Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Схемы подключения реле напряжения в однофазной и трехфазной сети

Автор: iforget • Дата публикации: 09.04.2021

Скачки напряжения в электрических сетях встречаются часто, иногда серьезно повреждают оборудование или выводят электронику из строя. Отсечка и стабилизация напряжения — два метода борьбы с некачественной электроэнергией. Дешевле, проще и надежнее использовать реле контроля напряжения, поскольку оно эффективнее по быстродействию (реагирует в течение наносекунд). Если же стоит задача обеспечить длительную работу оборудования, стоит рассмотреть вариант со стабилизатором или поставить две защиты рядом.

Реле напряжения — совокупность электроконтроля сети и силового разъединителя нагрузки. Девайс решает такие проблемы как резкий скачок напряжения, перегорание или обрыв ноля, фазное слипание, перекос, нарушение чередования фаз.

По схеме установки рассматривают 2 момента:

  • включение в разрыв сети питания между счетчиком и группой автоматов;
  • в старых многоквартирных домах без группы автоматов реле ставят после автомата, питающего квартиру.

Самая простая схема выглядит так:

Схема подключения реле напряжения в однофазной сети

К реле напряжения идет пара проводов — ноль и фаза, а уходит только фаза. Размыкается только фаза, но не ноль. Назначение клемм может различаться в зависимости от модели.

Схема с дифавтоматом или УЗО выглядит так:

Схема подключения реле напряжения с дифавтоматом или УЗО

Более грамотно построена проводка с группой автоматов под каждую розеточную группу в отдельной комнате и под цепь освещения и мощные потребители тоже предусмотрены отдельные АВ. Тогда можно настроить индивидуальную защиту для каждой цепи, и в ситуации защитной отсечки по группе бытовой техники свет продолжит гореть.

Защита трехфазной сети

В сети 380V обезопаситься от перепадов U-ния поможет защита трехфазной сети в виде реле контроля напряжения. Удобнее всего выбирать форм-фактор на DIN-рейку с возможностью защиты всех потребителей в доме. Если предпочесть термозащиту и повышенную точность измерений, эксплуатация станет безопаснее, точнее и надежнее.

Посмотрите, какие реле контроля трехфазного напряжения https://phantom-stab.ru/catalog/rele-napryagenia/3-faz-din пользуются популярностью на сегодняшний день. Это модели трехфазных реле для сети на бытовом объекте с разводкой 220V или промышленной сети 380V на производстве с необходимостью контроля всех фаз (или гибридные девайсы с двумя режимами работы):

  • ZUBR 3F;
  • DigiTOP VP-3F63A (new r.4);
  • DigiTOP VP-3F40A (new r.4);
  • DigiTOP VP-380V.

Диапазон мощности у перечисленных устройств очень широк — от 6 до 45 кВт.

Схема подключения трехфазного реле Диджитоп выглядит таким образом:

Схема подключения трехфазного реле Диджитоп

Представляем также упрощенную схему подключения 3-фазной релейной защиты ZUBR 3F:

Cхема подключения 3-фазной релейной защиты ZUBR 3F

Питающие фазы определяются индикатором и подаются на прибор. А-фаза соединяется с пятой клеммой, B — с шестой, С — с седьмой, ноль — к восьмой. Клеммы с первой по четвертую используются для регулирования нагрузки или трехфазного контактора.

Рекомендуем ознакомиться с вариациями расширенных схем с УЗО, АВ и контактором на 220V и 380V:

Расширенная схема с УЗО, АВ и контактором на 220V

Расширенная схема с УЗО, АВ и контактором на 380V

Меры предосторожности при монтаже и эксплуатации

Чтобы не возникло проблем во время установки и использования защиты трехфазной сети, советуем прислушаться к 15 логичным пунктам:

  1. Обязательно читайте инструкцию перед любыми манипуляции. При необходимости вызывайте мастера для установки и настройки реле.
  2. Сверяйтесь с ПУЭ (Правилами устройства электроустановок).
  3. До первого этапа монтажа и демонтажа напряжение питания должно быть отключено. То же касается и техники безопасности при подключении/отключении защиты.
  4. Руки должны быть сухими при всех манипуляциях с электрощитовой, также нельзя допускать попадания влаги.
  5. В разобранном виде прибор включать в сеть запрещено.
  6. Не допускайте воздействия экстремальных температур и условий повышенной влажности.
  7. Падения, удары, механические воздействия на технику недопустимы.
  8. Бензол, растворители, агрессивные химикаты для чистки не подходят.
  9. Категорически не рекомендуется хранение и эксплуатация в запыленных местах.
  10. Самостоятельный ремонт ни к чему хорошему не приведет.
  11. Лимиты тока и мощности нельзя превышать.
  12. Для защиты от перенапряжения в результате удара молнии эффективны грозозащитные разрядники.
  13. Детей следует оберегать от контакта с релейной техникой, работающей под напряжением.
  14. Использованный девайс нельзя сжигать и выбрасывать в бытовой мусор.
  15. Утилизация проводится в соответствии с местным законодательством.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[09.05.2021]

Где купить римские шторы?

Сегодня далеко не каждый человек приветствует светлые и яркие комнаты в своей квартире, наоборот, нередко, в особенности в жаркое время года, хочется отдохнуть от улицы в темной и прохладной комнате. Если прохладу легко организовать наличием кондиционера или же вентилятора, то с защитой комнаты от солнца немного сложнее: зачастую людей не устраивает вариант защиты от света в привычных всем тканевы...
[08.05.2021]

Выбор кабеля для систем видеонаблюдения

Для эффективной организации видеонаблюдения нужно правильно выполнить все соединения. Если речь идет о проводных системах, не обойтись без подключения устройств в единую сеть. Для решения этой задачи используют кабель — рассмотрим, какой нужен для видеонаблюдения и какие параметры следует учитывать при выборе. Основные типы кабелей для видеонаблюдения При организации видеонаблюдения исполь...
[07.05.2021]

Доверьте дизайнерский ремонт квартиры нам!

Дизайнерский ремонт квартиры – прекрасная возможность сделать жилье уютным, стильным и функциональным. Его стоит доверить специалистам компании «Союз-строй». Они составят проект с учетом технических и эстетических аспектов, возможностей и особенностей квартиры, пожеланий заказчика и размера бюджета, а затем его реализуют. Обратитесь к услугам Союз-строй на сайте https://union-bui...
[06.05.2021]

Что такое имитация бруса и для чего она может применяться?

Имитация бруса - это интересный строительный материал, выполненные из обработанного дерева, который сочетает в себе прочность, износостойкость и многочисленные особенности при использовании. Но при этом обязательно нужно учесть, что имитация бруса подойдет для внутренней отделки помещения, наружного преобразования, поэтому и требуется предварительное внимательное отношение к выбору материала. На с...
[06.05.2021]

Тепловизионное обследование квартиры - лучший способ выявить нарушения

Получение ключей от квартиры из рук застройщика - долгожданный момент. Однако спешить радоваться не стоит. Важным документом между строительной компанией и покупателем недвижимости является акт прием-передачи. И застройщика всегда пытается выставить свою работу в идеальном свете: все по СНИПам, по ГОСТу. Однако, как показывает практика, честными оказываются далеко не все. Помните, необходимо все ...