В России Национальный день донора в 2021 году отмечается 20 апреля. В мероприятиях участвуют доноры, медицинские работники по забору крови, донорские организации. По закону, сдавший кровь человек имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы.
История праздника
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.
Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Традиции праздника
В Национальный день донора все желающие сдают в медицинских центрах кровь. Устраиваются пресс-конференции и акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почетные доноры.
О донорстве
Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Интересные факты
• 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
• Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
• Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
• За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
• Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
• По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
• Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
• В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.
Донор из Удмуртии сдал 80 литров крови за 165 раз
Национальный день донора был учрежден в 2007 году в память о первом успешном переливании крови в стране - 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года акушер Андрей Вольф таким образом спас женщину, у которой во время родов началось сильное кровотечение.
В Удмуртии в 2020 году зарегистрировано 12 279 доноров крови и её компонентов. Всего было проведено 27 174 донации. Наибольшее количество донаций - 165 - сделал житель Удмуртии 1978 года рождения. Он сдал около 80 литров крови и на сегодняшний день всё ещё является активным донором.
«Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 55 кг. Граждане, сдающие кровь и ее компоненты многократно и регулярно на безвозмездной основе, награждаются знаком «Почетный донор России». В 2020 году представлены и награждены этим нагрудным знаком в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации 220 доноров Удмуртской Республики», - рассказал заведующий организационно -методическим отделом Республиканской станции переливания крови Алексей Суворов.
Всего на территории республики проживает 4556 человек, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».
В соответствии с ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на получение ежегодной денежной выплаты в размере 15109,46 рублей.
На официальном сайте Республиканской станции переливания крови МЗ УР можно ознакомиться со всей актуальной информацией о донорстве крови .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.