Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Таможенное декларирование: как избежать «подводных камней»

Автор: iforget • Дата публикации: 28.06.2021

На каждой границе правила таможенного оформления разнятся и зависят от международных соглашений между государствами. При перемещении товаров внутри Таможенного союза процедура осуществляется быстро и не требует уплаты пошлин. В других случаях формальности проходят сложнее, но подчиняются общим правилам.

Порядок таможенного оформления

Для успешного завершения процедуры таможенного оформления груза необходимо провести определенную предварительную работу. До отгрузки продукции со склада отправителя последний должен подготовить пакет документов, само же оформление начинается в момент, когда товары достигнут таможенного пункта.

Процедура подчиняется следующему алгоритму:

  • Оформление декларации. Документ содержит информацию о грузе, который облагается таможеннДосмотр. Груз осматривается сотрудниками таможни для проверки фактического соответствия информации, указанной в документах. Упакованные товары подлежат вскрытию, если имеются подозрения в провозе запрещенных товаров или незадекларированной продукции.
  • Определение размера пошлины. Пошлина, подлежащая уплате, рассчитывается в соответствии с кодом ТН ВЭД.
  • Контроль уплаты пошлины. Все обязательные платежи должны быть произведены своевременно и в полном объема, а подтверждающие документы представлены в таможенную службу.
  • Получение разрешения. Если документы и платежи прошли проверку, то перевозчику выдается разрешение, и груз может пересекать границу.

Указанный выше порядок действует на всех границах, если между государствами нет особых международных соглашений. Таможенному оформлению подлежит груз сначала в стране, из которой он экспортируется, а затем — на границе страны, где находится пункт назначения. В обоих случаях необходимо оплатить пошлины, если иное не закреплено законодательством.

Документация для таможенного оформления

Комплект документов зависит от категории груза, требований на пересекаемой границе и других факторов.

Основной пакет документации включает:

  • Международный контракт, составленный между отправителем товара и его получателем.
  • Коммерческий инвойс.
  • Упаковочный лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты и лицензии на продукцию.

При необходимости к этому перечню могут быть добавлены другие документы. Избежать ошибок при таможенном оформлении можно, если обратиться к профессионалам в области ВЭД https://techno-ved.ru/

Возможные проблемы

Не имея достаточного опыта в ведении внешнеэкономической деятельности, можно натолкнуться при таможенном декларировании на «подводные камни». Намеренное нарушение законов пресекается сотрудниками таможни, а от ошибок никто не застрахован — ни перевозчик, ни инспектор таможни.

Типичные ошибки при таможенном оформлении груза:

  • Ошибки в оформлении или отсутствие документов, входящих в обязательный перечень. В обоих случаях товар не может пересечь границу. До момента решения проблемы его размещают на складе временного хранения.
  • Нарушение закона. Попытка провезти незадекларированный груз или контрабанду может закончиться его арестом. Перевозчик может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Груз подлежит конфискации и, вероятно, уничтожению.
  • Подозрение в нарушении закона. Ситуация требует тщательного разбирательства, поэтому до выяснения обстоятельств груз перемещается на склад временного хранения.

Сложности при пересечении границы возникают в том случае, если вопросом занимаются некомпетентные лица. Самодеятельность в таком сложном вопросе чревата не только проблемами на границе, но и убытками. Только крупные игроки на внешнеэкономическом рынке могут позволить себе иметь штат сотрудников, специализирующихся на ВЭД. Представители менее масштабного бизнеса прибегают к услугам узкоспециализированных компаний, которые предоставляют услуги по таможенному оформлению «под ключ».

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

В Ижевске представили концепцию благоустройства улицы Удмуртской

Комплексный ремонт ул. Удмуртской, на участке от Ленина до Кирова, стартует в начале июня. Об этом на совещании по развитию Ижевска Главе Удмуртии Александру Бречалову сообщил Максим Шадрин, заместитель Главы Администрации города. На первом этапе запланированы ремонт и обновление всех инженерных коммуникаций. К асфальтированию проезжей части, тротуаров и благоустройству приступят в 2026 году....
[02.04.2025]

​Аттракционы в парке Горького начинают работу после межсезонья

5 апреля в парке Горького состоится техническое открытие - начнут работу практически все аттракционы. Посетители смогут вновь любоваться видами Ижевска на «Колесе обозрения», прокатиться на машинках «Автодрома», подняться в высоту на «Тополе» и насладиться прокатом на многих других локациях. Водные аттракционы и лабиринты откроются позже, когда установится ...
[02.04.2025]

Новые зеленые насаждения появятся на улицах Ленина и Советской в Ижевске

Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по развитию Ижевска, где обсуждались вопросы озеленение города. Высадка новых деревьев, цветов, кустарников - важная тема, на которую есть большой запрос жителей. Глава города Дмитрий Чистяков пояснил, что до недавнего времени озеленением территорий занимались несколько структур муниципалитета, в прошлом году все эти направления работы соединены ...
[31.03.2025]

​18 апреля в Ижевске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

18 апреля в Ижевске пройдёт самое масштабное кадровое событие года – региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Встречи с потенциальными сотрудниками работодатели будут ждать в здании Кадрового центра "Работа России" Ижевска и Завьяловского района (ул. 40 лет Победы, 136). Программа: • получение информации о карьерных возможностях предприятий и их социальных п...
[28.03.2025]

В Ижевске запустили новый муниципальный проект по благоустройству дворов

В Ижевске в этом году продолжат благоустраивать дворовые территории. Муниципальная программа «Формирование современной комфортной среды» дополнена новым мероприятием «Ижевский дворик - благоустройство дворовых территорий». Оно заработало 27 марта.Об этом сообщает Глава Ижевска Дмитрий Чистяков на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте»...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий