Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Виды натяжных потолков: материалы, фактура, освещение

Автор: iforget • Дата публикации: 09.02.2021

Добиться идеально ровной поверхности потолка можно различными способами, с разной степенью трудозатрат и финансовых вложений. Одним из популярных вариантов современной отделки являются подвесные системы, в частности – всевозможные виды натяжных потолков. За довольно короткое время натяжные потолки в интерьере офисов, домов и квартир стали почти привычным явлением благодаря разнообразию дизайна, простоте, оперативности монтажа, и даже относительной доступности.

Дизайн натяжных потолков – отдельная тема, ввиду практически неограниченного выбора вариантов. Такое разнообразие обусловлено особыми свойствами материалов основного элемента конструкции – полотна, а также современными технологиями его обработки и монтажа. Поэтому дизайны натяжных потолков находятся в прямой зависимости от структуры полотна, его фактуры и назначения помещений, в которых он будет установлен. Эту зависимость мы и рассмотрим в дальнейшем.

Виды натяжных потолков по материалу

Фиксированный на стенах помещения профиль представляет собой каркас для натяжения полотна, изготовленного из поливинилхлоридной пленки или полиэстеровой ткани, обработанной полиуретаном. Основные характеристики натяжных потолков зависят от материала полотна, поэтому и выбор следует начинать с него.

На вопрос – какие бывают натяжные потолки, и какие виды применимы к определенным условиям, можно ответить лишь после анализа всех факторов. Чтобы ориентироваться в том, какие бывают натяжные потолки, необходимо рассмотреть свойства, преимущества и недостатки материалов полотна, как основного элемента конструкции. Если хотите сразу узнать стоимость, то можете посмотреть на сайте компании Oknapeople: https://voronezh.oknapeople.ru/natyazhnye-potolki.

Пленочные из ПВХ

Самые распространенные и популярные – ПВХ-полотна, обладают многочисленными достоинствами:

• Неограниченный выбор расцветок, дизайнов натяжных потолков из ПВХ, и несколько технологий нанесения любых изображений
• Полная водонепроницаемость
• Простой и быстрый монтаж
• Удобный уход
• Разнообразие фактур
• Доступная цена.

Впрочем, пленочное полотно не без недостатков, поскольку:

• легко повреждается острыми предметами;
• не переносит отрицательные температуры;
• чувствительно к сильному нагреву от светильников.

Всевозможные цвета и виды натяжных потолков из ПВХ определяют их универсальность относительно любых помещений и гармоничное сочетание со всеми вариантами дизайна интерьера.

Тканевые

Синтетический текстиль, как материал полотна тканевых натяжных потолков, используется несколько реже и не во всех помещениях. Это обусловлено свойствами материала, среди достоинств которого можно выделить:

• представительную структуру, “богатый” внешний вид;
• устойчивость к механическим повреждениям;
• широкий температурный диапазон условий эксплуатации;
• простую установку и экологичность.

Тканевые разновидности натяжных потолков, в то же время, имеют ограничения по фактуре и допустимым условиям эксплуатации. Несмотря на синтетическое волокно и полиуретановую пропитку, они чувствительны к влаге, поэтому редко применяются в ванных комнатах и на кухнях. Зато в гостиной и спальне оригинальные натяжные потолки из ткани создают атмосферу уюта и комфорта, свойственную назначению этих помещений.

Шовные и бесшовные натяжные потолки

Наличие шва говорит о максимальной ширине полотна, используемого установщиком в натяжной конструкции, и до недавнего времени свидетельствовало об использовании не самых передовых технологий в стыковке пленочных полотен. На характеристики натяжных потолков, устанавливаемых сейчас, наличие шва оказывает минимальное влияние, благодаря современным способам спайки ПВХ-пленки.

Шовные варианты натяжных потолков, как ни парадоксально, более привлекательны для покупателей. Это объясняется неограниченной площадью поверхности, которую можно оборудовать такой конструкцией, многообразием дизайна, свойственным ПВХ-полотнам, и незаметностью шва из-за высокотехнологичной ТВЧ-сварки. В то же время, бесшовные тканевые полотна имеют максимальную ширину в 5 метров, менее разнообразный дизайн и более высокую стоимость.

Шовные потолки

Рассматривая шовные варианты натяжного потолка, мы имеем дело с полотном из ПВХ-пленки, со всеми ее вышеописанными достоинствами и недостатками. Здесь достаточно упомянуть о выборе фактуры, от которой зависит визуальное восприятие этого вынужденного элемента конструкции.

В таком контексте предпочтение следует отдать матовым или сатиновым полотнам, на которых шов ТВЧ-сварки практически незаметен. Впрочем, применяя различные дизайны натяжных потолков ПВХ, можно полностью нивелировать этот условный недостаток и на глянцевой поверхности.

