Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что делать, если образовалась просрочка по кредиту

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.07.2015

Хотя чиновники бодро рапортуют об экономических успехах, реальный уровень доходов в 2015 году значительно снизился. Кому-то просто урезали зарплату, кто-то совсем потерял работу, – и все это происходит на фоне непрерывно растущих цен. В особенно тяжелом положении оказались те, кто брал у банков кредиты на крупные суммы – сотни тысяч и миллионы рублей. В новых экономических условиях у многих заемщиков просто нет денег, чтобы вносить ежемесячные платежи по таким кредитам.

Если вы пропустили очередной платеж по кредиту – само по себе это еще не большая проблема. В принципе, вы можете погасить задолженность в следующем месяце, заплатив относительно небольшой штраф. Однако прежде чем успокаивать себя этой мыслью, нужно трезво взвесить причину просрочки и понять, в силах ли вы ежемесячно вносить нужную сумму до полного погашения кредита. Если вы все равно не сможете выдержать график платежей, то лучше не нужно тратить деньги на частичное погашение долга.

Дело в том, что как только вы отклонились от графика платежей, банк сразу начнет начислять вам штрафные проценты. Кредитные договоры обычно составлены таким образом, что заплаченные вами деньги в первую очередь будут идти на покрытие этих штрафов. При этом ни основной долг, ни просроченные платежи уменьшаться практически не будут. В принципе, такой порядок списания можно оспорить, но только в суде, а по своему желанию банки обычно не идут на какие-либо уступки.

Короче говоря, если у вас образовалась просрочка по кредиту, и вы не можете быстро вернуться в график, то лучше вообще отказаться от последующих платежей. Такого сценария бояться не нужно, неуплата кредита – это не преступление, так что милиция к вам не придет, и в тюрьму вас не посадят. Да, вас ожидают неприятные разговоры с банком и коллекторами, но «шальные девяностые» давно прошли, так что угроз расправы можно не бояться. Максимум, к чему нужно готовиться, это суд по гражданскому иску от банка.

В ходе судебного процесса судья выслушает претензии банка и ваши аргументы, после чего вынесет решение – какую именно сумму вы должны выплатить банку. После вынесения решения эта сумма будет фиксирована, и никакие проценты на нее начисляться уже не будут. Вам останется только договориться с судебными приставами о порядке оплаты указанной суммы. Вы вполне можете выработать комфортный график платежей, особенно если у вас «серая» зарплата, а все имущество записано на родственников, так что официально с вас взять нечего. Подробнее  читайте в статье «Если нет денег платить по кредиту».

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

Занятость в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[20.05.2024]

Без кадров никуда

Одним из основных факторов производства на предприятии являются кадры – это основной состав квалифицированных работников. Данная тема очень актуальна в наши дни, так как именно от них зависит насколько успешно работает любая организация. В 2023 году в экономике Удмуртской Республики, по данным выборочного обследования рабочей силы, было занято 710 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше (3...
[14.05.2024]

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В МАРТЕ 2024 ГОДА

В 1 квартале 2024 года в Удмуртской Республике наметилась четкая тенденция роста реальных располагаемых денежных доходов населения (денежных доходов, остающихся после уплаты налогов, платежей и с учетом инфляции), по сравнению с 1 кварталом 2023 года – примерно на 6%. Тем не менее, каждое второе домохозяйство республики тратит средства на погашение займов и банковских кредитов. По данным Це...
[25.04.2024]

Сальдированный финансовый результат организаций в январе – феврале 2024 года

...
[05.04.2024]

Итоги инвестиционной деятельности в УР в январе – декабре 2023 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий