Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Особенности железнодорожной доставки леса и лесоматериалов

Автор: iforget • Дата публикации: 18.02.2021

Лесоматериалы требуются в строительстве, при изготовлении мебели и другой продукции. Транспортируют лес грузовым автотранспортом и железнодорожными составами. Последние обеспечивают безопасную и быструю перевозку. Заказать услуги железнодорожной перевозки лесоматериалов можно в разных компаниях, но для обеспечения надлежащих условий поставки необходимо знать требования к хранению, погрузке и перевозке.

Классификация лесоматериалов

При перевозке леса выделяют две категории грузов:

  • Коротье или короткий лес. Небольшие по длине деревья, параметры которых не превышают 3 метров.
  • Длинномерные деревья – они различаются по высоте от 3 до 12 метров. К этой же категории относят круглые, необработанные деревья и бревна.

Перевозить древесину выгоднее железнодорожным транспортом.

Классификация древесины по сорту не влияет на тип доставки. Исключение – более бережное отношение при погрузке первосортных досок.

Фрезерованные, колотые, круглые, строганные, лущеные и измельченные пиломатериалы также можно перевозить железнодорожным транспортом. Тип вагона выбирают в соответствии с размером и массой древесины, а также в связи с необходимостью защитить товар от воздействия атмосферных осадков, дождя.

Выбором железнодорожного вагона для каждого типа леса и лесоматериалов занимается логист. Он оформляет документы на грузоперевозку. Погрузо-разгрузочными работами занимается транспортная компания или отправитель и получатель груза.

Вагоны для перевозки леса

При выборе вагон для перевозки лесоматериалов учитывают количество леса в кубах и необходимость его защиты от атмосферных осадков. Чаще всего выбор останавливают на 2 типах вагонов:

  • Полувагоны. В них можно загружать навалочные, штучные грузы, не требующие защиты от внешних воздействий и механических повреждений. Крыши у полувагонов нет. Это влияет на скорость и эффективность механической погрузки. Для выгрузки сыпучего товара в полу или стенах предусматриваются разгрузочные люки.
  • Платформы подходят для отправки длинномеров или фиксации контейнеров. Для удобства отправки длинного леса в платформах предусматриваются дополнительные стойки, торцевые стенки. Они не допускают падения груза в пути.

Достоинства железнодорожных поставок

К основным преимуществам доставки лесоматериалов ж/д транспортом относят:

  • Невысокая трудоемкость доставки
  • Возможность использовать спецтехнику для погрузо-разгрузочных работ
  • Легкость визуального осмотра груза
  • Простота очистки вагона после выгрузки товара
  • Большая вместительность груза
  • Высокая грузоподъемность, сравнимая только с некоторыми морскими судами
  • Выгодное соотношение цены, качества и скорости перевозки

Особенности загрузки леса в вагоны

При спиле леса проводится первичная обработка и доставка материала на специальный склад. На нем накапливается лесоматериал, и при поступлении заказа проводится отгрузка. Для удобства железнодорожных поставок складские площадки располагают вблизи ж/д полотна.

Метод погрузки выбирается по количеству груза, его весу, объему, типу вагона. Все предприятия лесозаготовки оборудуются спецтехникой. Намного реже погрузку осуществляют рабочие вручную, но это самый травмоопасный метод загрузки леса.

Вне зависимости от способа погрузки производитель или ТК обязаны соблюдать правила погрузки леса в ж/д вагон:

  • Сортировка: распределение леса по размеру и дополнительным параметрам.
  • Обеспечение безопасности сотрудников – соблюдение правил укладки груза в вагоны.
  • Укладка штабелями. Проходит встык вдоль всего вагона.
  • Превышение длины вагона лесом не запрещает перевозку при открытых дверях.
  • Допускается укладка по принципу шапки для оптимизации доставки. Так, в один вагон входит до 15 кубометров пиломатериалов.
  • Длина леса для четырехосных вагонов – не более 1,6 метров. Для шестиосного – 4 метра.
  • Обледенелые бревна нельзя загружать в вагоны.
  • Плотная фиксация достигается специальными прокладками в полу и средней части при штабельной укладке леса.
  • Стойки фиксируют пиломатериалы. Они монтируются к полу. Доски обвязывают проволокой.

Загрузка, фиксация лесоматериалов в железнодорожном вагоне – достаточно долгий процесс, требующий определенных навыков и знания правил погрузки. Неправильная загрузка приводит к опрокидыванию вагона.

Сопроводительные документы

Для любой грузоперевозки оформляются сопроводительные документы. Для перевозки потребуются:

  • Железнодорожная транспортная накладная
  • Отгрузочная спецификация на товар

Без данных документов перевозка грузов будет незаконной, это может привести к штрафу.

При экспорте леса потребуется расширенный пакет документов, куда входят:

  • Сертификат происхождения древесины
  • Фитосанитарный сертификат – контроль качества
  • Инвойс, спецификация
  • Контракт, договор на доставку
  • Платежные поручения для таможенных процедур

Международной доставкой занимаются компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Железнодорожные грузоперевозки леса и лесозаготовок очень востребованы. За один рейс выгодно отправить большую партию товара. Причем не только по России, но и в ближнее зарубежье.

Искать компанию перевозчика стоит внимательно. Изучать отзывы, предложения и перечень оказываемых услуг.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий