Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Значение наукометрических показателей в РИНЦ

Автор: iforget • Дата публикации: 03.03.2021

В настоящее время РИНЦ из библиографической единицы в России все больше переходит в практическую научную деятельность, затрагивает все сферы исследования. Все оценки Министерства образования РФ научной деятельности компаний и организаций при финансировании проекта используют индекс цитирования. Руководители научных и образовательных учреждений все чаще оценивают результаты труда работников с его помощью.

Современная научно-издательская деятельность оценивает значимость работ каждого автора при издании с использованием показателей РИНЦ. В настоящее время учитываются следующие показатели:

  • Индекс цитирования. По всем публикациям собираются данные об используемых работах. Если один ученый в своей статье ссылается на другого автора, то эта публикация составит одну единицу цитирования по отношению к цитируемой научной работе. Такой метод оценки достаточно объективно отражает степень достижений каждого ученого и актуальность его исследований.
  • Индекс Хирша – в отличие от индекса цитирования этот показатель учитывает количество публикаций одного автора, которые участвовали в цитировании. В общем учитываются первые три работы. Например, ученый выпустил 6 публикаций, первую работу цитировали 7 раз, вторую 6 раз, а третью 5 раз. Работы после третьей публикации в индексе Хирша не учитываются. Индекс Хирша для первых двух работ составит 6, для трех – 5. Индекс отражает значимость исследований автора.
  • Импакт-фактор характеризует ценность издания в количественных показателях. В отличие от жестких форм первых двух показателей импакт-фактор может рассчитываться за 2, 3, 5 лет. Некоторые научные сообщества для расчета импакт-фактора берут собственные зависимости. Общепринятая формула:

ИФ = a/b,

где a – количество публикаций издания за период, которые были цитированы;

b – общее количество опубликованных работ за период изданием.

Особенность российской системы – два показателя. Первый отечественный импакт-фактор учитывает количество статей в российской периодике, второй – ссылки в любых источниках, даже без указания авторства работы.

Современная библиотечная система ведет расчет значений каждого показателя дифференцировано, в том числе и по годам, отдельным авторам или учреждениям. Естественно, что любому, кто занимается научной деятельностью, или хочет превратить занятие наукой в профессию, нужно самостоятельно пользоваться электронной библиотекой РИНЦ. Сделать это можно через Author ID и SPIN-код.

Author ID и SPIN-код – это различные системы идентификации в базе РИНЦ. Он не зависит от профессиональных достижений и сферы деятельности, присваивается при регистрации. Индивидуальный код нужен как системе для идентификации, так и пользователям. Исследователи и ученые участвуют в научных мероприятиях, публикуются под личным кодом. В РИНЦ он отображается в аккаунте под наименованием ФИО.

SPIN-код обладает широкими возможностями для научной деятельности. Соответственно, и права пользователя, имеющего присвоенный SPIN, в базе РИНЦ значительно шире. Получить код можно после процедуры дополнительной регистрации в SCIENCE INDEX. После этого он также будет доступен в аккаунте по вкладке публикационная активность.

Похожие материалы

[09.11.2023]

Всемирный день науки

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще – Всемирный день науки (World Science Day). Этот праздник призван обратить внимание на роль науки в обществе, ее актуальность для повседневной жизни. Международный день науки отмечают не только преподаватели, академики, но и аспиранты, чиновники профильных министерств...
[22.09.2023]

Научно-исследовательская деятельность в Удмуртской Республике

В Удмуртской Республике в 2022 году научными исследованиями и разработками занималась 31 организация. Две трети научных работников – это исследователи, создающих новые продукты, методы и системы. Наука в Удмуртской Республике молодеет: за последний год доля ученых-исследователей младше 39 лет составила почти половину в общей численности и достигла 548 человек. При этом треть всех ученых &nd...
[05.04.2023]

Саморазвитие с помощью портала Складчина Биз: Как достичь своих целей в бизнесе и жизни

Жизнь — это непрерывный процесс развития, и если вы хотите стать лучшей версией себя, то саморазвитие должно стать вашим ежедневным приоритетом. При этом, если вы занимаетесь бизнесом или собираетесь им заняться, то портал Складчина Биз может стать для вас отличным инструментом для саморазвития и достижения ваших целей. В этой статье мы рассмотрим, как использование портала Складчина Биз мож...
[13.01.2023]

Сказочные факты, которые вас шокируют

Многие сказки соединяют поколения, когда бабушка рассказывает истории маме, а она в свою очередь передает их своим чадам. Если ваши дети больше любят засыпать под аудио сказки, то переходите на skazkaplus.ru и включайте любую из имеющихся на сайте. Детские сказки должны быть обязательно с присутствием королей, принцесс и борьбы добра и зла. Собственно, так себе и представляет среднестатистическую...
[11.01.2023]

Курсы сметчиков онлайн: практично и эффективно

Для инженеров-сметчиков, не обучавшимся ранее в дистанционном формате, такое получение образования будет непривычным. Многим понятна классно-урочная система получения знаний с установленным расписанием и налаженным контролем успеваемости со стороны педагога. Слушатели очного формата спокойно относятся к тому, что непосредственно участвуют в образовательном процессе. А вот при участии в онлайн-курс...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий