Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Таможенное декларирование: как избежать «подводных камней»

Автор: iforget • Дата публикации: 28.06.2021

На каждой границе правила таможенного оформления разнятся и зависят от международных соглашений между государствами. При перемещении товаров внутри Таможенного союза процедура осуществляется быстро и не требует уплаты пошлин. В других случаях формальности проходят сложнее, но подчиняются общим правилам.

Порядок таможенного оформления

Для успешного завершения процедуры таможенного оформления груза необходимо провести определенную предварительную работу. До отгрузки продукции со склада отправителя последний должен подготовить пакет документов, само же оформление начинается в момент, когда товары достигнут таможенного пункта.

Процедура подчиняется следующему алгоритму:

  • Оформление декларации. Документ содержит информацию о грузе, который облагается таможеннДосмотр. Груз осматривается сотрудниками таможни для проверки фактического соответствия информации, указанной в документах. Упакованные товары подлежат вскрытию, если имеются подозрения в провозе запрещенных товаров или незадекларированной продукции.
  • Определение размера пошлины. Пошлина, подлежащая уплате, рассчитывается в соответствии с кодом ТН ВЭД.
  • Контроль уплаты пошлины. Все обязательные платежи должны быть произведены своевременно и в полном объема, а подтверждающие документы представлены в таможенную службу.
  • Получение разрешения. Если документы и платежи прошли проверку, то перевозчику выдается разрешение, и груз может пересекать границу.

Указанный выше порядок действует на всех границах, если между государствами нет особых международных соглашений. Таможенному оформлению подлежит груз сначала в стране, из которой он экспортируется, а затем — на границе страны, где находится пункт назначения. В обоих случаях необходимо оплатить пошлины, если иное не закреплено законодательством.

Документация для таможенного оформления

Комплект документов зависит от категории груза, требований на пересекаемой границе и других факторов.

Основной пакет документации включает:

  • Международный контракт, составленный между отправителем товара и его получателем.
  • Коммерческий инвойс.
  • Упаковочный лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты и лицензии на продукцию.

При необходимости к этому перечню могут быть добавлены другие документы. Избежать ошибок при таможенном оформлении можно, если обратиться к профессионалам в области ВЭД https://techno-ved.ru/

Возможные проблемы

Не имея достаточного опыта в ведении внешнеэкономической деятельности, можно натолкнуться при таможенном декларировании на «подводные камни». Намеренное нарушение законов пресекается сотрудниками таможни, а от ошибок никто не застрахован — ни перевозчик, ни инспектор таможни.

Типичные ошибки при таможенном оформлении груза:

  • Ошибки в оформлении или отсутствие документов, входящих в обязательный перечень. В обоих случаях товар не может пересечь границу. До момента решения проблемы его размещают на складе временного хранения.
  • Нарушение закона. Попытка провезти незадекларированный груз или контрабанду может закончиться его арестом. Перевозчик может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Груз подлежит конфискации и, вероятно, уничтожению.
  • Подозрение в нарушении закона. Ситуация требует тщательного разбирательства, поэтому до выяснения обстоятельств груз перемещается на склад временного хранения.

Сложности при пересечении границы возникают в том случае, если вопросом занимаются некомпетентные лица. Самодеятельность в таком сложном вопросе чревата не только проблемами на границе, но и убытками. Только крупные игроки на внешнеэкономическом рынке могут позволить себе иметь штат сотрудников, специализирующихся на ВЭД. Представители менее масштабного бизнеса прибегают к услугам узкоспециализированных компаний, которые предоставляют услуги по таможенному оформлению «под ключ».

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.09.2021]

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

С 1 по 30 августа прошла сельскохозяйственная микроперепись. Мы успешно прошли первый этап Сельхозпереписи – собрана информация о 429 сельскохозяйственных организациях (СХО), 857 крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП), 425 – некоммерческих объединений граждан и более 231 тысячи (231541) личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В целом обследование ли...
[16.09.2021]

Малые предприятия Удмуртии

Малые предприятия Удмуртии в сравнении с регионами ПФО в 1 полугодии 2021 года Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым предприятиям относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, получе...
[16.09.2021]

Лес как ценное сырье

Лес — исконное богатство Удмуртии, бесценный экономический и экологический ресурс республики, и главная задача всех жителей - рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала родной земли. Важность и значимость профессии лесника оценили ещё в Советском Союзе. Именно в то время был учреждён профессиональный праздник, посвящённый работникам леса. Впервые он...
[14.09.2021]

Выписка ЕГРН об объекте

Выписка ЕГРН об объекте является основным документом, содержащим актуальные данные о характеристиках недвижимости и их правообладателях. В быту её называют расширенная выписка из ЕГРН. Данная выписка пришла на смену свидетельству о праве собственности на недвижимость, выписке ЕГРП и кадастровому паспорту, выдаваемым до 2017 года. Содержание выписки из ЕГРН об объекте Основные данные: поэтажны...
[16.07.2021]

Права и обязанности садоводов и дачников в 2021 году

На территории РФ существует ряд законов о возведении жилых и нежилых объектов на частных земельных участках, которые определяют порядок согласования строительства зданий и признания «самостроев» законными и легальными. Компания «Пантеон» в данной статье расскажет о дачной амнистии и новых правилах содержания и поведения собственников на дачных участках. Дачная «амни...