Технологической инструкцией называется внутренний документ предприятия, который устанавливает требования к процессам изготовления, хранения, маркирования и транспортировки продукции. ТИ отражает специфику конкретного производственного процесса, в том числе описывает правила выбора сырья, рецептуру изделий. Ее наличие позволяет предприятию стандартизировать выпуск товара и повысить его качество.
Для каких целей составляется ТИ?
Технологическая инструкция разрабатывается для одного вида товара или группы однородных изделий. Она может являться самостоятельным нормативным документом предприятия или выступать в качестве дополнения к ТУ, ГОСТ или СТО компании. ТИ позволяет решить следующие задачи предприятия:
- отладить производственный процесс благодаря утверждению его пошагового алгоритма;
- автоматизировать технологические процессы и тем самым снизить издержки предприятия;
- задокументировать алгоритмы производства, составы, рецептуры;
- повысить качество выпускаемых товаров, обеспечить безопасность персонала предприятия, сократить негативное влияние производства на окружающую среду.
ТИ отличается от ТУ тем, что в технических условиях содержится набор требований к выпускаемым товарам, сырью, операциям, контрольным мероприятиям, а технологическая инструкция дает пошаговое описание самого процесса изготовления продукции, одной или нескольких операций. Она предоставляет больше конкретики и отражает специфику функционирования определенной компании.
Инструкцию можно редактировать, дополнять в зависимости от расширения ассортимента и от изменения технологий. ТИ входит в состав документации предприятия, которая проверяется инспекторами надзорных органов. Ее отсутствие является основанием для наложения на компанию или ИП административного штрафа.
Какую информацию включает ТИ?
В действующем законодательстве отсутствуют строгие требования к структуре и содержанию документа. При его составлении предпринимателям рекомендуется придерживаться положений ГОСТ 3.1105-2011. ТИ обязательно начинается с титульного листа, в котором указывается информация о ее держателе и выпускаемых товарах, дате утверждения.
Основная часть инструкции включает следующие разделы:
- Область применения – указывается тип продукции, номер ГОСТ, ТУ или СТО, для которого разработан документ.
- Ассортимент – содержит перечень названий изделий, в отношении которых применяются установленные документацией требования и алгоритмы.
- Требования к сырью – включает ссылку на ТУ или ГОСТ, где содержатся требования к качеству применяемого сырья.
- Рецептуры – включает список применяемых ингредиентов с указанием их нормативной массы брутто или нетто, нормативы выхода готового продукта по каждому товарному наименованию.
- Технологический процесс – это пошаговое описание алгоритма работы на всех этапах: от приемки сырья до выпуска готовых изделий. Содержит нормативные значения для контролируемых параметров (например, температуры, влажности, времени технической обработки и т.д.), сведения об используемом оборудовании, порядке приемки изделий и т.д.
- Упаковка и маркировка – описывает правила выбора тары и устанавливает перечень данных, которые должны присутствовать на этикетке.
- Транспортирование и хранение – описывает нормативные сроки доставки и хранения, требования к температурному режиму и влажности на складе и т.д.
- Организация контроля качества – описывает алгоритмы по обеспечению контроля качества товара на всех этапах производственного процесса.
ТИ в целях наглядности часто включает чертежи и иллюстрации. Структура документа, его объем, и содержание зависят от вида продукции и от специфики конкретного бизнеса. Например, если инструкция оформляется в целях реализации готовой продукции на экспорт, то она должна быть составлена как минимум на двух языках (на русском и на языке страны назначения).
Действует правило, что к каждому техническому условию разрабатывается отдельная технологическая инструкция. На ее титульном листе или в основной части обязательно указывается номер соответствующего ТУ.
В каком порядке проходит разработка ТИ?
Компании и ИП вправе составить документ самостоятельно, если у них в штате имеется специалист, который обладает соответствующим опытом и знаниями. На практике организации часто обращаются ко внешним экспертам, которые проводят разработку с учетом всех требований законодательства. Сотрудничество строится по следующему алгоритму:
- Обращение клиента к экспертам центра сертификации (ЦС). Консультации и согласование алгоритма, условий дальнейшей работы.
- Предоставление необходимой документации, в том числе регистрационных свидетельств фирмы, подробных сведений о выпускаемых товарах, ТУ, ГОСТ или СТО на них, сведений о применяемом сырье, о построении производственного процесса.
- Разработка ТИ, которая осуществляется экспертами с учетом требований законодательства и специфики функционирования конкретного бизнеса.
- Согласование проекта документа и его принятие в работу.
Технологические инструкции не подлежат государственной регистрации, они вводятся в действие приказом руководителя компании.
Получить ответы на возникшие вопросы, можно перейдя по ссылке 1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii.