Выявлено более 5 тысяч случаев заболеваний сердца

В России с 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Как отмечают врачи, болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране. Именно поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Удмур...
[25.09.2023]

Сложная операция по удалению опухоли пищевода

Хирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище...
[22.09.2023]

Всемирный день без автомобилей! 

• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд...
[21.09.2023]

День мира!

Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол...