Почти 70 тысяч человек завершили вакцинацию.
В Удмуртии первый компонент вакцины от коронавируса поставили уже 100 338 жителям республики. Более 98 тысяч из них привились вакциной ГамКовидВак (Спутник V), 1 431 – вакциной ЭпиВакКорона, 576 человек – вакциной КовиВак.
Более половины привитых - люди в возрасте 60 лет и старше, имеющие хронические заболевания.
Вакцинация в Удмуртии не прекращалась все майские праздники. За десять дней мая в республике удалось привить около 20 тысяч человек.
Напомним, в первые дни месяца в республику поступило 19 235 комплектов вакцины ГамКовидВак и ЭпивакКорона. Всего с начала прививочной кампании в Удмуртию поставлено более 110 000 вакцин трех российских производителей.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал вакцинацию одной из важнейших задач здравоохранения:
«Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу Правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет», - отметил Президент.
В начале мая в Удмуртии ожидается жаркая солнечная погода. Врачи напомнили, что температурные перепады могут негативно сказаться на самочувствии.
В первую очередь, тяжело переносят зной дети и пожилые люди: способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена. Кроме них в группе риска люди с избыточной массой тела, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающие сахарным диабетом.
Гипертонический криз, сердечный приступ, инсульт, инфаркт – это далеко не все возможные последствия воздействия жаркой погоды на организм человека. Высокие температуры провоцируют колебания артериального давления, учащение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, боль в груди.
«Выходя из дома в жару, надевайте легкую, свободную одежду из натуральных материалов и обязательно носите головной убор, чтобы избежать солнечного удара. С 12.00 до 16.00, в часы максимальной солнечной активности, по возможности оставайтесь в помещении или ищите на улице затенённые участки. Максимально ограничьте физическую нагрузку – это касается и дачников! – и пейте достаточное количество воды», - рекомендует и.о. главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Краснова.
Плохое самочувствие в жаркую погоду может быть и у тех, кто с целью охладиться принимал слабоалкогольные напитки, поскольку в состоянии опьянения человек не может контролировать время, проведенное под палящими лучами солнца. Главными опасностями в этот период являются солнечный и тепловой удары.
Солнечный удар – это воздействие солнечных лучей на незащищенную поверхность головы. Оно приводит к застою крови в головном мозге: нарушается потоотделение, сосуды расширяются.
Тепловой удар – перегрев организма в целом. Он может быть спровоцирован долгим нахождением на солнцепёке или в душном жарком помещении, а также работой на жаре в плотной синтетической одежде.
Симптомы перегрева организма:
• Внезапная головная боль, головокружение, например, при резком разгибании.
• Мышечная слабость, усталость.
• Тошнота, иногда рвота.
• Учащенное сердцебиение и дыхание.
• Мышечные спазмы.
• Помутнение в глазах, потеря сознания.
• Повышение температуры тела при отсутствии потоотделения.
Чтобы снять симптомы перегрева, специалисты советуют переместить человека в прохладное место и всеми подручными способами охладить организм: положить на лоб влажную ткань, а к телу – ёмкости с холодной водой. Дать пострадавшему выпить воды или слабосладкий чай с лимоном. И обязательно обратиться к врачу.
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[19.09.2023]
С Днём оружейника!Сегодня, 19 сентября в 21:00, на смотровой площадке у фонтана на Центральной площади состоится лазерное шоу, посвящённое Дню оружейника. День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. ... |
[19.09.2023]
Продолжительность жизни в Удмуртии выросла на 2,5 годаСредняя продолжительность жизни в Удмуртии, по данным за 8 месяцев 2023 года, составила 72,4 года. По сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился на 2,5 года. «Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года. Это государственная задача, для реализации которой действует федер... |
[19.09.2023]
Врачи-офтальмологи вернули зрение почти ослепшей женщинеВрачи Республиканской офтальмологической клинической больницы Удмуртии восстановили зрение 62-летней пациентке со сложным заболеванием роговицы. Женщина впервые обратилась в клинику в мае 2022 года. Ей диагностировали катаракту обоих глаз и дистрофию роговицы. Пациентка практически не видела. «Обычно в таких случаях сначала оперируется катаракта, а затем решается вопрос о дальнейшей тактик... |