Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Перспективы чартерного сезона 2021

Автор: iforget • Дата публикации: 29.06.2021

Большинство туроператоров уверены, что сезон 2021 года будет ориентирован на внутренние направления. И кардинальных перемен в этом отношении пока не предвидится. В условиях пандемии и закрытых границ спрос на путешествия внутри страны значительно увеличился. Вместе с тем в России стремительно набирает популярность чартерный яхтинг. А в 2021 г. этот вид отдыха обещает побить все рекорды предыдущих лет.

Новые туристические маршруты

В прошлом году чартерный сезон хоть и с опозданием, но состоялся. Из-за закрытия границ россияне занялись поисками новых направлений и возможностей для релакса. Многие открыли для себя яхтинг. И эти новые клиенты, уверены туроператоры, обязательно вернутся, настолько их удалось заинтересовать необычными маршрутами и впечатлениями от увиденного.

Чартерные компании, терпевшие убытки в начале прошлого года и в отчаянии бросившиеся искать счастья в России, не прогадали. Спрос летом на морские прогулки был огромным. Агенты принялись в срочном порядке изучать рынок, который до сих пор был им незнаком.

Темпы бронирования на текущий сезон внушали оптимизм, потому что не отличались от успешных прошлогодних. По прогнозам, в этом году покорять водные просторы отправятся до 25 % прошлогодних «первооткрывателей» русских морей эпохи локдауна. Большая часть круизов, как предполагают, будет выкупаться ближе или во время сезона.

Чартер в России

Часть туристов перенесли путешествие на этот год, поэтому морские суда были наполовину заполнены уже к январю. Специалисты предполагают, что увеличение продаж на чартерные круизы составит 60 %. В 2020 г. россияне выбирали в основном дешевые морские туры. Однако и любителей класса люкс, привыкших отдыхать за границей, было достаточно. И в этом году спрос на дорогой сегмент чартера сохранится из-за закрытых границ.

Турция — традиционное направление во время летних отпусков — периодически недоступна. Те, кто рассчитывал там отдохнуть, перенесли путешествие на 2022 г. или выбрали другие страны, но многие решили отдохнуть в родном отечестве. Поток желающих побывать в Крыму и Краснодарском крае уже в мае увеличился по сравнению с позапрошлым благополучным годом на 50—70%. В этом сезоне в круиз отправятся 25 % туристов, для которых такой отдых станет в новинку.

Успешный чартерный сезон ожидается на Черном море. Крым, Сочи — самые популярные направления. Здесь флотилия пополнилась новыми лодками: моторными и парусными. Туристы активно бронируют яхты для небольших прогулок по мелководью. Много желающих отправиться летом на Камчатку, Курильские острова, Чукотку. Не стоят без пассажиров чартерные яхты всех мастей и размеров. Примечательно, что поторопились купить яхту в Сочи не только начинающие предприниматели и любители яхтсмены, но также обновили свой флот уже действующие компании. Так, фирма SochiSail приобрела яхту Beneteau Grand Trawler 62 по предзаказу в январе этого года и уже получила её как раз к сезону. Новинка сразу обрела популярность у отдыхающих и набрала очередь по чартерам на несколько месяцев вперед.

Всё дело в том, что корабли строят по принципу малого конвеера, когда корпус яхты ждет оснастку, как заготовка. Таким образом любой желающий при достаточном финансировании способен получить желаемое в кратчайшие сроки. Пожалуй этот фактор также позволяет продвигать внутренний туризм в гору. Интерес россиян к отдыху на воде растет в геометрической прогрессии. А значит, чартерный сезон 2021 обещает стать интересным и насыщенным.

Чартер за границей

Те, кто привык к путешествиям за пределами России, с прошлого года постоянно заняты поиском информации об открытых направлениях, границах, правилах въезда-выезда.

В первой половине прошлого года круизный рынок был парализован. Чартерные компании подсчитывали убытки. Часть флотилий развернулась в сторону России, остальные сохли у причалов. Однако многие международные перевозчики внакладе не остались и сумели неплохо заработать.

К осени у туристов появилась возможность отправиться в ОАЭ, на Мальдивы, а там их уже поджидали белоснежные яхты. На сегодня только 5% из 42 стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение, может принимать всех желающих. Популярные массовые направления недоступны, а некоторые имеют ограничения.

Куда поехать?

С осени открыты для чартера Сейшельские острова. Ожидают гостей Карибы, Багамы. Некоторые страны (Греция, Хорватия, Тунис, Болгария) разрешили въезд тем, кто привит от Covid-19. Рады пилигримам Египет, Иордания, Кипр, Ливан, о. Мадейра, Сейшельские острова, Таиланд, Тунис, Черногория. Доступна всем Мексика, Куба, Арабские Эмираты. Россия планирует возобновить авиасообщение с Хорватией и другими странами.

В 2020 г. сегмент супер-яхт в Средиземном море был задействован меньше, чем обычно, основными чартерными направлениями были Хорватия и Турция. Зато вырос спрос на круизы по Карибам, благодаря активности американцев (которым тоже некуда было податься из-за пандемии) и обилию застрявших в этом районе из-за карантина яхт. Большая часть круизных судов и сейчас остается в портах или выполняет внутренние перевозки.

Куда бы поехал народ? Востребованы северные направления: Норвегия, Аляска. Интересны для туристов Индонезия, Мадагаскар, Полинезия, Маврикий, Галапагосы. Многие хотели бы совершить путешествие в Скандинавские страны, Антарктику. Но на всех направлениях из-за пандемии нужно изучать правила (какие требуются документы, справки, тесты, кому разрешен въезд и т. д.) — они постоянно меняются.

Российский чартерный бум начался во второй половине июня 2020 г. За границей сезон обещает стать более благоприятным, поскольку все больше стран открывают двери для гостей, а спрос на дальние направления и эксклюзивный отдых растет. Значит где-то там, за горизонтом скрываются для туристов и перевозчиков большие перспективы.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.09.2021]

Что такое шенгенская виза и как получить

Виза – это специальный документ, который дает иностранцу право посещения территории другой страны. Предусматривается специальная процедура и пакет документов, а также проверка личности. Значение шенгенской визы Шенгенская виза – это единый документ, который позволяет путешествовать по странам, входящим в шенгенскую зону.  В ней включены территории ряда европейских стран. Кроме э...
[16.09.2021]

Как дешево долететь до Турции: покупаем билеты Москва — Стамбул

В Турции туристов ждут теплое море, чистые пляжи и экзотическая природа. Самостоятельное посещение Турции станет захватывающим и интересным путешествием. Но любая поездка — это всегда большие траты. Сэкономить деньги при самостоятельном путешествии в Турцию можно, в том числе, правильно выбрав авиакомпанию и купив дешевые билеты. Какую компанию выбрать Национальные перевозчики как российск...
[09.07.2021]

Клуб любителей Крыма назвал самые необычные пляжи полуострова

Всем хочется, чтобы летний отдых остался в памяти надолго. А впечатления от природы и морских пейзажей можно было сохранить до следующей поездки на юг. Чтобы эмоции от поездки в Крым были самыми сказочными предлагаем пятерку самых необыкновенных и запоминающихся пляжей. По горам, по долинам Мыс Тарханкут помимо прекрасной природы имеет еще и богатейшую историю. Ученые считают, что когда-то эта...
[08.07.2021]

О физических нагрузках и их роли в жизни человека

Практически каждый проходил в школьные годы этап уроков физической культуры. Нам говорили, что это нужно для того, чтобы отвлечься от умственной нагрузки, что нужно сдать несколько зачетов, чтобы получить оценку. И дети бегали, прыгали в длину, со скакалкой, на скорость, сдавали подтягивания. Однако никто никогда не проводил теоретические уроки, все оставалось на прикладном уровне. Многие выросшие...
[03.07.2021]

Экскурсии по Казани: почему стоит заказать прогулку?

Казань, безусловно, один из самых красивых городов России. Ежегодно он привлекает к себе внимание сотен тысяч людей. Интерес к этому направлению стремительно растет. Столица Татарстана может похвастаться массой достопримечательностей, а также развитой туристической инфраструктурой.  Отдыхать в этом городе интересно как одному, так и в компании друзей. Также возможны семейные поездки с детьми...