День памяти и скорби в 2021 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2021 году он проходит в РФ официально 26-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.
Цель праздника – почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.
День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.
Дата праздника приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.
В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.
Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.
Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.
Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну. ТВ-каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.
В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4-5 миллионов попало в плен к фашистам.
Тревожный рассвет 41-го года
22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории страны. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Советский народ сплотился, все, как один, встали на защиту Родины - и на фронте, и в тылу. Пример тому наши земляки.
364 тыс. наших земляков были призваны на фронт, 145 тыс. бойцов из Удмуртии погибли на полях сражений.
Поскольку с первых дней войны большая часть мужчин ушла на фронт, на тракторах и комбайнах по собственному желанию стали работать 1400 девушек.
На территории Удмуртии было сформировано 13 стрелковых частей; 9 - артиллерийских; 8 - авиационных; 12 - транспортных; 94-ая кавалерийская дивизия, 2 партизанских отряда.
В первые месяцы войны Удмуртия приняла ряд крупных эвакуированных промышленных предприятий из прифронтовой полосы. За 10 дней пришлось быстро построить 2 новых цеха на Воткинском машиностроительном заводе. Уже 8 июля 1941 года в г.Воткинск прибыл первый эшелон с оборудованием Киевского завода. Через неделю уже все работало на полную мощность. Последний эшелон пришел в октябре 1941 года. Некоторые заводы по характеру своего производства требовали самостоятельного размещения. Для них было организовано скоростное строительство новых заводских корпусов.
И за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях 2 июля 2020 года городу Ижевску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».