Бесшовные потолки

Требование бесшовного полотна определяется его текстильной структурой и ограничением по ширине примерно до 5 метров, хотя современные технологии производства и ПВХ-пленки позволяют достигать этих пределов. Образцы таких натяжных потолков можно наблюдать в небольших помещениях или коридорах, учитывая неограниченную длину тканевого полотна без швов.

Оригинальный натяжной протолок в бесшовном исполнении будет иметь плюсы и минусы, свойственные тканевым полотнам. Использование ПВХ полотна, шириной до 5 м без шва, в то же время, практически исключит одно из его преимуществ – более низкую, в сравнении с тканью, стоимость.

Виды фактур

Разрабатывая дизайн натяжного потолка, профессионалы учитывают все факторы, в том числе – характеристики материала полотна, в том числе – его фактуру. Этот параметр влияет не только на внешний вид и возможности оформления, но и на внешнее воздействие, которое оказывает потолок на восприятие помещения. От вида фактуры зависит, насколько необычные натяжные потолки можно установить в помещении.

Матовые потолки

Матовый натяжной потолок, дизайн которого напоминает традиционную штукатурку, применяют люди консервативного склада или при необходимости гармонично вписать потолок в уже оформленный интерьер. Такая поверхность отличается полным отсутствием отражающего эффекта и созданием теплой, уютной атмосферы в помещении.

Материал матовой фактуры может быть ПВХ и тканевым, а цветовые оттенки, как правило – нежных, теплых тонов, свойственных гостиным и спальням. Если в спальнях они способствуют релаксации, то стильные натяжные потолки с матовой фактурой в зале больше работают на имиджевом уровне, производя впечатление сдержанной изысканности. Цены на матовые потолки есть на сайте Oknapeople

Глянцевая фактура

Почти зеркальное отражение и блеск – основные характеристики глянцевых полотен из ПВХ-пленки, которые чрезвычайно популярны у заказчиков таких подвесных систем. Помимо безграничных возможностей дизайнерского оформления, глянцевые потолки отлично работают на визуальное увеличение помещения, поэтому их рекомендуют в комнаты небольшой площади.

Независимо от формы натяжных потолков, глянцевая фактура универсальна относительно помещений любого назначения и весьма практична. Благодаря идеально гладкой, отполированной поверхности, такие потолки легко моются, а ПВХ-пленка не исключает применение специальных моющих средств.

Сатиновая фактура

Мягкий блеск, рассеянное, тусклое отражение сатиновых поверхностей соединило в себе преимущества матовой и глянцевой фактуры, обособившись в отдельный вид. Разнообразие дизайнов натяжных потолков сатиновой фактуры заметно уступает глянцевым аналогам, зато превосходит их по возможности визуально повысить статус отделки. Сатиновый потолок, при грамотно подобранном цвете и освещении, выглядит дорого и презентабельно.

Варианты натяжных потолков для разных помещений

Учитывая мировые тенденции к функциональности и практичности, современные натяжные потолки должны отвечать, прежде всего, этим факторам. Поэтому выбор основывается не только на видах материалов натяжных потолков или их эстетических качествах, но и на соответствии назначению конкретного помещения, в котором устанавливается такая конструкция.

Гостиная

Преимущественно – большая комната, что определяет выбор в пользу матовых или сатиновых структур, делающих ее более уютной. В то же время, глянцевый натяжной потолок в интерьере гостиной можно использовать для создания уникального дизайна, которым легко впечатлить гостей.

Соответствие общей стилистике – главное правило подбора цвета, фактуры, изображения и даже конструкции подвесной системы, поэтому красивые натяжные потолки в гостиной – это гармоничная комбинация с общей отделкой. Большой популярностью пользуются многоуровневые конструкции с использованием полотна различной фактуры и дополнительной подсветки.

Спальня

Индивидуальность, и даже интимность этой комнаты расширяет допустимые дизайны натяжных потолков в спальне – здесь можно максимально применить свою фантазию и довериться собственному вкусу. Тем не менее стоит учитывать функциональное назначение спальни, как помещения для отдыха и сна, и не увлекаться яркими, кричащими оттенками или рисунками, которые могут надоесть. Теплые, глубокие тона будут способствовать атмосфере комфорта, который необходим для полноценного отдыха.

Детская комната

Для детей и взрослых – красивый натяжной потолок не всегда одно и то же, поэтому в детской придется пойти на определенный компромисс. Выбор материала, фактуры и дизайна должен основываться на возрасте ребенка, его характере и предпочтениях. В детской уместны глянцевые потолки с цветовой комбинацией спокойных, но не скучных тонов, или тематические этюды по мотивам сказок, книг или мультфильмов. Неплохим решением станут и многоуровневые конструкции, разделяющие комнату на учебную, игровую, и зону отдыха, оформленные соответственно.

Кухня

Эксплуатационные особенности данного помещения определяют любую разновидность натяжных потолков из ПВХ-пленки. Чаще всего, это глянцевая фактура ярких расцветок – идеально отполированная поверхность хорошо моется, а сочные цвета способствуют повышению аппетита и настроения.

Понятное желание сделать необычный натяжной потолок на кухне воплощается в конструкциях из нескольких уровней, разделяющих помещение на функциональные зоны. Кроме того, глянцевая поверхность, как известно, зрительно увеличивает пространство, что довольно уместно в большинстве кухонь, не отличающихся простором.

Способы подсветки

Даже самые красивые натяжные потолки можно сделать уникальными, оборудовав их приборами общего и дополнительного освещения. Современная промышленность выпускает несколько видов светодиодных, галогенных, люминесцентных светильников, по техническим характеристикам соответствующих особенностям ПВХ-пленки или тканевого полотна.

Классические лампы накаливания все реже применяют в качестве подсветки из-за их высокой температуры нагрева, зато светодиодные ленты и точечные светильники, несмотря на высокую стоимость, поднимаются на лидирующие позиции спроса. Учитывая оригинальность натяжных конструкций, их подсветка должна отвечать заданному уровню, что выражается в популярности таких способов, как:

• точечная подсветка – из нескольких отдельных встроенных или накладных светильников, расположенных по периметру или в порядке дизайнерского проекта;
• скрытое освещение – монтируемое под поверхностью полупрозрачного полотна, излучающее рассеянный свет по периметру или из центра комнаты;
• парящий потолок – создает впечатление независимо от стен нависающей поверхности, что достигается светодиодной лентой, установленной в скрытые пазы профилей или плинтусов натяжного потолка;
• эффект звездного неба – достигается с помощью глянцевого полотна, светодиодов и различных дизайнерских способов монтажа – будь то мелкие проколы в пленке, дополнительный фальшпотолок или рассеивающие кристаллы.

Современный натяжной потолок – это технологичная конструкция из специальных материалов и дизайнерской разработкой, в которой подсветка играет важнейшую роль.

Разнообразие цветов полотна

Если рассматривать виды натяжных потолков и их расцветки с точки зрения разнообразия, то ПВХ-пленка, со своими почти двумястами оттенков, намного превосходит около 20 цветов тканевых полотен. Впрочем, и те, и другие можно разнообразить современными технологиями нанесения рисунков, графики и фотопечати. Дизайнерские натяжные потолки отличаются нетривиальным подходом к цветовым гармониям, а характеристики тканевых и ПВХ-полотен открывают широкие возможности для творчества.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[16.04.2021]

Металлокаркасные и деревянные лестницы с площадкой

Приходя в магазин межэтажных лестниц, покупатели тщательно изучают понравившиеся модели, внимательно сравнивают их форму, дизайн и характеристики. Такая щепетильность понятна, ведь они выбирают не просто конструкцию для перемещения между этажами, а центральный элемент интерьера. Оптимальным выбором в большинстве случаев является лестница с поворотом и с площадкой, сочетающая в себе целый ряд значи...
[13.04.2021]

Что такое усадка профилированного бруса?

Это плотное прилегание деталей и элементов строения друг к другу. Оно достигается либо временем, либо специальным крепежом. Объясню, когда вы собираете дом на деревянные нагеля, то их задача что бы стена в процессе стройки не заваливалась, собрали сруб, поставили крышу, оставили сруб под усадку на 6-8 месяцев. Получается что верхние части здания, элементы крыши, давят на нижние венцы и каждый вене...
[13.04.2021]

Окна ПВХ российского производства: стоит ли покупать?

Пластиковые окна – достойная альтернатива старым, обветшалым рамам. Но покупатели часто попадаются на приманку мошенников. Последних не очень заботят ГОСТ, СНИПы, экологические нормы. Они создают подделки, которые в дальнейшем доставляют немало проблем владельцам. Заказывая окна в Оренбурге, уделяйте внимание качеству продукции, репутации производителя. Компания с собственным производством &...
[13.04.2021]

В Удмуртии за январь-февраль 2021 года введено жилья на 19,0 тыс. кв. метров больше, чем за тот же период прошлого года

В течение января-февраля 2021 года в Удмуртской Республике построено 2211 квартир общей площадью 146,0 тыс. кв. м, что составило 115,0% к объему жилья, введённого за тот же период 2020 года. Из них жилые дома общей площадью 60,4 тыс. кв. метров построены населением. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа Удмуртия в январе-феврале 2021 года заняла 5 место по вводу жилья на 1000 жител...
[13.04.2021]

Особенности изготовления и продажи бассейнов из полипропилена

Полипропилен – это разновидность пластика, которая сочетает в себе стойкость к механическим и термическим нагрузкам, поэтому и можно рассчитывать на многочисленные удобства при использовании. Дополнительно материал может покрываться разными декоративными покрытиями, поэтому формируется красота, качество, удобство применения и прочие немаловажные свойства. На сайте https://konard.ua представл...