Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Малярная сетка: описание, назначение и область применения

Автор: iforget • Дата публикации: 19.03.2021

Сетка малярная для штукатурных работ предназначена для армирования слоя штукатурки, шпаклевки и декоративного покрытия с целью предотвращения его растрескивания в результате усадки здания, а также под воздействием перепадов температур, изменений уровня влажности, механических нагрузок и других факторов. Малярная сетка применяется при выполнении внутренних отделочных работ (штукатурке стен, потолков, откосов), обустройстве гидроизоляции и ремонте мелких повреждений (сколов, трещин). Стандартная форма поставки сеток с размером ячеек 2х2 миллиметра – рулоны шириной 1 м и различной длины – 10 и 50 м.

Особенности малярной сетки

Сетка для малярных работ и штукатурки изготавливается из стеклоткани, современного материала, отличающегося высокими эксплуатационными характеристиками. Стеклоткань имеет ровную, гибкую, сетчатую структуру и производится из ровингов (переплетенных нитей стекловолокна). Благодаря свойствам материала сетки обладают такими особенностями:

  • Высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Эластичностью (при этом материал можно скручивать или растягивать – любые манипуляции не приводят к его деформации). Гибкость материала позволяет укладывать сетку на углы откосов, колонны и другие архитектурные элементы.
  • Малым весом, облегчающим транспортировку и монтаж.
  • Электроизоляционными свойствами.
  • Влагостойкостью.
  • Долговечностью.
  • Невозможностью образования коррозии.
  • Низкой теплопроводностью, препятствующей образованию «мостиков холода».
  • Устойчивостью к воздействию химических веществ: содержащиеся в бетоне, штукатурке и других строительных смесях добавки не разрушают и не повреждают материал.
  • Материал не горюч и способен кратковременно выдерживать воздействие открытого пламени.
  • Не поддаются гниению.
  • Не являются благоприятной средой для развития грибка или микроорганизмов.

Кроме того сетки экологически безопасны и не выделяют никаких вредных веществ.

Основные разновидности

В зависимости от специфики применения используют различные виды стеклосеток, отличающихся плотностью и, соответственно, диаметром ровингов, а также размером ячеек.

Наиболее распространенным видом малярных сеток для выполнения внутренних работ являются материалы плотностью 50 г/м² и с размером ячеек 2х2 мм. Более плотная (60-70 г/м²) сетка с размером ячейки 5х5 мм часто называется интерьерной и применяется в случае необходимости ремонта растрескиваний верхнего слоя штукатурки и при шпаклевке поверхностей. Сетки большей плотности и с большим размером ячеек являются уже не малярными, а исключительно штукатурными.

Еще одна разновидность, аналогичная по своим характеристикам, называется серпянка и выпускается шириной от 4,5 см до 25 см. Серпянка применяется для укрепления откосов на оконных или дверных проемах, при обработке стыков гипсокартонных листов, а также при выполнении ремонта на небольших участках (заделывания трещин, сколов и т.д.). Для удобства монтажа некоторые производители покрывают серпянку с одной стороны слоем клея.

Также производится паутинка или стеклохолст – малярная сетка на потолок, отличающаяся меньшей плотностью и большей шириной, благодаря чему удобна при выполнении работ на поверхностях большой площади.

Технология выполнения работ

Перед выполнением работ следует подготовить все необходимые расходные материалы и инструменты: шпаклевочную смесь, клей, грунтовку, наждак, валик, кисть, шпатель и другие. Малярная сетка на стены укладывается в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности. Удаляются крупные неровности, стена очищается от пыли и поверхность обрабатывается грунтовкой.
  • После полного высыхания грунтовки выполняют нанесение стартового шпаклевочного слоя.
  • Укладка малярной сетки. Выполняется на не окончательно высохший, сохраняющий пластичность слой грунтовки и при помощи шпателя вдавливается в его структуру.
  • Наносится следующий слой шпаклевки. Он должен быть максимально тонким, но в то же время сквозь него не должна проступать структура сетки. Чем ближе расположение сетки к наружной поверхности, тем меньше вероятность появления растрескиваний в будущем.
  • После полного высыхания поверхность шлифуется при помощи среднезернистой наждачной бумаги или другого абразивного материала. Пыль удаляется.
  • Наносится финишный слой шпатлевки и после высыхания шлифуется при помощи мелкозернистого наждака. После очистки от пыли поверхность готова к окрашиванию, наклеиванию обоев или других декоративно-отделочных материалов.

Технология укладки стеклохолста имеет ряд отличий. После очистки от пыли и грунтовки на высохшую поверхность при помощи валика равномерно наносят клеевой слой и уже на него укладывают паутинку с нахлестом соседних отрезков в 5-6 см. Выравнивают и прижимают стеклохолст к поверхности также при помощи валика. Нанесение следующих слоев шпаклевки производится только после полного высыхания клеевого слоя.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий