Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Для чего нужна технологическая инструкция?

Автор: iforget • Дата публикации: 14.05.2021

Технологической инструкцией называется внутренний документ предприятия, который устанавливает требования к процессам изготовления, хранения, маркирования и транспортировки продукции. ТИ отражает специфику конкретного производственного процесса, в том числе описывает правила выбора сырья, рецептуру изделий. Ее наличие позволяет предприятию стандартизировать выпуск товара и повысить его качество.

Для каких целей составляется ТИ?

Технологическая инструкция разрабатывается для одного вида товара или группы однородных изделий. Она может являться самостоятельным нормативным документом предприятия или выступать в качестве дополнения к ТУ, ГОСТ или СТО компании. ТИ позволяет решить следующие задачи предприятия:

  • отладить производственный процесс благодаря утверждению его пошагового алгоритма;
  • автоматизировать технологические процессы и тем самым снизить издержки предприятия;
  • задокументировать алгоритмы производства, составы, рецептуры;
  • повысить качество выпускаемых товаров, обеспечить безопасность персонала предприятия, сократить негативное влияние производства на окружающую среду.

ТИ отличается от ТУ тем, что в технических условиях содержится набор требований к выпускаемым товарам, сырью, операциям, контрольным мероприятиям, а технологическая инструкция дает пошаговое описание самого процесса изготовления продукции, одной или нескольких операций. Она предоставляет больше конкретики и отражает специфику функционирования определенной компании.

Инструкцию можно редактировать, дополнять в зависимости от расширения ассортимента и от изменения технологий. ТИ входит в состав документации предприятия, которая проверяется инспекторами надзорных органов. Ее отсутствие является основанием для наложения на компанию или ИП административного штрафа.

Какую информацию включает ТИ?

В действующем законодательстве отсутствуют строгие требования к структуре и содержанию документа. При его составлении предпринимателям рекомендуется придерживаться положений ГОСТ 3.1105-2011. ТИ обязательно начинается с титульного листа, в котором указывается информация о ее держателе и выпускаемых товарах, дате утверждения.

Основная часть инструкции включает следующие разделы:

  1. Область применения – указывается тип продукции, номер ГОСТ, ТУ или СТО, для которого разработан документ.
  2. Ассортимент – содержит перечень названий изделий, в отношении которых применяются установленные документацией требования и алгоритмы.
  3. Требования к сырью – включает ссылку на ТУ или ГОСТ, где содержатся требования к качеству применяемого сырья.
  4. Рецептуры – включает список применяемых ингредиентов с указанием их нормативной массы брутто или нетто, нормативы выхода готового продукта по каждому товарному наименованию.
  5. Технологический процесс – это пошаговое описание алгоритма работы на всех этапах: от приемки сырья до выпуска готовых изделий. Содержит нормативные значения для контролируемых параметров (например, температуры, влажности, времени технической обработки и т.д.), сведения об используемом оборудовании, порядке приемки изделий и т.д.
  6. Упаковка и маркировка – описывает правила выбора тары и устанавливает перечень данных, которые должны присутствовать на этикетке.
  7. Транспортирование и хранение – описывает нормативные сроки доставки и хранения, требования к температурному режиму и влажности на складе и т.д.
  8. Организация контроля качества – описывает алгоритмы по обеспечению контроля качества товара на всех этапах производственного процесса.

ТИ в целях наглядности часто включает чертежи и иллюстрации. Структура документа, его объем, и содержание зависят от вида продукции и от специфики конкретного бизнеса. Например, если инструкция оформляется в целях реализации готовой продукции на экспорт, то она должна быть составлена как минимум на двух языках (на русском и на языке страны назначения).

Действует правило, что к каждому техническому условию разрабатывается отдельная технологическая инструкция. На ее титульном листе или в основной части обязательно указывается номер соответствующего ТУ.

В каком порядке проходит разработка ТИ?

Компании и ИП вправе составить документ самостоятельно, если у них в штате имеется специалист, который обладает соответствующим опытом и знаниями. На практике организации часто обращаются ко внешним экспертам, которые проводят разработку с учетом всех требований законодательства. Сотрудничество строится по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента к экспертам центра сертификации (ЦС). Консультации и согласование алгоритма, условий дальнейшей работы.
  2. Предоставление необходимой документации, в том числе регистрационных свидетельств фирмы, подробных сведений о выпускаемых товарах, ТУ, ГОСТ или СТО на них, сведений о применяемом сырье, о построении производственного процесса.
  3. Разработка ТИ, которая осуществляется экспертами с учетом требований законодательства и специфики функционирования конкретного бизнеса.
  4. Согласование проекта документа и его принятие в работу.

Технологические инструкции не подлежат государственной регистрации, они вводятся в действие приказом руководителя компании.

Получить ответы на возникшие вопросы, можно перейдя по ссылке 1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий