Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Почему извергаются вулканы - познавательный рассказ от Академии Любознательности

Автор: iforget • Дата публикации: 23.02.2021

Однажды Витин папа вернулся с работы с необычным предметом:

– Это кусочек лавы из Ключевской Сопки, привезённый из Камчатки, друг подарил.

В его руке находился небольшой серый камушек с множеством мелких дырочек.

– Вот это да! – воскликнул Витя. – Но почему он твёрдый? Я смотрел одну передачу про вулканы, там лава была жидкая и очень горячая, она плавила всё на своём пути.

Папа улыбнулся:

– Правильно, но после извержения лава застывает и превращается в камень, который называют пемза.

Тут у сына загорелись глаза, он начал расспрашивать папу о вулканах: как появляется лава, как часто случаются извержения и почему?

 

Но отец только отмахнулся:

– Лучше всё узнать у специалистов, которые занимаются исследованиями вулканов. Они тебе также подробно расскажут, как с помощью специального прибора – сейсмографа можно предугадать извержение. Учёные-вулканологи ставят его вблизи вулканов и наблюдают за вибрациями. Это нужно, чтобы вовремя предупредить людей об опасности.

Отец пошёл заниматься другими делами, а Витя всё никак не унимался: где же найти такого учёного? Тут мальчик решил обсудить эту тему с Олей. Он позвонил подруге и рассказал о необычном сувенире. Девочка тоже заинтересовалась вулканами, но где найти вулканолога не знала. Чтобы получить ответы на свои вопросы, друзья решили отправиться в Академию Любознательности. Оля прибежала в гости к Вите, достала кьюорисити и в мгновение ока ребята перенеслись в замок.

В это время Хранитель знаний возился с книгами в своей библиотеке. Друзья поздоровались с Котофеем Ивановичем, показали ему кусочек пемзы и попросили рассказать интересные факты о вулканах. Кот улыбнулся и начал свой рассказ:

– Я видел много извержений. Это завораживающее и красивое явление, подобное большому огненному фейерверку. Но при этом это очень опасное явление природы.

Вулканы образуются над трещинами в земной коре. Они напоминают конусообразную гору. На их вершине можно заметить впадину в виде воронки – это кратер или вулканическое жерло. А в глубине, на уровне 5-8 км, находится магма – жидкость, которая состоит из расплавленных камней и газов. Когда температура повышается, она начинает кипеть, внутренне давление растёт, и магма устремляется наружу. Когда она выходит через трещины, то становится лавой.

Это начало извержения вулкана. Во время этого явления слышен гул пол землёй, глухие взрывы и грохот, возможно землетрясение. Из жерла появляется пепел, пламя и дым. Раскалённая лава, как густой сироп, стекает вниз по склону. Огненные потоки сжигают всё, что встречается на пути.

Взгляните на ваш камень, заметили, как много в нём дырочек? Они называются поры, и возникают после кипения и газов. Если вы опустите пемзу в воду, то она не пойдёт ко дну, как любой другой камень, а будет плавать на поверхности. Всё потому, что лава затвердела, но воздух внутри остался.

Витя и Оля решили это проверить сразу, как только вернутся домой. Тем временем, Котофей Иванович продолжил рассказ:

– Существует три вида вулканов: потухшие, спящие и действующие. Последние извергаются постоянно. К ним относится и Ключевской вулкан на Камчатке, откуда вам привезли сувенир. Он извергался 700 раз.

Потухшие вулканы извергались очень давно, с тех пор магма полностью остыла. Спящие же вулканы подолгу бездействуют, но неожиданно они просыпаются и начинают извергаться. Например, самый высокий вулкан Африки Килиманжаро.

Тут Оля вспомнила сказку про доктора Айболита:

– Это о нём написано в книге? - спросила девочка.

– Верно, - ответил Хранитель Знаний и продолжил. – Пробуждения вулканов причиняли много вреда, рушились целые города. На опыте люди поняли, что лучше селиться как можно дальше от коварных огненных гор.

Витя вздохнул:

– Жаль, то кроме красоты от вулканов нет пользы.

– Тут ты не прав, - возразил Хранитель Знаний. – Люди нашли полезное и в таком опасном природном явлении. Вулканический туф служит для строительства дорог и домов, измельчённая лава хорошо очищает воду. Пемза пригождается при изготовлении стирательных резинок, является пеплом для удобрений, а из серы получаются спички. На поверхность земли выбрасывается много ценных металлов и камней, например, цинк, золото, медь.

Дети обрадовались, ведь они узнали о стольких секретах вулкана. Друзья поблагодарили Котофея Ивановича и с помощью волшебного кьюорисити отправились домой.

На страницах Академии Любознательности вы сможете найти ответы на самые разные вопросы детей: «Зачем нужно мыть руки, если они и так чистые?», «Почему фламинго розовые», «Что такое радуга и откуда она берётся?» и многие другие. Переходите в раздел «Познавательные рассказы» и открывайте удивительный и загадочный мир Вселенной.

Подкрепляйте теорию практикой и проводите занимательные опыты. В интернет-магазине Академии для вас и ваших детей электронные книги, которые помогут подготовиться к проведению экспериментов в домашних условиях. Там же вы сможете приобрести увлекательные тематические квесты https://academy-of-curiosity.ru/product-category/product/, которые отлично подойдут как для детского для рождения, так и для семейного досуга. Отправляйтесь с ребёнком в удивительное путешествие, разгадывайте головоломки и раскрывайте тайны.

Прививайте любовь к знаниям, играя!

Источник- https://academy-of-curiosity.ru/

Похожие материалы

[09.11.2023]

Всемирный день науки

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще – Всемирный день науки (World Science Day). Этот праздник призван обратить внимание на роль науки в обществе, ее актуальность для повседневной жизни. Международный день науки отмечают не только преподаватели, академики, но и аспиранты, чиновники профильных министерств...
[22.09.2023]

Научно-исследовательская деятельность в Удмуртской Республике

В Удмуртской Республике в 2022 году научными исследованиями и разработками занималась 31 организация. Две трети научных работников – это исследователи, создающих новые продукты, методы и системы. Наука в Удмуртской Республике молодеет: за последний год доля ученых-исследователей младше 39 лет составила почти половину в общей численности и достигла 548 человек. При этом треть всех ученых &nd...
[05.04.2023]

Саморазвитие с помощью портала Складчина Биз: Как достичь своих целей в бизнесе и жизни

Жизнь — это непрерывный процесс развития, и если вы хотите стать лучшей версией себя, то саморазвитие должно стать вашим ежедневным приоритетом. При этом, если вы занимаетесь бизнесом или собираетесь им заняться, то портал Складчина Биз может стать для вас отличным инструментом для саморазвития и достижения ваших целей. В этой статье мы рассмотрим, как использование портала Складчина Биз мож...
[13.01.2023]

Сказочные факты, которые вас шокируют

Многие сказки соединяют поколения, когда бабушка рассказывает истории маме, а она в свою очередь передает их своим чадам. Если ваши дети больше любят засыпать под аудио сказки, то переходите на skazkaplus.ru и включайте любую из имеющихся на сайте. Детские сказки должны быть обязательно с присутствием королей, принцесс и борьбы добра и зла. Собственно, так себе и представляет среднестатистическую...
[11.01.2023]

Курсы сметчиков онлайн: практично и эффективно

Для инженеров-сметчиков, не обучавшимся ранее в дистанционном формате, такое получение образования будет непривычным. Многим понятна классно-урочная система получения знаний с установленным расписанием и налаженным контролем успеваемости со стороны педагога. Слушатели очного формата спокойно относятся к тому, что непосредственно участвуют в образовательном процессе. А вот при участии в онлайн-курс...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий