Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Что такое усадка профилированного бруса?

Автор: iforget • Дата публикации: 13.04.2021

Это плотное прилегание деталей и элементов строения друг к другу. Оно достигается либо временем, либо специальным крепежом. Объясню, когда вы собираете дом на деревянные нагеля, то их задача что бы стена в процессе стройки не заваливалась, собрали сруб, поставили крышу, оставили сруб под усадку на 6-8 месяцев. Получается что верхние части здания, элементы крыши, давят на нижние венцы и каждый венец на ниже лежащий(это деталь), постепенно происходит усадка, то есть каждая деталь прижимается к друг другу плотнее. Собираются дома на шурупы типа глухарь или пружинный узел по одной технологии или на деревянные нагеля. Здесь каждый венец прикручивается плотно друг к другу сразу, усадка срубу не нужна, нужна усушка, это 2,3 месяца. При усушке меняется размер бруса он становиться меньше из за того что влага вышла. Венцы остаются на месте, они уже плотно прикручены друг другу. Просто уменьшился каждый брус (шляпка шурупа приподнимается в потайное отверстие)

Мы сравнили с другими технологиями стен из дерева:

Материал одноэтажного дома Усадка в см

Профилированный брус с природной влажностью 5-6 см

Бревно (круглое ручной рубки) 10 см

Оцилиндрованное бревно 8 до 11 см

Клееный брус 2-3 см

Проиводитель профилированного бруса заявляет

Срок усадки профилированного бруса 2-3 месяца при технологии сборки на жесткий крепеж

Усадка профилированного бруса представляет собой потерю влаги из древесины. Тут важная особенность состоит в том, что в процессе древесина изменяет собственные геометрические свойства (он коробится, крутится, выгибается), становится меньше его физический объем и он становится легким при условии что брус не связан плотно шурупами.

Нюансы при усадке

Чем же так мешает усадка материалов стен, конечно при отделке дома и установке окон и дверей. В зависимости от материалов и технологий. Мы советует материал профилированный брус естественной влажности и технологию сборки на шурупы типа глухарь или пружинные шурупы. Такая технология дает самое плотное соединение элементов и таким образом наименьшие подвижки и остается только усушка материала. Для окон и дверей изготавливаются специальные обсадные коробки(колодцы) в которых сверху оставляем зазор для усадки стен. Таким образом ставить окна и двери можно сразу после сборки дома.

Виды профиля бруса:

  • Классика
  • Лафет
  • Универсал
  • Бревно

Профилированный брус делают из следующих материалов:

  1. Сосны. Сосна является самым бюджетным вариантом. А еловый брус, несмотря на пониженные характеристики прочности, отличается довольно презентабельным внешним видом, по этой причине в основном применяется для строительства внутренней перегородки.

Сосна имеет среднюю плотность древесины, высокую прочность, долговечность, стойкость против растрескиваний и загнивания, умеренную гибкость небольшим показателем усыхания. Благодаря простой обработке, сосна считается лучшим материалом для возведения дома из профилированного бруса и бревна.

  1. Лиственницы. Лиственница отличается исключительной долговечностью, однако древесина очень массивная и цена на него высокая. По этой причине брус из этой породы древесины отлично применять вместе с надежным основанием, рассчитанным на усиленные нагрузки.

Факторы, которые влияют на усадку

Усадка жилья протекает в 2 этапа. Первый этап является интенсивным, проходит за 3 месяца. Второй этап – постепенный, продолжающийся около года. В теории размер усадок указан в ГОСТе 6782,1.-75. В документе есть данные о том, какова должна оказаться величина усадок конструкции из дерева. На практике этот ГОСТ используется в редких случаях. Причиной могут быть самые разные факторы, которые влияют на процесс:

  1. Размеры постройки.
  2. Строительная технология. Тут нужно учесть и квалификацию работника, утеплитель отдельных звеньев и так далее. Если укладка бруса плотная, то усадка окажется меньше. Мох, применяемый как утеплитель, может дать огромную усадку дома из бруса, чем льноволокно.
  3. Сечение бруса.
  4. Вид бруса (различают обыкновенный, профилированный и другие).
  5. Уровень влаги. У определенных типов бруса влажность больше.
  6. Дерево, применяемое во время изготовления бруса. При огромной плотности древесины понижается усадка.
  7. Время, когда имеет место возведение жилья. Брус может впитать влагу из окружающей атмосферы. По этой причине возведение деревянной постройки в летний период обычно увеличивает продолжительность усадок до года. Зимой воздух чуть суше, и усушка проходит около полугода. Если брус выполнен в зимний период, его природная влажность окажется такой же, как при камерной сушки.
  8. Иные факторы: осадки, солнечные дни, порывы ветра и так далее.

Размеры усадки и время

Время, которое нужно для усадок коробки сруба из профилированного бруса, основано от некоторых моментов: сечения профилированных пиломатериалов, погоды. Если осадки бывают часто, то усадка происходит более замедленно, а в сухое время очень быстро. В

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[09.05.2021]

Где купить римские шторы?

Сегодня далеко не каждый человек приветствует светлые и яркие комнаты в своей квартире, наоборот, нередко, в особенности в жаркое время года, хочется отдохнуть от улицы в темной и прохладной комнате. Если прохладу легко организовать наличием кондиционера или же вентилятора, то с защитой комнаты от солнца немного сложнее: зачастую людей не устраивает вариант защиты от света в привычных всем тканевы...
[08.05.2021]

Выбор кабеля для систем видеонаблюдения

Для эффективной организации видеонаблюдения нужно правильно выполнить все соединения. Если речь идет о проводных системах, не обойтись без подключения устройств в единую сеть. Для решения этой задачи используют кабель — рассмотрим, какой нужен для видеонаблюдения и какие параметры следует учитывать при выборе. Основные типы кабелей для видеонаблюдения При организации видеонаблюдения исполь...
[07.05.2021]

Доверьте дизайнерский ремонт квартиры нам!

Дизайнерский ремонт квартиры – прекрасная возможность сделать жилье уютным, стильным и функциональным. Его стоит доверить специалистам компании «Союз-строй». Они составят проект с учетом технических и эстетических аспектов, возможностей и особенностей квартиры, пожеланий заказчика и размера бюджета, а затем его реализуют. Обратитесь к услугам Союз-строй на сайте https://union-bui...
[06.05.2021]

Что такое имитация бруса и для чего она может применяться?

Имитация бруса - это интересный строительный материал, выполненные из обработанного дерева, который сочетает в себе прочность, износостойкость и многочисленные особенности при использовании. Но при этом обязательно нужно учесть, что имитация бруса подойдет для внутренней отделки помещения, наружного преобразования, поэтому и требуется предварительное внимательное отношение к выбору материала. На с...
[06.05.2021]

Тепловизионное обследование квартиры - лучший способ выявить нарушения

Получение ключей от квартиры из рук застройщика - долгожданный момент. Однако спешить радоваться не стоит. Важным документом между строительной компанией и покупателем недвижимости является акт прием-передачи. И застройщика всегда пытается выставить свою работу в идеальном свете: все по СНИПам, по ГОСТу. Однако, как показывает практика, честными оказываются далеко не все. Помните, необходимо все ...