Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Активные и пассивные инвесторы: как они инвестируют?

Автор: iforget • Дата публикации: 08.02.2021

Инвестициями называется любой вид имущества, вложенный в бизнес для получения прибыли или иного полезного для вкладчика эффекта. Средства направляются на приобретение капитальных, финансовых, оборотных, нематериальных активов. Способ финансирования зависит от целей инвестора. На сайте Бибосс инвестиции предлагается каталог франшиз и навигатор, помогающий предложить и выбирать различные варианты, вложиться прямо в бизнес приобретением долей, акций, готовых предприятий.

Инвестиции частных лиц

Частный инвестор может вложиться как в свой, так в чужой бизнес, прямо или портфельно. Выбор зависит от того, какой доход он намерен получать: активный или пассивный.

Так как новую идею самостоятельно оценить сложно, большинство для получения активного дохода предпочитают приобретение франшизы или готового предприятия. Для пассивных вкладов чаще выбираются действующие прибыльные предприятия, которым необходимы дополнительные средства на развитие. При таком выборе выгоды могут быть две: прибыль приносят лишь работающие деньги или инвестор получает контроль над менеджментом.

Вложения в собственный бизнес

При организации нового бизнеса сложно оценить направление деятельности и риски, так как ситуация на рынке быстро меняется. Получить лицензию или допуск, повысить конкурентоспособность, получить кредит тоже не просто, так как контрагенты предпочитают сотрудничать со старыми предприятиями.

Преимущества покупки франшизы:

  • быстрое начало за счет готовой клиентской базы и ниши на рынке;
  • возможность получить готовые методы ведения дел;
  • отсутствие необходимости в разработке маркетинговой стратегии;
  • быстрая адаптация к изменениям;
  • доступность помощи франчайзера;
  • наличие дополнительных преимуществ по аренде, страхованию, получению кредитных средств.

Те, кого не устраивает жесткий регламент, ограничения по поставщикам и конкуренции, ищут варианты приобретения готовых компаний с историей, обладающих иными преимуществами:

  • бизнес-идея уже есть;
  • отсутствует риск отказа в регистрации нового бизнеса;
  • можно выбрать предприятие с хорошей историей, оборотами, лицензиями, допусками, раскрученным брендом;
  • не нужно искать помещения, комплектовать штат;
  • база поставщиков и клиентом создана;
  • появляется возможность сэкономить на рекламе;
  • процесс производства или предоставления услуг налажен;
  • доступны кредиты, оформление лизинга.
  • Рассмотренные выше варианты подходят для активных инвесторов.

Для пассивных вклады тоже могут быть прямые и косвенные. К первой группе относится кредитование и покупка доли (акций), ко второй передача средств институциональному инвестору.

Инвестиционное кредитование

Предприниматели, не имеющие возможности получить заемные средства в банке, ищут частных инвесторов. Кредиты выдаются на определенные цели.

Кредитор проверяет бизнес-план на конкурентоспособность, прибыльность, может вложиться:

  • в стартап;
  • в прибыльное предприятие, нуждающееся в средствах для расширения;
  • строительство.

У частного инвестора высокий риск допустить ошибку из-за неверных выводов анализа, ограничений по контролю за использованием средств.

Приобретение доли или акций

Долю можно купить у учредителя или внести при входе в общество в качестве нового участника. В результате у инвестора появляется возможность получать прибыль, пропорциональную вкладу.

Более популярна покупка акций. Если у инвестора имеются навыки управления, после приобретения крупного пакета он может принимать участие в принятии решений, касающихся ведения бизнеса. Однако существует риск возникновения разногласий между акционерами.

Некоторые акционеры выбирают другой путь: становятся трейдерами с целью получить дополнительную прибыль на фондовом рынке. Один из способов, позволяющих это сделать, шорт-сквиз.

У сквиза 2 задачи: продать акции по максимальной цене или скупить дополнительные за счет крупной короткой позиции.

В кризис колебания стоимости акций нормальное явление. Шорт-сквизом называют неожиданное повышение цены с последующим резким падением.

Это явление можно использовать двумя способами:

  • в процессе падения взять нужные акции в долг у брокера, при самой низкой котировке позицию закрыть, купить те же бумаги по более низкой цене с целью увеличить пакет;
  • при росте стоимости брокер проводит стоп-ауты (закрывает позиции принудительно из-за недостатка на депозите средств для покрытия реальной стоимости), трейдеры стоп-лоссы, спрос увеличивается, стоимость растет, появляется возможность получить прибыль на продаже.

При долгосрочном вложении это явление не вызывает значимых убытков, но позволяет получить прибыль закрытием позиции на пике и открытием после того, как ситуация стабилизируется.

Однако необходимо учесть, что требуется постоянный мониторинг, прибыльность снижается необходимостью выплатить налог. В результате инвестиция из пассивной превращается в активную.

Услуги институциональных инвесторов

Инвесторы, которые не любят риски, вкладывают средства косвенно (в управляющие компании). Отпадает необходимость в оценке множества проектов, прогнозировании прибыльности, изучении договора инвестирования, решении разногласий с другими инвесторами.

Все институциональные инвесторы являются юридическими лицами или объединениями, выполняют роль посредников между вкладчиками и бизнесом. У них имеются собственные и привлеченные от предпринимателей и частных лиц средства, которые предоставляются в кредит или используются для покупки акций, облигаций. Прибыль с партнерами делится в соответствии с договором.

Преимущества частных вкладчиков:

  • эти компании прекрасно ориентируются в активах;
  • для распределения и диверсификации средств больше возможностей;
  • снижаются риски потерь.

В России в роли институциональных инвесторов выступают кредитные учреждения (банки) и союзы, паевые, венчурные и акционерные инвестиционные фонды, страховые компании.

Бизнес-ангелы в России

Бизнес-ангелами называют неформальных частных инвесторов, которые чаще всего вкладывают средства в инновационные идеи, технологии, проекты на стартапе. Обычно выбираются варианты, не привлекающие внимания традиционных инвесторов.

Бизнес-ангелы руководствуются собственной заинтересованностью, не обращают внимания на риски, курируют проекты.

Чаще всего это опытные бизнесмены, достигшие успеха. Срок вклада 3-7 лет без залога в виде акций. Кроме денег бизнес-ангелы предоставляют консультации. Доли продаются после того, как предприятие начинает получать ощутимую прибыль. С помощью бизнес-ангелов начали развитие Google, Amazon, Yahoo.

Журнал для бизнесменов Inc. Russia провел исследование, по результатам оказалось, что в 2020 году количество российских бизнес-ангелов выросло с 19 до 55, размер инвестиций увеличился почти в 3 раза (с 1,2 млрд в 3019 году до 3,7 млрд). Лучшие показатели у иностранных вкладчиков, самый минимальный вклад у государства (падение с 4,3 млрд до 3,1 млрд).

Чтобы найти бизнес-ангела, нужен качественный бизнес-план и команда профессионалов. Они охотно общаются через сайты, по электронной почте, на выставках, форумах.

Если вы тоже задумывались, о том, как инвестировать, то посмотрите, что говорит Уоррен Баффет об этом — самый известный инвестор в мире:

Материал подготовил(а) Багаутдинова Элина

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[14.04.2021]

Какие виды налогоообложений действуют в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты являются известным во всем мире государством, в котором один из самых высоких уровней дохода на душу населения. Да и вообще ОАЭ считается достаточно развитым, где людей, проживающих за чертой бедности практически нет. Новости налогов ОАЭ говорят о том, что здесь достаточно выгодно заниматься бизнесом, ведь налогообложение для данного сегмента достаточно низкое. А так...
[13.04.2021]

Занятость и безработица в Удмуртской Республике

В Удмуртской Республике, как и во всей России, под пристальным вниманием органов власти и управления находятся важные показатели уровня и качества жизни населения. Один из них – уровень безработицы. В связи с этим органами государственной статистики ежемесячно, путем опроса населения в домашних хозяйствах, проводится выборочное обследование рабочей силы. Опросу подлежат лица в возрасте 15 л...
[10.04.2021]

Основные критерии выбора офисной мебели

Офисная мебель является главным показателем престижа любой фирмы. Правильная обстановка в здании – залог эффективной и комфортной работы сотрудников. Поэтому покупаемые диваны, кресла и столы должны вписываться в дизайн интерьера и быть удобными. Каталог сайта офисной мебели предлагает большой выбор качественной продукции по доступным ценам для любых типов помещений. Представительская мебел...
[10.04.2021]

ООО «Агро Сиб Сервис»

ООО «Агро Сиб Сервис» является одним из главных поставщиком сельхоз-компаниям семенного материала, самого лучшего качества ! Качество продукции предлагаемые подтверждено заключением Россельхозцентра . ГОСТ есть на каждый продукт в нашем каталоге. За 15 лет работы , МЫ поставили семена почти в каждый уголок Российской Федерации. Наше главное преимущество , это Экологически чистый проду...
[08.04.2021]

Кто "бережливей" всех в Приволжье?

Сбережения населения представляют собой ту часть расходов, которая не идет на покупку товаров и услуг в данный момент, а будет использована в будущем. Надо сказать, что сбережения населения образуют инвестиционный потенциал страны, необходимый для её экономического роста. Мотивы накопления сбережений разные – деньги откладываются на обеспечение старости, на «чёрный» день, накапл...