Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Схемы подключения реле напряжения в однофазной и трехфазной сети

Автор: iforget • Дата публикации: 09.04.2021

Скачки напряжения в электрических сетях встречаются часто, иногда серьезно повреждают оборудование или выводят электронику из строя. Отсечка и стабилизация напряжения — два метода борьбы с некачественной электроэнергией. Дешевле, проще и надежнее использовать реле контроля напряжения, поскольку оно эффективнее по быстродействию (реагирует в течение наносекунд). Если же стоит задача обеспечить длительную работу оборудования, стоит рассмотреть вариант со стабилизатором или поставить две защиты рядом.

Реле напряжения — совокупность электроконтроля сети и силового разъединителя нагрузки. Девайс решает такие проблемы как резкий скачок напряжения, перегорание или обрыв ноля, фазное слипание, перекос, нарушение чередования фаз.

По схеме установки рассматривают 2 момента:

  • включение в разрыв сети питания между счетчиком и группой автоматов;
  • в старых многоквартирных домах без группы автоматов реле ставят после автомата, питающего квартиру.

Самая простая схема выглядит так:

Схема подключения реле напряжения в однофазной сети

К реле напряжения идет пара проводов — ноль и фаза, а уходит только фаза. Размыкается только фаза, но не ноль. Назначение клемм может различаться в зависимости от модели.

Схема с дифавтоматом или УЗО выглядит так:

Схема подключения реле напряжения с дифавтоматом или УЗО

Более грамотно построена проводка с группой автоматов под каждую розеточную группу в отдельной комнате и под цепь освещения и мощные потребители тоже предусмотрены отдельные АВ. Тогда можно настроить индивидуальную защиту для каждой цепи, и в ситуации защитной отсечки по группе бытовой техники свет продолжит гореть.

Защита трехфазной сети

В сети 380V обезопаситься от перепадов U-ния поможет защита трехфазной сети в виде реле контроля напряжения. Удобнее всего выбирать форм-фактор на DIN-рейку с возможностью защиты всех потребителей в доме. Если предпочесть термозащиту и повышенную точность измерений, эксплуатация станет безопаснее, точнее и надежнее.

Посмотрите, какие реле контроля трехфазного напряжения https://phantom-stab.ru/catalog/rele-napryagenia/3-faz-din пользуются популярностью на сегодняшний день. Это модели трехфазных реле для сети на бытовом объекте с разводкой 220V или промышленной сети 380V на производстве с необходимостью контроля всех фаз (или гибридные девайсы с двумя режимами работы):

  • ZUBR 3F;
  • DigiTOP VP-3F63A (new r.4);
  • DigiTOP VP-3F40A (new r.4);
  • DigiTOP VP-380V.

Диапазон мощности у перечисленных устройств очень широк — от 6 до 45 кВт.

Схема подключения трехфазного реле Диджитоп выглядит таким образом:

Схема подключения трехфазного реле Диджитоп

Представляем также упрощенную схему подключения 3-фазной релейной защиты ZUBR 3F:

Cхема подключения 3-фазной релейной защиты ZUBR 3F

Питающие фазы определяются индикатором и подаются на прибор. А-фаза соединяется с пятой клеммой, B — с шестой, С — с седьмой, ноль — к восьмой. Клеммы с первой по четвертую используются для регулирования нагрузки или трехфазного контактора.

Рекомендуем ознакомиться с вариациями расширенных схем с УЗО, АВ и контактором на 220V и 380V:

Расширенная схема с УЗО, АВ и контактором на 220V

Расширенная схема с УЗО, АВ и контактором на 380V

Меры предосторожности при монтаже и эксплуатации

Чтобы не возникло проблем во время установки и использования защиты трехфазной сети, советуем прислушаться к 15 логичным пунктам:

  1. Обязательно читайте инструкцию перед любыми манипуляции. При необходимости вызывайте мастера для установки и настройки реле.
  2. Сверяйтесь с ПУЭ (Правилами устройства электроустановок).
  3. До первого этапа монтажа и демонтажа напряжение питания должно быть отключено. То же касается и техники безопасности при подключении/отключении защиты.
  4. Руки должны быть сухими при всех манипуляциях с электрощитовой, также нельзя допускать попадания влаги.
  5. В разобранном виде прибор включать в сеть запрещено.
  6. Не допускайте воздействия экстремальных температур и условий повышенной влажности.
  7. Падения, удары, механические воздействия на технику недопустимы.
  8. Бензол, растворители, агрессивные химикаты для чистки не подходят.
  9. Категорически не рекомендуется хранение и эксплуатация в запыленных местах.
  10. Самостоятельный ремонт ни к чему хорошему не приведет.
  11. Лимиты тока и мощности нельзя превышать.
  12. Для защиты от перенапряжения в результате удара молнии эффективны грозозащитные разрядники.
  13. Детей следует оберегать от контакта с релейной техникой, работающей под напряжением.
  14. Использованный девайс нельзя сжигать и выбрасывать в бытовой мусор.
  15. Утилизация проводится в соответствии с местным законодательством.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[16.05.2022]

Алюминиевое остекление фасадов СИАЛ

Современные мегаполисы удивляют красотой зданий. Важную Роль в дизайне городов играют остекленные фасады. Эта Архитектурная новинка появилась не так давно, но уже успела стать очень распространенной. Фасадное остекление стало возможным после изобретения особо прочного алюминиевого профиля и ударопрочных стекол. Область применения Фасадное остекление представляет собой целые системы, основой кото...
[16.05.2022]

Монтаж систем безопасности на объекте: основные этапы и их специфика

Системы безопасности и охраны пользуются популярностью на любых объектах недвижимости. Их монтаж выполняется не только на крупных промышленных заводах и в торговых центрах, на также на предприятиях, в офисах и бизнес-центрах, в квартирах жилых домов и загородных коттеджах. Системы видеофиксации повышают безопасность их эксплуатации и предупреждают проникновение внутрь злоумышленников. Установка в...
[16.05.2022]

Гидроизоляция, гидроизоляция ванной, гидроизоляция ванной комнаты

Даже если за всю свою жизнь вы не держали в руках ничего тяжелее чайника, гидроизоляция – проблема, с которой вам волей-неволей все равно приходилось сталкиваться. Сосед, затопивший вашу ванную. Грязные разводы на потолке от дождливой осени и дырявой кровли. Отставшие обои в углу комнаты из-за сырых панелей. Дождевые потоки с верхнего балкона. Вдруг затопленный подвал дома или г...
[16.05.2022]

Строительство домов по технологии post

Для тех, кто желает стать владельцем шикарного деревянного особняка, но не хочет его возводить из оцилиндрованного бревна или бруса, стоит обратить внимание на рубленные дома пост энд бим от компании BAVURA. Современная технология воплотила в себе необычные архитектурные решения, корни которых зародились несколько столетий назад. Особняки из лафета выглядят мощно, массивно, отображают брутальный х...
[11.05.2022]

Монолитное строительство домов с опалубкой

Способов строительства частных домов и коттеджей множество. Часто это происходит с применением каркасных технологий или блочных материалов. Но, когда первоочередная цель — это качество и долговечность, привлекают монолитное строительство. Этот метод позволяет сооружать дома с прочными стенами и перекрытиями. При этом можно реализовать любую дизайнерскую задумку. Плюсы монолитного строительс...