Любой документ, который есть у того или иного человека, необходим, чтобы подтвердить что-либо. Например, паспорт удостоверяет личность человека, водительское удостоверение подтверждает, что человек умеет управлять транспортным средством. И этот список можно продолжать бесконечно.
Точно также документы об образовании подтверждают, что человек овладел той или иной профессией и может работать по своей специальности. И в этом случае документ медсестры не является исключением. При трудоустройстве на работу в любое лечебное заведение этот документ будет первым, что попросят предоставить в отделе кадров. Если не было пройдено обучение по специальности медсестры и не был получен соответствующий сертификат, то и речи быть не может, чтобы устроиться на работу.
Медицинский сертификат присутствует у каждого медработника, вне зависимости от того, какое у него образование (высшее или средне-специальное) и на какой должности он работает. У сертификата медсестры всегда есть срок годности – 5 лет. После этого необходимо пройти повышение квалификации, посетив соответствующие курсы.
Работа медсестры предполагает под собой повышенное внимание и ответственность. Необходимо находить общий язык с пациентами, а также понимать, о чем говорит врач. Для всего этого необходимы знания и навыки.
Все это получается в процессе прохождения обучения в колледже на медсестру, а закрепляется на курсах повышения квалификации. Сертификат медсестры в этом случае подтверждает, что человек получил необходимые знания и обладает хорошим уровнем профессионализма.
Что изучают на курсах подготовки медсестер
Для того, чтобы определиться с программой обучения необходимо понимать, для чего вообще человек отправляется на эти курсы. Это может быть:
- обучение сестринскому дело с нуля;
- повышение квалификации;
- переподготовка.
Вся программа обучения, как правило, строится исходя из принятых государственных стандартов, которые включают в себя:
- обучение несложным медицинским манипуляциям;
- обучение тому, как правильно накладывать компрессы, ставить банки и горчичники. Также обучают правилам транспортировки лежачих больных;
- проведение санитарного и гигиенического обучения;
- обучение правильному использованию и хранению предметов, при помощи которых осуществляется уход за больными;
- проведение практических занятий по работе с инструментами и материалами;
- обучение предупреждению осложнений после инъекции;
- прохождение теории по сбору и утилизации отходов;
- изучение внутреннего распорядка трудового дня;
- обучение правилам пожарной безопасности и охраны труда.
После прохождения таких курсов человек становится подготовленным к реальной работе в любом лечебном заведении.